Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о шестом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2017 (день 1)

29.12.2017

23—24 ноября CFO Russia (Группа Prosperity media) провела шестой форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2017. На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Бронзовым партнером конференции стала компания KPMG. Партнерами мероприятия — ООО «Шуманн рус» и PLAUT. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Юлия Сильченко

Первые результаты пилотного проекта по маркировке лекарственных препаратов представил Константин Беланов, начальник отдела международного сотрудничества управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Спикер выделил следующие цели приоритетного проекта «Лекарства. Качество и безопасность»:

  • защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов;

  • предоставление неограниченному кругу потребителей (граждан) возможности проверки легальности лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте;

  • обеспечение прозрачности поставок и развитие справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке.

Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group, подробно рассказал о российском фармацевтическом рынке, его падении и развитии. Так, спикер отметил, что фармацевтический рынок растет за последние пять лет в среднем на 10%, а в 2016 году прирост составил 6,7%. Сергей спрогнозировал рост фармрынка на 9% в текущем году.

В рамках круглого стола «Основные вызовы, стоящие перед отраслью в 2018 году» Евгений Абрамов, финансовый директор компании «Такеда Россия-СНГ»; Артур Безлюдов, финансовый директор компании «Юнифарм»; Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group; Владимир Чернов, заместитель генерального директора по финансам компании «Сотекс»; и Алексей Швынденков, старший менеджер группы по оказанию услуг в области корпоративного налогообложения КПМГ, описали изменения в ценовом регулировании. Спикеры обсудили инфляцию цен на лекарственные средства, маркировку лекарственных препаратов, рассказали о мониторинге корректности применения цен налоговыми органами, страновой отчетности, изменениях законодательства, льготах для инвесторов и др.

Анна Глазкова, генеральный директор ФОРТ, подробно описала механизмы и новые системы эффективного взаимодействия государства и бизнеса, а также модели и методики ценообразования. Спикер рассказала о субсидиях и программах привлечения финансирования. Кроме того, Анна рассмотрела альтернативные механизмы сдерживания затрат.

Опытом внедрения системы Track&Trace (маркировка лекарственных препаратов) на фармацевтических предприятиях Европы поделился Артем Филатов, руководитель проектов Plaut. Он представил ретроспективу международного опыта и рассмотрел процесс построения проекта внедрения системы Track&Trace, выделив основные вызовы и ключевые факторы успеха.

Александр Быков, директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм», рассмотрел практический пример внедрения системы движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Спикер рассказал о борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией как основной причине введения маркировки препаратов. Более того, Александр поделился опытом использования формата DataMatrix в соответствии с международным стандартом GS1.

О системе прослеживаемости лекарственных препаратов рассказал Олег Березин, партнер, департамент налогообложения и права Deloitte. Он подчеркнул необходимость привлечения финансовых, налоговых, таможенных и юридических специалистов в проект по внедрению системы мониторинга препаратов в компании для анализа соответствующих рисков и возможностей. Олег поделился опытом использования данных системы прослеживаемости в реализации стратегии по увеличению оборачиваемости товарных запасов и более эффективному контролю за дебиторской задолженностью, а также с целью анализа эффективности проводимых мероприятий по продвижению продукции.

Павел Носырев, вице-президент по производственной деятельности и качеству компании «Петровакс Фарм», рассмотрел отслеживание эффективности политики фармацевтической компании посредством маркировки как новую благоприятную возможность для оптимизации бизнес-процессов. Спикер описал влияние маркировки лекарственных препаратов на управление процессами дистрибуции и логистики. Кроме того, Павел рассказал об отслеживании процесса упаковки препаратов в режиме реального времени как факторе повышения производительности труда.

Процесс внедрения автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя описал Семён Харитонов, руководитель направления по управлению поставками и планированию компании «Пфайзер». Он представил глобальную модель информационного обмена и опыт своей компании в рамках пилотного проекта, а также рассказал о предварительной модели информационного обмена и прогнозируемых статьях расходов.

Евгений Абрамов, финансовый директор компании «Такеда Россия-СНГ», представил промежуточные результаты внедрения системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов. Спикер рассмотрел маркировку как способ более быстрого доступа на рынок современных лекарственных препаратов, а также рассказал о внедрении системы маркировки и мониторинга в компании. 



Наши конференции:


Комментарии