Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Взрыв на фабрике удобрений

11.08.2008

Автор: Игорь Пичугин, Наталья Царевская-Дякина

Проведя ударное внедрение ERP-системы, руководство холдинга «Фосагро» «сшило» разорванное информационное пространство и получило источник достоверных сведений о своем бизнесе.

К мысли о внедрении единой информационной системы руководство группы компаний «Фосагро» пришло еще в 2003 году. К этому времени в основном закончилось формирование холдинга, руководство сосредоточилось в УК «Фосагро АГ».

Однако в информационном плане структура оказалась слабо связанной. Взять хотя бы основное предприятие холдинга — ОАО «Апатит». В этот горно-химический комплекс входят четыре рудника и две обогатительные фабрики, энергетические, транспортные и еще более двух десятков других цехов вспомогательного назначения, свыше 1500 складов. А управлялось все это обширное хозяйство с помощью набора «самописных» систем. Вопрос качества управленческой информации, ее полноты и доверия к ней стоял остро.

К тому времени, когда окончательно было принято решение о внедрении ERP-системы (в начале 2006 года), многие игроки химической отрасли уже прошли через такие проекты. Руководители «Фосагро», посетив с ознакомительными визитами «Еврохим» и невинномысский «Азот», не стали прибегать к формальной процедуре тендера. С учетом опыта коллег по отрасли они выбрали решение Oracle.

Внедрение стартовало в сентябре 2006 года. Стартовым полигоном послужил комбинат «Апатит». Автоматизацией было охвачено большинство основных функциональных направлений предприятия: финансы и бухучет, бюджетирование, капитальные вложения, производство, логистика, включая снабжение, сбыт, складской учет и транспортировку. Работы были запущены и велись одновременно по всему фронту — консультанты из Oracle применили методику «большого взрыва», опробованную ими на «Уралкалии».

В проектную команду было собрано около 80 сотрудников со всех предприятий холдинга (еще 20 — внешние консультанты). Причем, отбирались лучшие специалисты и с отрывом от их основных обязанностей. Так, руководителем проекта был назначен директор по финансам и экономике «Фосагро АГ» Андрей Черепанов, в команду также вошли директор по матснабжению, первые заместители гендиректора комбината «Апатит», два зама главного бухгалтера комбината. Разумеется, отвлечение всех этих людей с полной занятостью на проекте не доставляло радости их оставшимся на хозяйстве коллегам. Ведь текущие задачи тех же двух замов главбуха пришлось взвалить на себя другим бухгалтерам.

Еще один «шоковый» момент обычно обусловлен тем, что внедрение ERP-системы никаких преимуществ рядовым пользователям не дает. Выгоду получают только акционеры и топ-менеджеры, исполнители же — одну лишь головную боль, поскольку им приходится менять привычные схемы работы и приобретать новые навыки. Особенно если внедрение ERP-системы сопровождается изменением бизнес-процессов компании. А на «Апатите», по словам ИТ-директора Павла Вахнина, процессы внедрялись именно в том виде, в каком они «зашиты» в пакете Oracle.

«Большой взрыв» на комбинате длился 14 месяцев, и 1 ноября 2007 года новая система была запущена в промышленную эксплуатацию. Для сдачи годовой отчетности старая «самописка» поддерживалась еще два месяца, но данные в нее уже не вносились.

В ERP-системе было создано 1144 рабочих места (на 11,6 тыс. штатных сотрудников комбината), и в дело немедленно вступил человеческий фактор. Много ошибок и неточностей при вводе данных в систему, неправильных операций, проявившихся «в боевых условиях» недоработок, недовольства и непонимания. Первые два-три месяца проектная группа только и делала, что устраняла эти ошибки.

Для работы с новой информационной системой во многих службах комбината были перераспределены обязанности, созданы новые группы для обслуживания измененных процессов, произведены новые назначения. Массовых сокращений персонала не было, но все эти подвижки не способствовали стабильной работе, и за первый квартал после запуска системы показатели производства снизились.

Когда ожидать эффекта от внедрения ERP — вопрос во многом философский. По некоторым моментам — сразу. Обычно немало «открытий» происходит на складах. «Апатит» тоже ждали открытия. «Взять, к примеру, складские места,— рассказывает Павел Вахнин.— В старой бухгалтерской системе они никак не учитывались, не было по ним данных. В Oracle кладовщики сейчас занимаются переводом своих остатков с привязкой к складским местам. Эту работу они будут делать еще долго».

По планам, все предприятия холдинга будут включены в единое информационное пространство к концу 2012 года. Тогда, видимо, наступит черед и оценки экономического эффекта. «Рано еще делать выводы,— уходит от разговора про эффект Андрей Черепанов.— Считать будем позже».

Журнал «Секрет Фирмы» № 28(260) от 21.07.2008

Полный текст статьи: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=913321


Михаил Лукашевич

Комментарии