Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Инна Сенчугова, «РЭП Холдинг»: «Благодаря ERP-системе мы сократили сроки оперативного планирования производства в 4 раза»

Инна Сенчугова, «РЭП Холдинг»: «Благодаря ERP-системе мы сократили сроки оперативного планирования производства в 4 раза» 19.07.2018

Инна Сенчугова, директор управления информационных технологий «РЭП Холдинга», поделилась с CFO Russia опытом внедрения ERP-системы в ее компании.

Как давно «РЭП Холдинг» внедрил ERP-систему?

В июне 2017 года.

Проект длился 3 года и включал в себя более 20 функциональных блоков: закупки, производство, финансовый учет, интеграцию и так далее. Трудоемкость для всех участников составила более 110 000 часов. В результате мы автоматизировали 1200 рабочих мест. Наш проект – один из самых комплексных проектов на 1С в России.

Что послужило причиной для внедрения?

Изменение рынка и потребностей заказчика. Каждый заказчик хочет знать, когда выполнят его заказ, и «чтобы без задержек». Для этого необходимо запланировать его выполнение и затем «держать руку на пульсе». Нам нужно было учесть все: цикл производства, доступность оборудования и людей, непредсказуемые события, сроки поставки покупных материалов, разработки документации и обеспечения производства необходимыми инструментами.

Поэтому нам потребовалась информационная система, которая позволит в онлайн-режиме ответить на любой вопрос о статусе заказа, своевременно отреагировать и принять верное управленческое решение.

С какими сложностями вы столкнулись в процессе? Как с ними справились?

При внедрении таких информационных систем всегда бывают сложности организационного характера, а также сопротивление изменениям в бизнес-процессах.

К примеру, при реализации функционального блока производственного планирования оказалось, что в компании не было методологии построения оперативного и перспективного плана. По этой причине приходилось разрабатывать и проверять новую методику уже в ходе опытно-промышленной эксплуатации системы.

Внедрение также накладывает жесткие требования к сбору и подготовке исходных данных. Их нужно качественно подготовить и синхронизировать между собой.

Кроме того, у нас были сложности дисциплинарного характера. Например, своевременное отражение факта прошедшего события в информационной системе: будь то отметка выполнения производственной операции или актуализация сроков поставок.

Какой эффект получила компания после внедрения ERP-системы? 

На достижение поставленных целей оказывают влияние не только прямые, но и косвенные факторы. Поэтому сложно посчитать экономический эффект от внедрения такого проекта. Но можно четко сказать, какие возможности появились в компании после внедрения такого инструмента. Нам удалось обеспечить все службы холдинга своевременной и достоверной информацией об исполнении заказа с требуемой детализацией из единого для всех источника.

Раньше наши сотрудники видели в новом инструменте врага, который оставит их без работы. Теперь он стал решением части их локально существующих проблем. Автоматизация также привела к перераспределению функций и появлению новых в связи с возникновением новых точек анализа и контроля.

Мы смогли улучшить качество управления за счет оперативности и достоверности полученной информации.

Нам также удалось сократить сроки оперативного планирования и перепланирования производства в 4 раза. Ранее планирование проходило раз в месяц в ручном режиме, а сейчас раз в неделю в автоматическом.

Мы также улучшили точность планирования, исполнения заказов и плана закупок под заказ в соответствии с парадигмой «точно вовремя».

Анастасия Алешина


Наши конференции:


Комментарии