Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Игорь Селиванов, РБК: «Ежегодно мы зарабатываем на 30 млн рублей больше, чем в 2014 году»

Игорь Селиванов, РБК: «Ежегодно мы зарабатываем на 30 млн рублей больше, чем в 2014 году» 04.06.2018

Игорь Селиванов, финансовый директор РБК и спикер Делового завтрака «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», рассказал CFO Russia о принципах использования платежного календаря и БДДС.

В чем разница между бюджетом движения денежных средств и платежным календарем?

Платежный календарь более детализирован. По сути, это подробный план движения денег в полном разрезе. Он включает в себя статьи затрат, конкретные даты, расчетные счета и многое другое.

В РБК вы используете БДДС или платежный календарь?

Мы используем оба инструмента. Подробный платежный календарь позволяет детально анализировать и планировать «жизнь» казначейства на ближайший месяц. Он также дает возможность оптимизировать затраты в течение года. Потому что даже если затраты ЦФО (центр финансовой ответственности – прим. ред.) заложены в бюджет, на этапе составления платежного календаря на месяц мы еще раз анализируем их необходимость. Часть расходов при этом «отваливается» или уменьшается. Кроме того, если в рамках краткосрочного периода мы видим кассовые разрывы в какой-то из дней, мы можем передвигать платежи на более удобные для организации даты.

Как вы формируете платежный календарь?

У нас для него три источника информации: бюджет движения денежных средств, данные из 1С по утвержденным на оплату заявкам за прошлые периоды и данные от подразделений по их расходам на следующий месяц.

С каждого крупного ЦФО мы ежемесячно собираем план по расходам на будущий месяц. На этапе сбора казначейство занимается также секвестированием этих планов. Далее оно проверяет собранные данные на соответствие БДДС и переходит к планированию платежей. Когда план на месяц по компаниям и ЦФО готов, платежный календарь доводят до подразделений.

У нас простые правила подготовки платежного календаря на месяц. Если расход утвержден бюджетом – это еще не значит, что он будет. Особенно это касается крупных расходов, которые проходят дополнительное согласование до старта проекта.

Если руководитель ЦФО не внес будущую оплату в план на месяц, ее можно будет произвести только после согласования с финансовым директором в одном из двух случаев: за счет либо экономии по другим заявкам на оплату, либо переноса на более поздний срок.

При согласовании плана по расходам на месяц руководитель ЦФО должен быть готов еще раз обосновать их необходимость.

Доходы в платежном календаре мы планируем исключительно по пессимистичному сценарию.

Какой эффект компания получила от использования БДДС и платежного календаря?

Даже в самые непростые для нас летние месяцы мы перестали сталкиваться с кассовыми разрывами.

Платежная дисциплина в компании наладилась. Практически перестали появляться незапланированные заявки на оплату. Это может произойти только в случае реального форс-мажора.

Мы перестали нарушать наши обещания по оплате контрагентам, так как заранее формируем их ожидания и договариваемся о приемлемых для всех сроках оплаты.

За счет грамотного планирования денег мы стали больше зарабатывать на депозитах, размещая любые свободные деньги. Ежегодно мы зарабатываем почти на 30 млн рублей больше, чем в 2014 году, когда платежная дисциплина в компании была хуже. Для нас это существенная цифра.

Задать свои вопросы Игорю и узнать больше об опыте РБК вы сможете на Деловом завтраке «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», который состоится 18 июля 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина

Наши конференции:


Комментарии