Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Антон Петров, «ФосАгро»: «Переход на МСФО – логичный этап в развитии бюджетирования»

Антон Петров, «ФосАгро»: «Переход на МСФО – логичный этап в развитии бюджетирования» 10.07.2018

Антон Петров, начальник управления бюджетирования «ФосАгро» и спикер Седьмой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование», поделился с CFO Russia опытом перевода бюджетирования на МСФО.

Каковы особенности формирования бюджета на основе МСФО в «ФосАгро»?

Не думаю, что мы чем-то отличаемся. Переход на МСФО – логичный этап в развитии бюджетирования. В этом плане группа «ФосАгро» ничем принципиально не отличается от любой другой успешно развивающейся компании.

Какие были предпосылки перехода бюджетирования на МСФО? Что необходимо для этого?

Ими были потребности бизнеса. Руководству компании и инвесторам необходима полная информация: о бюджете и его исполнении, о прогнозе финансовых показателей компании. Ее необходимо формировать по прозрачным, всем понятным правилам и предоставлять в стандартном формате. Эта предпосылка – первое условие перевода бюджетирования на МСФО.

Также обязательно наличие фактических данных в формате международных стандартов. Условие для автоматизации бюджетирования – наличие фактических данных в корпоративной информационной системе по МСФО. Нет смысла планировать бюджетные данные, если после завершения периода нет возможности получить фактические данные по исполнению бюджета.

С какими сложностями вы сталкивались при управлении бюджетами в формате МСФО?

Для качественного управления бюджетами в формате МСФО требуются подготовленные специалисты с необходимыми компетенциями в сфере международных стандартов. Поэтому мы начали с персонала. Компания организовала курсы по МСФО. Ключевые сотрудники прошли обучение и получили необходимые сертификаты. Такой подход имел успех. Персонал перестал бояться понятия «МСФО». Специалисты быстро адаптировались и начали работать в соответствии с новыми требованиями. Компания и в дальнейшем планирует поддерживать и развивать компетенции сотрудников, в том числе с помощью дополнительного обучения.

Сложность управления бюджетами также зависит от количества и специфики операционных единиц, входящих в периметр бюджетной консолидации. Мы столкнулись с этой проблемой в процессе развития бюджетирования. Чем больше и разнороднее компания, тем сложнее бюджетное управление.

Будущее мы видим в развитии инструмента автоматизации. У нас есть проект по созданию обновленной модели бюджетирования. Она должна обеспечивать автоматическое получение бюджетов и отчетов по их исполнению в формате МСФО. Ее также необходимо интегрировать с финансовой моделью стратегического планирования и моделирования компании.

В рамках проекта мы обновляем не только IT-составляющую. Мы системно анализируем и совершенствуем бизнес-процессы: формирования бюджетов и отчетов, проведения анализа исполнения бюджетов, корректирующих действий при управлении ими.

Какой эффект вы получили от перевода бюджетирования на МСФО?

Мы получаем более качественную управленческую информацию, которая проявляется в четкой экономической логике. Компания получает бюджеты и отчеты по их исполнению в общепринятом формате. Они сформированы по стандартным правилам и готовы для принятия управленческих решений.

Задать свои вопросы Антону и узнать больше об опыте «ФосАгро» вы сможете на Седьмой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование», которая состоится 12-14 сентября 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина

Наши конференции:


Комментарии