Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Анна Бартагова, «БСХ Бытовые приборы»: «Мы разработали инструменты для своевременной реакции на изменения в экономике»

Анна Бартагова, «БСХ Бытовые приборы»: «Мы разработали инструменты для своевременной реакции на изменения в экономике» 03.05.2018

Анна Бартагова, бизнес-контроллер «БСХ Бытовые приборы» и спикер Десятой конференции «Корпоративный контроллинг», рассказала CFO Russia об управлении прибыльностью в условиях нестабильной экономики.

Как нестабильность экономики влияет на ценообразование и управление прибыльностью?

После падения рубля в 2014 году мы столкнулись с его нестабильностью. Каждый месяц перед нами стоит задача сбалансировать цены. Такой подход позволяет: достигать цели по доходности, поддерживать цены на рыночном уровне, удерживать долю рынка.

Как в вашем случае можно компенсировать нестабильность экономической ситуации?

Мы разработали инструменты для своевременной реакции на изменения в экономике. Для прогнозирования доходности мы учли специфику корпоративной отчетности.

Например, инструмент OPS-tool оптимизирует цены и структуру продаж в заданный момент. Он помогает оценивать влияние курса на себестоимость. На основе этих данных мы прогнозируем маржинальный доход каждого продукта, по категориям и в целом по компании. Таким образом можно рассчитать скидки по продуктам для сохранения прибыльности. Также мы можем оценить необходимое повышение/понижение цен.

OPS-tool многофункционален. Например, он позволяет прогнозировать прибыль по текущему месяцу. К его середине компания реализует существенную часть продукции. В это время мы оцениваем прибыль по пяти критериям: курсу валют, ценам, структуре продаж, прогнозируемым обороту и затратам.

С какими сложностями вы сталкиваетесь при прогнозировании доходности в условиях нестабильной экономики? Как с ними справляетесь?

В России трудно спрогнозировать прибыль для западной компании. Необходимо предвидеть изменения курса евро к рублю в течение прогнозируемого периода. Но оценить его сложно даже на текущий месяц. Если в январе делать прогноз на год, он не будет точным. В 2016 году мы столкнулись с такой ситуацией. В начале года курс евро бы высоким. Мы изучали прогнозы и мнения аналитиков. Последние разделились на 2 группы: одни считали, что курс стабилизируется. Другие – что еще будет расти. В итоге он упал с 83 рублей до 63. Такого мы не ожидали.

Поэтому мы делаем несколько сценариев и разрабатываем для них бизнес-стратегии.

Задать свои вопросы Анне и узнать больше об опыте «БСХ Бытовые приборы» вы сможете на Десятой конференции «Корпоративный контроллинг», которая состоится 25 мая 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина


Комментарии