Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

30.06.2010

В январе 2009 г. зарегистрированная в Неваде компания Ukragro Corp. направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) предварительный проспект к размещению акций компании. Ukragro собиралась разместить 2 млн акций на $100 000: деньги инвесторов пойдут на строительство спа-салона в украинском Житомире и, возможно, в других городах Украины, говорилось в документе. SEC зарегистрировала проспект эмиссии 7 января прошлого года, сообщает сайт комиссии.

По данным на 31 октября 2008 г., все активы Ukragro оценивались в $100, она имела обязательств на $405, кэш — $100. Выручки у компании не было и единственное, что ей удалось сделать, — разработать бизнес-план, признавалась Ukragro в проспекте. «В настоящее время у нас нет клиентов, а также нет контрактов на предоставление услуг», — предупреждала она. В компании работал всего один сотрудник — 79-летняя массажистка Мария Ягодка. Она была президентом, главным исполнительным директором, секретарем, казначеем, финансовым директором и единственным членом совета директоров Ukragro. Кроме того, компания арендовала у Ягодки помещение под офис и заплатила массажистке $250. На нее были возложены и маркетинговые функции: Ягодка должна была привлекать клиентов в будущий салон. Ну и, наконец, предполагалось, что она будет работать там массажисткой. А поскольку она может уделять работе лишь 20 часов в неделю и будет трудиться, когда ей удобно, есть риск того, что операции компании могут быть прерваны, что приведет к разрыву ликвидности, говорилось в проспекте.

Получить регистрацию в SEC компании помог юрист Фаяз Дин из американской фирмы Dean Law Corp. — он консультировал Ukragro, пишет The Wall Street Journal (WSJ), которая и раскопала эту историю. А по данным канадской газеты The Vancouver Sun, Dean Law Corp. помогла пройти листинг как минимум трем украинским компаниям — Ukragro, Pharmacity Corp. и Oreon Rental Corp. У всех трех компаний в качестве контактного значится один и тот же телефон, хотя офис Ukragro расположен в Житомире, офисы Pharmacity и Oreon Rental — в Тернополе по разным адресам.

Корреспондент «Ведомостей» позвонил по этому номеру. Ответивший отказался представиться и сказал, что Ukragro уже не существует: «Она продана другой компании, поскольку перспективы для развития бизнеса на Украине не очень хороши». Ягодка вышла на пенсию, а про другие упомянутые компании он никогда не слышал. Не слышал собеседник газеты, по его словам, и про Dean Law Corp.

История с продажей Ukragro не совсем ясна. В сентябре 2009 г. компания сменила название на Windsor Park Forex Inc., а затем ее приобрел некий Рон Русковский, ставший президентом и контролирующим акционером компании, пишет WSJ. Русковский перевел главный офис в Калифорнию (оставив место регистрации в Неваде), еще раз сменил имя и профиль деятельности компании. Теперь она называется Amarok Resourсes и занимается разведкой золота в Неваде и других местах. По данным на 30 апреля 2010 г., Amarok имела $1,611 млн активов. Вчера, после того как статья в WSJ принесла компании славу, ее акции упали на 15,3% (на 20.00 МСК), капитализация Amarok на OTC BB — внебиржевой площадке при NASDAQ, сделки на которой заключаются через маркетмейкеров, — составила $171,14 млн.

OTC BB создана для небольших компаний и не предъявляет требований к капиталу компании, числу ее владельцев и т. п.

Подобные компании часто регистрируются в штате Невада, рассказывал «Ведомостям» консультант таких эмитентов Дмитрий Перфильев из компании OTC BB Consulting. В Неваде, а также в Делавэре компанию можно зарегистрировать быстро и дешево — за $500-1000. Другие расходы маленькой компании таковы: $10 000-20 000 в год — на аудит, если нет активов, и $30 000-40 000 — на юридические услуги, говорит консультант.

На самом деле украинских и российских клиентов у Dean Law было еще больше, утверждает The Vancouver Sun. Все эти компании — пустышки, которые впоследствии перепродаются. Стоимость такой компании может достигать, по данным газеты, $400 000.

Дин не ответил на запрос «Ведомостей», отправленный по электронной почте. Связаться с Русковским из Amarok Resourсes также не удалось — по телефону компании работал автоответчик, на письмо он не ответил.

Полномочия SEC очень ограничены, когда речь идет об остановке IPO, сказала WSJ руководитель отдела корпоративного финансирования комиссии Мередит Кросс. Если компания адекватно раскрывает инвестиционные риски, регулятор не может вмешиваться.

Александр Рожков

Татьяна Бочкарева

Ведомости


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии