Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Зимней сессии Клуба финансовых директоров «Финансовый директор 2011: новые вызовы и практические решения» (День 1)

Отчет о Зимней сессии Клуба финансовых директоров «Финансовый директор 2011: новые вызовы и практические решения» (День 1) 20.01.2011

16-17 декабря в Москве состоялась Зимняя сессия Клуба финансовых директоров. Тема мероприятия – «Финансовый директор 2011: новые вызовы и практические решения». На форуме обсуждались наиболее актуальные вопросы, стоящие сейчас перед каждым финансовым директором независимо от размера компании и отрасли. Партнерами мероприятия выступили компании «АстроСофт», Basware и КГ «Продвижение».

В рамках Зимней сессии выступило 22 докладчика – эксперты и топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний (в том числе Банк Москвы, Интурист, МГТС, СУЭК, Интегра, OCS, ТД ГУМ, Вимм-Билль-Данн, Tchibo CIS).

Финансовые топ-менеджеры рассказали, как своевременно и адекватно реагировать на рыночные изменения и неустойчивость макросреды; как эффективно выстраивать диалог с банком и какие инструменты выбрать; какие меры принять против воровства и как сохранить имущество компании; как финансовому директору развить в себе лидерские качества и т.д.

По результатам анкетирования делегатов, мероприятие прошло на высоком содержательном уровне, средняя оценка докладов превысила 8 баллов!

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru.

День 1

Программу первого дня конференции открыл Михаил Матовников, директор по корпоративному развитию «Интерфакс», выступивший с докладом «Положение на банковском рынке – чего ждать в 2011 году». Он рассказал о причинах сложившейся экономической ситуации в стране и о перспективах дальнейшего развития. «Главной причиной очень резкого снижения ВВП России в 2009 году стало завершение 5-летнего периода перегрева экономики», - полагает он.

По словам Михаила, в ближайшем будущем возможны следующие сценарии развития экономики:

· базовый, когда экономика возвращается на долгосрочный тренд развития, который, однако, заметно ниже периода перегрева экономики в 2004-2008 годах;

· стагнационный, когда благоприятный внешний фон позволяет уменьшить дефицит бюджета и обеспечить денежную стабильность;

· инфляционный, когда цены на нефть значительно снижаются, резко растет дефицит бюджета, что ведет к росту процентных ставок и росту инфляции.

«В отличие от базового и инфляционного сценариев, при которых рост кредитов возможен на 15%, роста кредитного портфеля при стагнационном сценарии не ожидается, а качество кредитов может ухудшиться. Но даже при самом оптимистичном сценарии восстановление предкризисной ситуации практически невозможно», - считает Михаил Матовников.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы, выступил с докладом «Оценка тенденций развития рынка в 2010 году, прогнозы на 2011 год».

«За последние три года инвестиционная привлекательность России кардинально снизилась, что связано не столько с макропараметрами (они удовлетворительны), сколько с ухудшением инвестиционного климата», - говорит он.

Как полагает Кирилл, в 2011 году в России ожидаются умеренные темпы роста экономики (4%), высокая инфляция (10%), низкая инвестиционная активность частного бизнеса, рост инвестиций госкорпораций, умеренный рост потребительской активности населения, прекращение оттока капитала (возможен небольшой приток) и сокращение дефицита госбюджета.

«Ожидается общее повышение уровня процентных ставок в экономике, - говорит Кирилл Тремасов. - Банк России повысит ставки уже в 1-м квартале 2011 года. В течение года возможно повышение базовых ставок минимум на 50-100 б.п.».

Что касается общемировых тенденций, то, по словам Кирилла Тремасова, восстановление мировой экономики в 2011 году продолжится. «Динамика мирового роста будет умеренной и неустойчивой. Возможно драматичное ухудшение ситуации в сфере госфинансов развитых стран, что неизбежно приведет к «перевешиванию» избыточного долга на частный сектор через механизмы повышения налогов», - говорит Кирилл.

