Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Зимней сессии Клуба финансовых директоров «Финансовый директор 2011: новые вызовы и практические решения» (День 2)

Отчет о Зимней сессии Клуба финансовых директоров «Финансовый директор 2011: новые вызовы и практические решения» (День 2) 27.01.2011

16-17 декабря в Москве состоялась Зимняя сессия Клуба финансовых директоров. Тема мероприятия – «Финансовый директор 2011: новые вызовы и практические решения». На форуме обсуждались наиболее актуальные вопросы, стоящие сейчас перед каждым финансовым директором независимо от размера компании и отрасли. Партнерами мероприятия выступили компании «АстроСофт», Basware и КГ «Продвижение».

В рамках Зимней сессии выступило 22 докладчика – эксперты и топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний (в том числе Банк Москвы, Интурист, МГТС, СУЭК, Интегра, OCS, ТД ГУМ, Вимм-Билль-Данн, Tchibo CIS).

Финансовые топ-менеджеры рассказали, как своевременно и адекватно реагировать на рыночные изменения и неустойчивость макросреды; как эффективно выстраивать диалог с банком и какие инструменты выбрать; какие меры принять против воровства и как сохранить имущество компании; как финансовому директору развить в себе лидерские качества и т.д.

По результатам анкетирования делегатов, мероприятие прошло на высоком содержательном уровне, средняя оценка докладов превысила 8 баллов!

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru.

День 2

Первая половина второго дня Зимней сессии была посвящена управлению рисками предприятия. В том числе прозвучали доклады, перенесенные с конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента: лучшие практики». Их представили Олег Перцовский, начальник управления стратегии, риск-менеджмента и корпоративного развития компании СУЭК, Олег Крышкин, директор по внутреннему аудиту компании Интегра Холдинг и Николай Лавров, заместитель начальника управления внутреннего аудита компании Северсталь. Информацию об этих докладах вы сможете прочитать в соответствующем отчете.

Какие меры предпринять против воровства и как сохранить имущество компании рассказал Михаил Кацнельсон, вице-президент по экономике и финансам компании Ланч (ТМ «Ёлки-Палки»). «Бесконтрольная деятельность ведет к краху компании. Поэтому система эффективного контроллинга является неотъемлемым инструментом эффективного управления организацией», - говорит Михаил Кацнельсон. Система включает в себя физический контроль, анализ, оценку и прогнозирование корпоративных рисков. Основная задача контроллинга, по словам Михаила, максимально работать на опережение с целью предотвращения возможных нарушений.

Михаил Кацнельсон, вице-президент по экономике и финансам компании ЛанчВ службу контроллинга компании Ланч входят:

  • контрольно-ревизионный отдел, который осуществляет физическую проверку деятельности компании и выявляет факты нарушений, а также контролирует исполнение подразделениями процедур, нормативов и регламентов компании;
  • отдел внутреннего аудита, который следит за корректностью ведения учета и обеспечивает достоверность информационных потоков компании;
  • отдел финансового контроля, который предоставляет аналитическую информацию о состоянии компании и возможных изменениях, которые являются следствием финансовых нарушений.

«Слаженное взаимодействие всех структур контроллинга может повысить эффективность работы компании и предотвратить нецелевое использование её ресурсов», - считает Михаил Кацнельсон.

Анатолий Костров, руководитель проектов КГ Продвижение, рассказал о типичных проблемах при реализации проектов в рамках ФЭБ холдингов, причинах низкой эффективности проектов и обозначил подходы к ее повышению.

Анатолий Костров, руководитель проектов КГ Продвижение«Для поддержки изменений, необходимых руководству и финансовому директору в компании и ее подразделениях, нужен постоянный доступ к точной и своевременной информации по трендам, финансовому состоянию, производственным результатам, ключевым показателям деятельности компании и ее подразделений. Действующая модель управления ФЭБ многих российских компаний не способна оперативно и качественно обеспечить необходимую информацию на консолидированном уровне», - говорит он.

Как сообщил Анатолий, обеспечение прозрачности формирования отчетов об исполнении бюджетов и корректного план-факт анализа в КГ Продвижение осуществляется путем создания единой организационно-методической основы, учитывающей все требования к планированию и учету в компании.

Большое внимание уделяется и тому, чтобы сформировать сильную вертикаль функционального управления. «Такой подход обеспечивает достижение целей, оперативность внедрения изменений на всех уровнях управления ФЭБ и способствует развитию, карьерному росту и удержанию ключевого персонала», - говорит он.

Александр Ананьев, заместитель начальника отдела методологии и организации бюджетирования и управленческого учета департамента планирования и бюджетирования учета ОАО «РЖД»,поделился опытом развития систем бюджетирования и управленческого учета в холдинге.

