Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Финансовые директора должны быть хамелеонами

28.01.2009

В условиях экономической неразберихи и финансового кризиса набор компетенций, необходимых финансовому директору, меняется чрезвычайно быстро. При этом ожидания компаний во многом зависят от того, какие именно проблемы вызывает у них кризис. Скажем, одним фирмам необходим капитал, и они ищут кандидатов, искушенных в управлении балансом и хорошим знанием финансовых рынков. Другие хотят реструктуризировать убыточные бизнесы, и подбирает специалистов с обширным опытом реформирования.

Видимо, подобные изменение запросов со стороны работодателей привели к тому, что многие CFO были вынуждены оставить свои места. Как метафорично заметил партнер крупного рекрутингового агентства: «Мне жаль финансовых директоров. В наши времена им нужно быть хамелеонами. Сегодня ты строишь бизнес, а завтра полностью перестраиваешь его, чтобы справиться с кризисом».

Поэтому в сегодняшних обстоятельствах CFO необходима прежде всего гибкость. Уже в начале 2008 года наметился сдвиг в требованиях, которые рынок предъявляет к финансовому директору. В цене будут специалисты с дипломами MBA и широким кругозором, а также эксперты в области казначейских операций и финансового анализа.

Хедхантеры сообщают, что одна из причин, по которой генеральные директора «заворачивают» кандидатов на должность CFO, – отсутствие качеств, необходимых для привлечения внешнего финансирования. Им нужны люди, «способные творчески подходить к поиску капитала». Ведь еще не так давно деньги стоили так дешево, что думать о структуре баланса просто не было нужды. Теперь приходится отвечать на подзабытые уже вопросы: какова структура вашего капитала? Какова реальная отдача от этого капитала с учетом рисков? Какова оценка активов, которые вы с помощью него создаете?

Однако спрос на специалистов такого рода едва ли продлиться очень долго. Зато, по мнению рекрутеров, по мере углубления кризиса все больше будут востребованы профессионалы с обширным операционным бэкграундом. Ведь при таком развитии событий компании придется идти на резкие изменения, просто для того чтобы выжить.

Но одного умения искусно управляться с операционными рычагами недостаточно. Финансовым директорам понадобится видение, чтобы перекинуть мостик от операций к стратегии. «CFO, способные не только снижать издержки, но и быстро выявлять возможности, возникающие в ходе изменения экономических условий, точно не останутся без работы»,— делится мнением один из хедхантеров.

Иными словами, компаниям нужны финансовые директора, готовые стать лидерами. Как это, впрочем, было и всегда во времена испытаний.

По материалам журнала CFO


Михаил Лукашевич

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии