Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Третьем ежегодном форуме финансовых директоров энергетической отрасли (День 1)

23.03.2018

1–2 марта CFO Russia (группа Prosperity media) провела Третий ежегодный форум финансовых директоров энергетической отрасли. На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы форума, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

Корнилов Александр, старший аналитик по нефтегазовому и электроэнергетическому сектору «АТОНа», представил эксперт-прогноз «Анализ рынка энергетики, перспективы развития отрасли». Спикер продемонстрировал статистику развития сектора энергетики в России за последние годы и рассказал о модернизации мощностей как о новом источнике средств для генераторов. В завершение доклада Александр подчеркнул плюсы инвестиций в акции генерирующих компаний и перечислил вызовы, стоящие перед инвесторами.

Сабирзанов Айрат, первый заместитель генерального директора «Татэнерго», представил кейс «Модернизация тепловых электрических станций: угрозы или возможности». Спикер назвал основные посылы модернизации, среди которых продление жизни ТЭС на длительную перспективу, а также использование только востребованного оборудования. Айрат рассказал об эффективности ТЭС, рассчитал стоимость модернизации и подробно остановился на вопросах экономии топлива и улучшения экологии за счет модернизации. 

В панельной дискуссии «Стратегия и тактика энергетических компаний на 2018-2019 гг.» приняли участие: Корнилов Александр, старший аналитик по нефтегазовому и электроэнергетическому сектору «АТОНа» (модератор); Семенов Дмитрий, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Солар Системс»; Линкер Лада, директор департамента тарифного регулирования и экономического анализа «РусГидро»; Вологжанин Дмитрий, директор Совета производителей энергии; Сабирзанов Айрат, первый заместитель генерального директора «Татэнерго». Участниками дискуссии были рассмотрены следующие вопросы:

  • реализация финансовой стратегии компаний отрасли;

  • основные проблемы отрасли в среднесрочной перспективе;

  • возобновляемая энергетика и ее развитие.  

Тему реализации проектного финансирования в сфере энергетики раскрыл Брик Игорь, директор по финансам «Т Плюс». Он рассказал об инвестиционной программе «Т Плюс», источниках ее финансирования и раскрыл особенности финансирования инвестиционных проектов в энергетике. На примере своей компании спикер проанализировал структуру лимитов и особенности управления кредитными лимитами. Также Игорь затронул вопросы государственной поддержки и рассказал об опыте финансирования проектов по строительству ВИЭ и проектного финансирования.

О том, как перейти от снижения издержек к росту стоимости компании, рассказал Беляев Дмитрий, директор департамента стратегии и IR «РусГидро». Спикер перечислил направления сокращения затрат в энергетическом секторе, объяснил, всегда ли сокращение затрат приводит к росту стоимости, и рассказал о балансе между сокращением затрат и развитием компании. В ходе доклада Дмитрий также проанализировал важный вопрос внедрения стоимостного подхода к управлению компанией.

О возможностях отрасли по привлечению финансирования рассказала Порохова Наталья, руководитель группы исследований и прогнозирования «АКРА». Она подчеркнула, что завершение программы ДПМ сделало денежный поток энергокомпаний положительным. Также спикер продемонстрировала динамику уровня просрочки по банковскому кредиту во всех валютах за год в разных отраслях. Согласно этой статистике, электроэнергетика – один из самых качественных заемщиков. В ходе доклада Наталья поделилась прогнозом о том, что денежно-кредитная политика будет жесткой из-за запаздывающих инфляционных ожиданий. 

Гребенникова Дарья, начальник управления тарифов «Юнипро», представила кейс «Единая теплоснабжающая организация и гарантирующая организация. Быть или не быть?». Спикер раскрыла законодательные аспекты деятельности ЕТО и ГО, а также описала проблемы компании, связанные с назначением/не назначением ЕТО/ГО. Кроме того, Дарья проанализировала последствия образования ЕТО для ПАО «Юнипро». 

Об изменениях в законодательстве, направленных на укрепление платежной дисциплины, рассказала Фатеева Елена, первый заместитель председателя правления «Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний». Она рассказала о «круговороте» задолженности на рынках электроэнергии и представила данные по структуре задолженности на начало 2018 года. Елена перечислила причины неплатежей и рассказала о внедрении мер, предусмотренных Федеральным законом №307. Спикер рассмотрела итоги применения этого ФЗ, принятие которого не остановило рост дебиторской задолженности проблемных розничных потребителей, и перечислила необходимые шаги по дальнейшему совершенствованию. 

Селляхова Ольга, зампредседателя правления по развитию «Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний», представила доклад «Переход на прямые расчеты с поставщиками как метод борьбы с неплатежами». Спикер сделала обзор текущей ситуации вокруг законопроекта о «прямых» договорных отношениях, проанализировала проблемы с платежами за ЖКУ и подчеркнула неэффективность методов воздействия в действующей системе. В завершение выступления Ольга рассказала о возможности сохранения схемы предоставления КУ через УК/ТСЖ/ЖК и о создании условий для перехода на «прямые» отношения.



Наши конференции:


Комментарии