Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ERP-решение для оздоровления бизнеса: не забывайте о будущем

02.03.2009

В завершение нашего цикла отметим, что мы намеренно сосредоточились на задачах, требующих от финансового директора оперативной реакции, но даже в этой категории вопросов не ставили целью исчерпать тему. Да это и невозможно – она бесконечна. Однако в финале хотелось бы сказать несколько слов о сфере обязанностей, которую сегодня многие финансисты оставляют на завтра. Речь идет об МСФО-отчетности.

Задвинув международные стандарты на дальнюю полку, многие объясняют это тем, что вопрос IPO снимается с повестки на неопределенное время. Риторика прозрачная и в некоторых случаях оправданная: другое время – другие приоритеты.

Но кризис меняет ландшафт задач далеко не однозначно, и не для всех компаний. Те, кто успел разместить акции, теперь находятся под более пристальным вниманием инвесторов. Настроение последних по-прежнему определяется качеством доступной информации, а теперь еще и частотой ее появления. Время действительно другое, и держатели ваших бумаг – особенно стратеги, владеющие значительными пакетами акций – хотят получать отчетность не раз в год, полгода или ежеквартально, а каждый месяц. И если для составления МСФО-отчетности к IPO можно было справиться с обработкой данных вручную, то новая периодичность однозначно требует машинных решений.

Отчетность по международным стандартам необходима также «дочкам» западных компаний. В большинстве случаев, открывая российское направление, нерезиденты стараются сохранить на новой для себя территории привычные бизнес-практики, в том числе и учетные – внедрить в дочерней компании ту же ERP-платформу, что с успехом применяется в головном офисе. Однако прямая имплантация возможна далеко не всегда. С такой проблемой столкнулся один из мировых лидеров в производстве оборудования и материалов для промышленной сварки и резки металлов. Шведская компания планировала использовать в России одну из ERP-систем скандинавского происхождения – платформа, хоть и не относилась к числу наиболее распространенных, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны и успешно применялась в большинстве западных филиалов производителя. Но языковой барьер оказался непреодолим – поддерживая большинство европейских языков, система не была рассчитана на работу с кириллицей. Разработчик решения обещал выпустить локальную версию к 2007 году, но в компании не стали дожидаться этого момента (как выяснилось, правильно сделали – локальный релиз до сих пор не состоялся). В качестве базы выбрали 1С:УПП, но во многом переконфигурировали архитектуру продукта. Так, основным для системы является план счетов по МСФО, а для отчетности по РСБУ создавались маппинги – обычно все происходит с точностью до наоборот. Решение введено в эксплуатацию и не вызывает нареканий ни со стороны скандинавской материнской компании, ни со стороны группы с штаб-квартирой в Лондоне, куда эта компания входит. Полезной особенностью продукта оказалась многоязычность и многовалютность – управленцы зарубежных офисов получают отчетность в привычном для себя формате.

Следует также учитывать, что кредитный дефицит установился не навсегда. Когда банки отойдут от шока, неизвестно, но зато известно, что заемные средства они будут распределять с крайней осторожностью и среди наиболее качественных, по определению более прозрачных заемщиков. Так что аудируемые данные МСФО придутся кстати, а возможно станут непременным условием получения займов.

И наконец МСФО или GAAP-отчетность – это та же управленческая информация, но представленная в другом разрезе, по другим периметрам. Если в компании Управленческий учет до сих пор не налажен, то более своевременный момент для устранения этого недостатка придумать сложно.

Поэтому занимаясь оздоровлением бизнеса, не стоит упускать стратегическую возможность улучшить качество компании: инвестиционное, кредитное и организационное. Не забывайте об этом.


Александр Зубанов

Комментарии