Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Дмитрий Дониченко, «Полюс»: «Внедрение ERP-систем позволило повысить точность прогнозирования ликвидности»

Дмитрий Дониченко, «Полюс»: «Внедрение ERP-систем позволило повысить точность прогнозирования ликвидности» 13.06.2018

Дмитрий Дониченко, директор департамента казначейства компании «Полюс» и спикер Делового завтрака «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», рассказал CFO Russia о причинах возникновения кассовых разрывов и о том, как их можно покрыть.

Каковы причины возникновения кассовых разрывов?

Причин множество: от глобальных до операционных. Кассовый разрыв не всегда образуется вследствие непрофессионализма менеджмента компании. К его возникновению могут привести как финансовые и отраслевые кризисы, так и низкое качество управления оборотным капиталом компании.

На мой взгляд, основная причина – отсутствие или низкое качество оперативного планирования. Правильно организованный процесс планирования денежных потоков позволяет компании избежать возникновения кассовых разрывов.

Какие сложности привносят кассовые разрывы в работу компании?

В первую очередь невозможность погасить свои обязательства перед поставщиками и кредиторами. Подобные случаи могут привести к перебоям в поставках сырья и материалов, блокировке банковских счетов, дефолту.

В качестве примера можно привести банкротство ряда крупных коммерческих банков, в которых были счета многих компаний малого и среднего бизнеса. Компании были вынуждены применять экстренные меры для покрытия дефицита ликвидности.

Как можно справиться с этими сложностями?

Сократить кассовые разрывы можно не только за счет заемных средств и вливания в капитал. Зачастую благодаря анализу и оптимизации своих бизнес-процессов компания может выявить внутренние ресурсы для покрытия дефицита денежных средств. Например, путем ранжирования платежей по степени их значимости и важности. Также можно использовать балансировку оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности через корректировку условий оплаты.

Какие инструменты можно использовать для покрытия кассовых разрывов?

Сегодня в распоряжении компаний есть широкий спектр инструментов покрытия дефицита ликвидности: от рассрочки и факторинга до овердрафтов и кредитных линий.

Поскольку компания генерирует постоянный положительный денежный поток, мы пошли по пути автоматизации и централизации функции. Внедрение ERP-систем позволило нам повысить точность прогнозирования ликвидности и увеличить эффективность использования собственных средств. Также мы активно используем рассрочку платежа, документарную форму расчетов и кредитные линии банков.

Задать свои вопросы Дмитрию и узнать больше об опыте компании «Полюс» вы сможете на Деловом завтраке «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», который состоится 18 июля 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина


Комментарии