Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Павел Барило, группа СГК: «К вечеру третьего рабочего дня мы формируем ежемесячную консолидированную финансовую отчетность»

Павел Барило, группа СГК: «К вечеру третьего рабочего дня мы формируем ежемесячную консолидированную финансовую отчетность» 26.04.2018

Павел Барило, заместитель финансового директора, финансовый контроллер группы СГК и спикер Десятой конференции «Корпоративный контроллинг», рассказал CFO Russia об особенностях управленческой отчетности в СГК и организации корпоративного хранилища данных.

В чем заключалась организация информационных потоков и корпоративного хранилища данных в группе СГК?

В идее и процессе создания корпоративного хранилища данных нет невероятных технологий. Но по ходу реализации задуманного мы сталкиваемся с главным требованием к себе – необходимостью во многом разбираться.

Во-первых, в бизнес-процессах – от технологии до продаж и учета операций. Без этих знаний не удастся выявить, какие данные нужны для регулярного анализа деятельности холдинга и контроля реализации стратегических инициатив в операционном режиме. Учет не будет управленческим, а мы не сможем нарисовать модель данных для хранилища. Особенно это важно в промышленных компаниях и в компаниях со сложными производственными процессами.

Во-вторых, необходимо знать источники информации и принципы их организации. Редко встречаются холдинговые структуры, которые имеют единый ландшафт информационных систем. И это нормально. Надо стремиться уходить от «IT-зоопарка», но это дорого и зачастую технически невозможно. Важно понимать устройство смежных информационных систем и как индивидуальные модели данных в каждой из них между собой сочетаются. Иначе не получится обеспечить данными модель для хранилища.

В-третьих, нужно знать, как обеспечить однозначность данных. Главная опасность – их противоречивость в смежных системах. Один из фундаментальных смыслов в построении корпоративного хранилища – верификация всех данных, которые использует менеджмент различных функций для принятия решений.

У нас были забавные случаи. Мы сталкивались с системами, которые объединяли ошибочную информацию. Их владельцы (представители функций) отказывались нам верить. Они заявляли: «Уже много лет мы живем на этой системе, и все отлично, а тут приходите вы и говорите, что в реальной жизни все не так!» Приходилось показывать всю цепочку трансформации данных: от технологических параметров до влияния на финансовый результат. Только после этого у «функциональщиков» все складывалось в головах. Таким образом, без победы над однозначностью данных веры в корпоративное хранилище не будет.

Каковы функции экономической службы в управлении группой СГК?

Если коротко: контроль над исполнением стратегических мероприятий в операционном цикле, анализ эффективности деятельности и поиск резервов эффективности в технологических и управленческих процессах.

А если формально-канцелярски: бюджетирование, анализ деятельности и идеология управленческой отчетности, репортинг, развитие контрольной среды, разработка программ операционной эффективности.

В какие сроки вы готовите регулярную консолидированную управленческую отчетность?

Мы готовим ее каждый месяц. Я начну с конца цикла.

После обеда на четвертый рабочий день месяца, следующего за отчетным, у нас уже готов репорт. До конца четвертого дня его направляют финансовому директору и правлению группы. Далее его получают все члены совета директоров.

Именно корпоративное хранилище позволяет быстро проводить комплексный анализ деятельности: от натуральных показателей производства и продаж, удельных показателей утилизации оборудования до финансового результата и устойчивости.

К вечеру (по московскому времени) третьего рабочего дня мы формируем консолидированную финансовую отчетность по группе.

Утром третьего дня мы закрываем индивидуальную отчетность (РСБУ) по всем юридическим лицам группы. Их более 70.

К 18:00 первого рабочего дня (по красноярскому времени) бухгалтерия принимает все первичные документы по операциям предыдущего месяца.

А вот то, что нам позволяет закрывать отчетность на третий рабочий день – тема отдельного разговора. У нас уже давно функционирует ОЦО. Мы реализовали проект «Быстрое закрытие» и регулярно работаем над сокращением сроков закрытия.

Кстати, мы ежегодно участвуем в конференциях CFO Russia по тематике организации ОЦО, где раскрываем эту тему полностью.

Какие преимущества дает компании быстрое закрытие отчетности?

Есть два важных для операционного управления преимущества.

Первое – скорость управленческих реакций: чем она быстрее, тем больше вероятности «принести ложку к обеду».

Второе – достоверность информации. Она позволяет быть уверенным в том, что компания работает в едином информационном поле.

Задать свои вопросы Павлу и узнать больше об опыте группы СГК вы сможете на Десятой конференции «Корпоративный контроллинг», которая состоится 25 мая 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина

Наши конференции:


Комментарии