Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Спрос на финансовых специалистов вырос

10.02.2009

За первый месяц 2009 года количество вакансий в финансовой сфере увеличилось примерно на 10-15% по сравнению с декабрем прошлого года, отмечают консультанты рекрутинговой компании Antal Russia.

«В конце прошлого года компании сокращали численность финансовых департаментов, «раздутых» в благополучное время, за счет, например, вторых и третьих бухгалтеров или четвертых и пятых финансовых контролеров,— рассказывает Ирина Калкина, ведущий консультант Antal Russia. – Но эти же самые позиции мы закрываем сейчас, ищем бухгалтеров, финансовых контролеров, финансовых аналитиков. В некоторых случаях компании поняли, что оставшиеся сотрудники не справляются с объемом работы и вынуждены искать людей на замену. Кроме того, востребованы хорошие кредитные контролеры, компаниям нужны сильные менеджеры, которые будут заниматься проблемными задолженностями».

Зарплаты финансистов в целом остаются на прежнем уровне, однако работодатели стали менее гибкими. Если раньше компания предлагала за финансового контролера, к примеру, от 120 000 до150 000 рублей в месяц, и в результате переговоров зарплата могла быть увеличена, то теперь у работодателя есть строго определенный бюджет, за рамки которого он выходить не готов. «Еще несколько месяцев назад кандидату на позицию ушедшего сотрудника предлагали более высокую зарплату, чем у его предшественника. Теперь, наоборот, иногда могут предложить и меньше»,— рассказывает Ольга Иванова, ведущий консультант Antal Russia.

Должность
Ежемесячная базовая зарплата в рублях до уплаты налогов
Минимум
Максимум
Финансовый директор
230
600
Заместитель финансового директора
160
420
Главный бухгалтер
100
250
Заместитель главного бухгалтера
75
150
Руководитель казначейства
100
200
Казначей
70
150
Внутренний аудитор/контролер
80
150
Финансовый контролер
80
200
Кредитный контролер
60
120
Финансовый аналитик
50
180

По данным рекрутинговой компании Antal Russia (Исследование проводилось за период с августа 2008 г. по январь 2009 г., в ходе исследования было опрошено более 200 сотрудников финансовых департаментов и более 40 компаний-работодателей)

Самые высокие зарплаты сотрудники финансового департамента сейчас получают в фармацевтическом секторе, компенсации среднего уровня готовы платить в телеком, B2B и FMCG компаниях, нижний уровень компенсаций свойственен для производственных компаний и автомобильного сектора. Финансовые директора могут рассчитывать на высокий доход в производственных и торговых компаниях, где они получают более широкую сферу ответственности, а также в банках и страховом бизнесе, которые требуют лицензирования, там CFO получают минимум на 10% больше, чем в среднем по рынку. Российский бизнес традиционно предлагает более высокие оклады в счет компенсации рисков.
Люди, вышедшие на рынок труда в поисках работы, сейчас готовы идти на понижение уровня дохода. «Наши клиенты просят найти кредитного контролера за 60 000 рублей в месяц. Раньше на рынке просто не было людей, готовых пойти на такую зарплату. Теперь, те, чьи зарплатные ожидания не опускались ниже 80 00090 000, готовы рассматривать такие вакансии»,— приводит пример Ирина Калкина.

Работодатели сейчас стремятся найти кандидатов, идеально соответствующих требованиям вакансии, но не готовы переплачивать за ценные навыки и компетенции. «Например, если компания ищет человека с опытом работы с SAP, то она просто не будет смотреть людей, работавших с Oracle, Hyperion или другими ERP системами, причем потребует знания определенных модулей. Свободное знание английского языка и определенное количество сданных бумаг ACCA становятся все более распространенными требованиями»,— поясняет Ольга Иванова. Кроме того, компании стремятся минимизировать риски при найме нового сотрудника и стараются брать людей из той же индустрии.

Сейчас кандидаты должны быть готовыми к более активному поиску работы, идти на компромисс с работодателем. «Даже в период экономического спада не стоит отказываться от интересных предложений, которые на рынке по-прежнему есть», советует Ольга Иванова.

Материал предоставлен Antal Russia


Светлана Смольнякова

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии