Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Деловом завтраке «Управление затратами на предприятии как эффективный метод сохранения конкурентоспособности»

03.08.2018

27 июля группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Управление затратами на предприятии как эффективный метод сохранения конкурентоспособности». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером мероприятия стала компания Plaut. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

В панельной дискуссии «Как определить направления для оптимизации затрат внутри функциональных блоков» приняли участие: Чадин Сергей, финансовый директор «Шоколадницы» (модератор); Аминова Анастасия, финансовый контролер «АШАН»; Жаворонков Максим, финансовый директор «ГетТакси Рус»; Дмитриев Валентин, исполнительный директор Hoff; Захар Калмыков, финансовый директор «Центральной Дистрибьюторской Компании»; Мильдон Николай, руководитель направления по реализации проектов по повышению эффективности ОМК. Участники дискуссии обсудили следующие вопросы:

  • Как выявить статьи затрат, которые необходимо оптимизировать в первую очередь?

  • Каким образом преодолеть сопротивление функциональных руководителей?

  • Нужно ли проводить сокращение и как удержать наиболее ценных сотрудников компании?

Со спецдокладом «Комплексный подход к управлению промоинвестициями» выступила Часовская Ольга, финансовый менеджер Unilever. Она объяснила основные принципы системы управления затратами с фокусом на показатель рентабельности. Также спикер рассказала, как принимать взвешенные стратегические решения и мотивировать подразделения компании к оптимизации затрат.

Чадин Сергей, финансовый директор «Шоколадницы», представил кейс «Оптимизация затрат: как найти правильный баланс между необходимым и достаточным». Спикер разъяснил, что такое агрессивное снижение издержек, и к каким проблемам оно может привести. Также он рассмотрел ранжирование инициатив, «быстрые победы», факторный анализ и другие инструменты для повышения эффективности управления издержками. В заключение докладчик поделился советами по формированию бережливой культуры.

«Как использовать бюджетирование для эффективного управления затратами?» На этот вопрос в рамках своего выступления ответил Галстян Артур, заместитель исполнительного директора – управляющий директор по финансам «РОСНАНО». Он перечислил инструменты и рассмотрел альтернативные пути управления затратами. Помимо этого, докладчик проанализировал варианты использования бюджетирования.

Лузгинов Олег, генеральный директор Plaut, объяснил, какими должны быть современные инструменты для планирования и управления затратами. Спикер осветил важные требования к инструментам поддержки принятия решений: скорость, точность, доступность. Кроме этого, он рассказал про возможности SAP PerformanceManagement в различных отраслях.

О том, как повысить заинтересованность подразделений компании в оптимизации затрат, рассказал Гаспарян Гаспар, финансовый директор «Мултон». Докладчик объяснил, что поиск путей оптимизации – не однократный проект, а программа, внедренная в культуру организации. Также он рассказал, как сохранить интерес к программе постоянного улучшения в подразделениях.

Будыгин Виктор, финансовый директор Air Liquide, рассмотрел проектный подход как инструмент управления затратами и повышения прибыльности. Спикер рассказал про формулы: «Проект: Цель & KPI», «Ресурсы & Управление», «Мотивация & Коммуникация». Также докладчик перечислил ключевые факторы успеха и объяснил, каким должен быть правильный проектный подход.

Караваев Николай, директор по экономике ОМК, разъяснил, как построить динамичную, функциональную и высокоадаптивную систему управления затратами. Спикер рассказал про обеспечение качества данных о фактических затратах. Также он поделился советами о том, как определить приоритетные направления снижения затрат. Помимо этого, он рассмотрел привязку системы мотивации к результатам оценки фактора менеджмента.




Комментарии