В панельной дискуссии «Как определить направления для оптимизации затрат внутри функциональных блоков» приняли участие: Чадин Сергей, финансовый директор «Шоколадницы» (модератор); Аминова Анастасия, финансовый контролер «АШАН»; Жаворонков Максим, финансовый директор «ГетТакси Рус»; Дмитриев Валентин, исполнительный директор Hoff; Захар Калмыков, финансовый директор «Центральной Дистрибьюторской Компании»; Мильдон Николай, руководитель направления по реализации проектов по повышению эффективности ОМК. Участники дискуссии обсудили следующие вопросы:
-
Как выявить статьи затрат, которые необходимо оптимизировать в первую очередь?
-
Каким образом преодолеть сопротивление функциональных руководителей?
-
Нужно ли проводить сокращение и как удержать наиболее ценных сотрудников компании?
Со спецдокладом «Комплексный подход к управлению промоинвестициями» выступила Часовская Ольга, финансовый менеджер Unilever. Она объяснила основные принципы системы управления затратами с фокусом на показатель рентабельности. Также спикер рассказала, как принимать взвешенные стратегические решения и мотивировать подразделения компании к оптимизации затрат.
Чадин Сергей, финансовый директор «Шоколадницы», представил кейс «Оптимизация затрат: как найти правильный баланс между необходимым и достаточным». Спикер разъяснил, что такое агрессивное снижение издержек, и к каким проблемам оно может привести. Также он рассмотрел ранжирование инициатив, «быстрые победы», факторный анализ и другие инструменты для повышения эффективности управления издержками. В заключение докладчик поделился советами по формированию бережливой культуры.
«Как использовать бюджетирование для эффективного управления затратами?» На этот вопрос в рамках своего выступления ответил Галстян Артур, заместитель исполнительного директора – управляющий директор по финансам «РОСНАНО». Он перечислил инструменты и рассмотрел альтернативные пути управления затратами. Помимо этого, докладчик проанализировал варианты использования бюджетирования.
Лузгинов Олег, генеральный директор Plaut, объяснил, какими должны быть современные инструменты для планирования и управления затратами. Спикер осветил важные требования к инструментам поддержки принятия решений: скорость, точность, доступность. Кроме этого, он рассказал про возможности SAP PerformanceManagement в различных отраслях.
О том, как повысить заинтересованность подразделений компании в оптимизации затрат, рассказал Гаспарян Гаспар, финансовый директор «Мултон». Докладчик объяснил, что поиск путей оптимизации – не однократный проект, а программа, внедренная в культуру организации. Также он рассказал, как сохранить интерес к программе постоянного улучшения в подразделениях.
Будыгин Виктор, финансовый директор Air Liquide, рассмотрел проектный подход как инструмент управления затратами и повышения прибыльности. Спикер рассказал про формулы: «Проект: Цель & KPI», «Ресурсы & Управление», «Мотивация & Коммуникация». Также докладчик перечислил ключевые факторы успеха и объяснил, каким должен быть правильный проектный подход.
Караваев Николай, директор по экономике ОМК, разъяснил, как построить динамичную, функциональную и высокоадаптивную систему управления затратами. Спикер рассказал про обеспечение качества данных о фактических затратах. Также он поделился советами о том, как определить приоритетные направления снижения затрат. Помимо этого, он рассмотрел привязку системы мотивации к результатам оценки фактора менеджмента.