Состояние потребительского рынка и рейтинг Retail Russia TOP-100 рассмотрел Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. Он рассказал о доходах населения, потребительских кредитах и депозитах. Кроме того, спикер описал динамику и объем продаж, а также взаимодействие производителей с сетями. Иван выделил такие возможности экономики РФ, как рост доли отечественной продукции и переток покупателей в торговые сети, и следующие вызовы:
-
девальвация и нестабильность курса рубля;
-
сокращение кредитования потребителей;
-
снижение доходов, просроченные долги.
Анна Кравцова, ведущий специалист по продажам решений IBM Hybrid Cloud в России компании IBM, подробно описала современные тренды цифровой экономики и их влияние на работу компаний ритейла. Спикер выделила основные движущие силы цифровой трансформации и цифровых инноваций на сегодня, к которым отнесла: опыт, когнитивность и аналитику, мобильность, социальны сети, безопасность, Интернет вещей и облачные технологии. Кроме того, Анна поделилась опытом создания долгосрочной стратегии, направленной на итеративные инновации.
О том, какие западные тренды идут в Россию, рассказала Елена Пономарева, директор Научно-образовательного центра маркетинга евразийского сотрудничества СПбГЭУ. Она описала новые модели поведения и непредсказуемость потребительской траектории, а также рассказала о цифровых технологиях и жизни «на кончиках пальцев». В рамках формирования потребительского опыта спикер выделил следующие ключевые задачи:
-
формировать эмоциональные связи с брендами;
-
вовлечь потребителей в двусторонний диалог;
-
обеспечить постоянную обратную связь;
-
стать частью образа и стиля жизни потребителей.
В рамках круглого стола Виктор Шапкин, финансовый директор «Алькор и Ко» («Л’Этуаль»); Борис Поддубный, менеджер по развитию бизнеса и технический лидер кроссиндустриальных решений IBM компании IBM; Дмитрий Плоткин, финансовый директор Unilever; Елена Кислицына, директор по организации управления отдела управления коммерческой недвижимостью компании JLL; Павел Кондуков, директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ, и Константин Иванов, руководитель службы внутреннего контроля «Дикси», обсудили основные вызовы в ритейле в 2018 году.
Иван Лашков, финансовый директор «Асконы», рассказал об отказе от бюджетирования и переходе к «инициативному» управлению, а также описал бюджетирование как сдерживающий фактор. Спикер рассмотрел новый этап в методологии финансово-экономического управления — «Систему инициатив». Кроме того, Иван привел примеры коммерческих, операционных и административных инициатив.
Товарно-финансовое планирование в фэшн-ритейле подробно описала Наталия Самутичева, финансовый директор компании «Мэлон Фэшн Групп». Она представила подход к прогнозированию выручки, а также оптимальное решение в формировании бюджета закупки pre-season. Кроме того, спикер рассмотрела драйверы изменения бюджета закупки in-season, а также процесс автоматизации товарно-финансового планирования.
Владимир Петухов, руководитель отдела финансового контроллинга Selgros Cash & Carry, рассмотрел подходы к корпоративному планированию в ритейле. Спикер описал процесс планирования «сверху вниз» и «снизу вверх». Более того, Владимир рассказал о контроле статуса исполнения, анализе причин существенных отклонений и роли контроллинга в определении проблемных участков и путей достижения поставленных целей.
Опытом управления операционными рисками поделился Роман Борисов, финансовый директор Inventive Retail Group. Он рассказал о месте проекта «управление операционными рисками» в контексте развития финансовой функции. Кроме того, спикер рассмотрел историю развития данного проекта, а также представил схему организации риск менеджмента.
Светлана Можаева, заместитель генерального директора Familia, рассказала об особенностях формата и модели off-price. Спикер рассмотрел портрет покупателя товаров своей компании, и отметила, что система мотивации Familia основана на выполнении плана по валовому доходу по их поставкам и оборачиваемости их. Кроме того, Светлана поделилась опытом управления товарным запасом.
Об инвестициях в собственную торговую марку рассказал Михаил Кеткин, финансовый директор ECCO-ROS. Он описал критерии выбора сегментов для ввода собственной торговой марки, а также процесс моделирования продаж. Спикер сравнил товар сторонних поставщиков и СТМ, а также описал практические проблемы, требующие решения при вводе собственной торговой марки.
Дмитрий Булычков, директор проектов Центра Технологических Инноваций Сбербанка России, рассказал о блокчейне в ритейле. Спикер поделился опытом заключения сделок напрямую и контроля цепочек поставок. Более того, Дмитрий рассказал о системах расчетов между поставщиками.