Дмитрий Никифоров, вице-президент по финансам и инвестициям ВАО «Интурист», рассказал о задачах финансового директора при разработке финансовой стратегии на ближайшие годы.

«Мы осознали необходимость нового подхода к разработке финансовой стратегии, поскольку стабильное и устойчивое развитие компании, а также повышение стоимости бизнеса – это то, что наиболее важно для нас и наших акционеров в период кризиса».

В своем докладе Дмитрий описал стратегические инициативы (суть, сроки, ожидаемые результаты, необходимые ресурсы, ответственные лица и т.д.), пути достижения стратегических целей компании и их взаимосвязь с целями финансовой области, рассказал о требованиях, которым должна соответствовать финансовая область в будущем и привел сводный план мероприятий для реализации стратегии компании.

luts-small.jpgО том, как ускорить подготовку бюджета рассказал Дмитрий Шароватов, заместитель генерального директора – финансовый директор компании МГТС. Дмитрий рассказал об особенностях формирования бюджета в МГТС, процессах регулирования и сроках подготовки бюджета и об основных участниках бюджетного процесса.

«Проект годового бюджета в МГТС составляет центр финансовой ответственности, а финансовый блок проводит экспертизу предоставленных проектов. Далее контрольные показатели согласуются с бюджетно-инвестиционным комитетом. После того, как все показатели согласованы, правление дает рекомендации к утверждению проекта бюджета. Генеральный директор представляет проект на рассмотрение Совета директоров, а Совет директоров, в свою очередь, утверждает контрольные показатели бюджетов», - делится опытом Дмитрий.

Также Дмитрий подробно описал основные мероприятия, направленные на ускорение процесса подготовки бюджета. «Прежде подготовка бюджета велась в соответствии с РСБУ и только потом переводилась в ОПБУ США. Теперь бюджет формируется сразу в соответствии с ОПБУ США – и это помогает сэкономить время и ресурсы. Кроме того, для ускорения подготовки бюджета большое внимание в нашей компании уделяется развитию ERP-системы (расширение функционала, приобретение дополнительных модулей) и повышению квалификации персонала, задействованного в подготовке бюджета», - говорит Дмитрий.

Максим Андрианов, директор по продажам компании Basware, представил доклад на тему «Электронная жизнь: автоматизация от бумаги до платежа». Оптимизировав обработку первичных документов, можно получить значительный эффект от одного процесса, рассказал Максим. «Решение Bаsware Invoice Automation позволяет автоматизировать согласование документов с бизнес-подразделениями, сопоставление с контрактом и заказом на покупку, применение бизнес-правил, таких как проверка исходных данных, правила разноски, применение лимитов одобрения, правил авторизации. Кроме того, в результате внедрения появляются развитые возможности анализа, отчетности и управления движением денежных средств в режиме реального времени». Согласно исследованиям, решение Bаsware Invoice Automation позволяет сократить более 60% затрат при обработке первичных документов за счет снижения числа рутинных операций, выполняемых вручную. В результате внедрения системы процессы работы с кредиторской задолженностью унифицируются для всех бизнес-подразделений. Появляется возможность контролировать производительность сотрудников, что позволяет разработать гибкие мотивационные схемы и значительно сократить время на обработку документов.

Николай Переверзев,советник генерального директора компании Ангстрем выступил с докладом «Планирование с учетом системы управления эффективностью предприятия (или как повысить КПД бизнес-планирования)».

«Современный бизнес характеризуется крайне динамичной рыночной средой и высокой степенью конкуренции, - говорит Николай. – Поэтому скорость и эффективность бизнес-процессов сегодня являются важными как никогда».

Николай рассказал о сущности процесса бизнес-планирования, об инструментах системы управления эффективностью предприятия, об основных этапах процесса создания стоимости компании, а также о роли финансового директора в современной компании.

«Финансовый директор в компании – это прежде всего координатор процесса управления эффективностью, - говорит Николай. - Он помогает руководству предприятия в формировании своевременной и достоверной управленческой отчетности, необходимой для принятия решений. Его ключевая компетенция – создание системы диагностики «узких мест» и максимальная помощь топ-менеджерам компании в формировании инициатив по повышению эффективности бизнеса и роста его стоимости».

Андрей Голышкин, вице-президент по экономике и финансам компании OCS, выступил с докладом «Риски современной банковской политики для корпоративных клиентов» и рассказал о том, что стоит ожидать в 2011 году. «Порой в борьбе за клиента банки готовы снижать требования к качеству заемщика, работать с заемщиком третьей категории, а иногда прибегают и к демпингу. В 2011 такого не предвидится. Наоборот, нас ожидает резкий рост стоимости кредитной массы и ужесточение критериев оценки заемщиков. По рисковым кредитам, накопленным банками, возможен риск новой волны неплатежей, а при возникновении проблем на финансовых рынках может повториться отток ликвидности с рынков BRIC», - полагает Андрей Голышкин.

popkos.jpgАлексей Кауров, вице-президент по экономике и финансам компании «Комстар-ОТС», выступил с докладом «Работа с банками в новых условиях: как эффективно выстраивать диалог и какие инструменты выбирать».

«Одной из задач МТС было оптимально реструктуризировать кредитный портфель: перевести часть обязательств в рубли, увеличить период кредитования, снизить процентные ставки», - говорит Алексей.

По словам Алексея Каурова, валютная структура долга была изменена в пользу рубля. «Мы старались перевести действующие кредиты Газпромбанка из евро в рубли и привлекать в рублях кредиты Сбербанка. Таким образом, распределение валют в портфеле на конец года 70% в рублях, 30% в долларах США – и это наиболее оптимальный уровень для нашей компании».

В результате эффективной работы с кредиторами и инвесторами в рамках партнерства компания снизила процентные ставки по кредиту в ОАО «Газпромбанк» и увеличила сроки использования кредитов до пяти лет. Достигнуты соглашения со Сбербанком России о снижении процентных ставок по предоставленным банком кредитам на общую сумму 53 миллиарда рублей. На данный момент продолжаются переговоры об очередном снижении процентной ставки и существенном увеличении сроков кредита.

Таким образом «средний срок жизни» кредитного портфеля был увеличен с 3 до 5 лет, а средняя стоимость финансирования ОАО МТС сокращена с 11,2% до 8,4%.

О том, как удешевить большой кредитный портфель, рассказал Александр Рыбин, директор по рынкам и капиталам компании «Гидравлические машины и системы».

Batarova-priz.gif«Для нас самым оптимальным способом удешевления кредита была договоренность о снижении ставки. В результате процентная ставка постоянно уменьшалась и уже в конце 2010 года составила 9,2%, то есть снизилась более чем в два раза по сравнению с началом 2009 года», - говорит Александр.

По словам Александра, плюсы такого подхода очевидны. И если при рефинансировании требуются дополнительные комиссии за организацию, оформление новой документации и т.д., то при договоренности о снижении ставки этого делать не нужно.

«Чтобы банк снизил вам текущую ставку или предоставил кредит по более низкой ставке, надо убедить его, что вы достойны этого. Вы должны знать текущие рыночные ставки и объективно оценивать свое кредитное качество, которое зависит, в том числе, от известности компании и ее прозрачности», - резюмировал Рыбин.

После завершения докладов состоялась торжественная часть Зимней сессии – вручение наград лучшим спикерам мероприятий, организованных в 2010 году под эгидой портала CFO-Russia и Клуба финансовых директоров. Фотоотчет о церемонии будет опубликован в ближайшее время.

Отчет о втором дне Зимней сессии Клуба финансовых директоров 2011

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru.

Текст: Елена Полетаева

Фото: Дарья Полунина



Материалы по теме:

Комментарии