Александр Ананьев, РЖД«В ходе реформы бюджетная система трансформировалась от территориальной (с детализацией по хозяйствам) в функциональную (с детализацией по регионам). В течение всего 2010 года из состава дорог выделялись вертикали, что приводило к необходимости формирования бюджетов как по дорогам, так и по функциональным вертикалям. Планирование на уровне отраслевых служб и линейных предприятий и учет затрат в «РЖД» теперь осуществляется по производственным процессам», - говорит он.

По словам Александра, с развитием системы бюджетирования достигнута однозначность в определении состава затрат, относящихся к тем или иным производственным процессам и обеспечена возможность участия в бюджетном процессе вновь создаваемых дирекций одновременно как по филиалам, так и по функциональным вертикалям.

Андрей Игнатов, руководитель направления по продажам бизнес-решений, компании АстроСофт, выступил с докладом «Рынок систем Company Performance Management (CPM) – опыт и тенденции 2010 года».

Андрей Игнатов, руководитель направления по продажам бизнес-решений, компании АстроСофт«Сегодня рынок CPM в России находится в стадии формирования, потребность в этих системах начинает расти. И хотя в июле текущего года было падение спроса на эти системы, теперь мы снова наблюдаем устойчивый рост».

Как показали исследования, в разрезе структуры CPM наиболее востребованными стали системы стратегического планирования. «В настоящее время потребность в них выросла на 37% по сравнению с 2008 годом, в то время как потребность в системах бюджетирования – на 25%. Что касается системы консолидации, отчетности и анализа, а также системы сбалансированных показателей (BSC) и DashBoard, то спрос на них остался без изменений и составил 7% и 2% соответственно», - рассказал Андрей.

Как полагает Андрей Игнатов, в ближайшем будущем CPM-системы могут стать наиболее популярными и востребованными. «Это неудивительно, ведьCPM-системы призваны автоматизировать не только операционную деятельность, но и самый верхний уровень управления, то есть стратегические аспекты деятельности компании,а простота пользовательского интерфейса, функционал «из коробки» и жизнеспособность делают эти системы удобными для применения», - утверждает он.

Алексей Пурусов, финансовый директор компании Ralf Ringer, открыл ток-шоу«Роль финансового директора в современном бизнесе», рассказав о том, как финансовому директору оставаться конкурентоспособным на рынке. Главное, считает Алексей, научиться смотреть на бизнес глазами собственника.

«Что хочет работодатель от финансового директора? Конечно, ответа на извечный и набивший оскомину со времен коммунистов вопроса «Что делать?». От вас хотят увидеть что-то внятное и конкретное как по текущим аспектам, так и по стратегическим. От вас хотят конкретного ответа на конкретный вопрос. Например, «что делать, если банк не пролонгирует кредит, – говорит Алексей. –

Это так же сложно, как и просто. Не надо поклоняться только цифрам – от вас ждут не только цифры, но и решения. А это вы можете сделать только при одном условии – если видите всю картину. Талант финансового директора заключается и в том, чтобы эту картину представить именно в той информационной структуре, которая поможет всем заинтересованным лицам принять правильное решение».

О том, какие требования должны предъявлять к себе современные CFO, рассказал Илья Ермашенков, руководитель службы найма и адаптации персонала компании «Вимм-Билль-Данн». Илья обрисовалраспространенный портрет идеального кандидата и рассказал о типичных ожиданиях крупных компаний в отношении финансовых директоров. «Считается, что идеальный кандидат – это человек 27-35 лет, последовательный в решениях, хорошо понимающий специфику и потребности бизнеса, умеющий эффективно взаимодействовать с другими функциями, обладающий отличным кругозором». А затем объяснил, какова же ситуация на самом деле.

Алексей Скворцов, ТД ГУМПо мнению Илья, роль финансового директора в России может начинаться от менеджера, курирующего бухгалтерию, до серого кардинала, фактически управляющего компанией. «Ожидания при приеме на работу в каждом конкретном случае формируются бизнесом-планы: IPO, M&A, переход к МСФО, подготовка к продаже, реструктуризация и т.д., - говорит он. - Это вторая по частоте роль, позволяющая стать генеральным директором».

Илья также рассказал об основных отличиях моделей, характерных для России и для западного бизнеса, а также об основных тенденция поиска работы и построения карьеры CFO.

 Максим Тарасенко, Tchibo CISВ рамках ток-шоу своим мнение поделились также Алексей Скворцов (финансовый директор,ТД ГУМ), Андрей Кириллов (независимый эксперт), Максим Тарасенко (управляющий директор по финансам и администрированию, Tchibo CIS) и Эдуард Прокофьев (финансовый директор компании «Роялтон Груп»). Ониобсудили перспективы профессии, высказали мнение о том, как финансовому директору развить в себе лидерские качества и правильно выстроить взаимоотношения с руководителями и собственниками бизнеса.

Отчет о первом дне Зимней сессии Клуба финансовых директоров 2011

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru.

Текст: Елена Полетаева

Фото: Ирина Макарова


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии