• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о пятом форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma 2016 (день 2)

23.12.2016

24—25 ноября портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел пятый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma 2016. В рамках конференции спикеры из крупнейших фармацевтических компаний представили практические кейсы, сделали акцент на важнейших вопросах финансовых директоров фармацевтического бизнеса и провели две панельные дискуссии на актуальные темы. Представляем вашему вниманию отчёт о втором дне форума.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Руслан Раджабов, начальник отдела налогового контроля цен № 2 управления трансфертного ценообразования ФНС России, представил доклад «Актуальные вопросы применения правил ТЦО к сделкам фармацевтической отрасли». Спикер подробно раскрыл тему выступления, опираясь на следующие пункты доклада:

1)    BEPS: текущий статус и направление работ;
2)    налоговый контроль цен. Практика применения положений Раздела V.1 НК РФ;
3)    актуальные вопросы применения правил ТЦО к сделкам фармацевтической отрасли;
4)    рекомендации по снижению рисков ТЦО.

Ольга Никитина, руководитель отдела внутреннего контроля и аудита компании Becton Dickinson, посвятила свое выступление актуальным вопросам управления антимонопольными рисками в фармотрасли. Она прокомментировала критерии отбора дистрибьюторов, рассказала о подходах к заключению и расторжению договоров с дистрибьюторами и о возможностях для отказа от поставок товаров. Затем Ольга осветила вопрос о положении эксклюзивности в договорах между фармацевтическими компаниями и дистрибьюторами. Она отметила: раздел 4.3.6 (3) Кодекса Добросовестных практик предусматривает, что участник вправе заключать эксклюзивные соглашения в случае, если целью заключения такого соглашения является локализация производства участника в России, в то время как Кодекс ФАС РФ такую возможность не предоставляет. 

Исполнительный директор Калужского фармацевтического кластера Ирина Новикова выступила с докладом «Снижение рисков при локализации фармацевтических производств: опыт Калужского фармацевтического кластера». В рамках доклада спикер рассмотрела региональную систему поддержки инвесторов как эффективный механизм снижения инвестиционных рисков. Затем Ирина привела примеры локализации производства российских и зарубежных компаний в Калужской области. Она объяснила, как инфраструктура регионального кластера позволяет снижать затраты фармацевтических производителей, после чего разобралась, почему совместные проекты участников кластера являются выгодными.

Гузаль Махмудова, руководитель отдела внутреннего контроля Евразийского региона компании Sanofi, выступила с докладом «Внутренний контроль и lean: союзники или противники?» Она дала ответы на такие интересные вопросы:

  1. Как lean-методология может помочь в оптимизации и реорганизации внутренних процессов?
  2. Как бороться с противоречиями между классической системой внутреннего контроля и lean?
  3. Могут ли сосуществовать lean и SOX?

Евгений Баринов, финансовый директор компании «Нанолек», в рамках своего выступления поделился опытом получения и использования субсидий. Спикер предложил рассмотреть государственные субсидии как бизнес-кейс. Он представил виды госсубсидий, в которых принимает участие компания «Нанолек». Евгений рассказал о правовом регулировании субсидий; перечислил центры принятия решений, среди которых: Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли РФ и Фонд развития промышленности. После ознакомил слушателей с условиями предоставления субсидий и другой полезной информацией. 

«Источники и способы привлечения инвестиций в фармацевтической отрасли» – тема выступления Ильи Попова, заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «Фармфорвард». Он дал представление о ситуации на рынке кредитования, обозначил возможные подходы к привлечению инвестиций в современных условиях. Спикер объяснил, каким образом структурировать пакет документов для получения банковского кредита, чтобы получить максимально низкую ставку за минимальный срок рассмотрения. А также выяснил, как меняется работа с банками по привлечению денежных средств, где взять дешевые деньги и как снизить ставку по заемным средствам.

Темой доклада Андрея Филона, экс-финансового директора компании «Биннофарм», стал вопрос о бюджетировании и финансовом контроле расходов на разработку лекарственных препаратов. Спикер подсказал, как сбалансировать расходы, риски и отдачу от инвестиций в разработку лекарственных препаратов. Далее он выделил основные этапы разработки лекарственных средств (поиск и отбор проекта; разработка/поиск/контроль субстанции; разработка готовых лекарственных форм и др.), их особенности и метрики. После ответил, как имплементировать в управленческую отчетность триггеры для принятия решений.

Проблеме «скользящего» бюджетирования посвятил своё выступление Артур Безлюдов, финансовый директор компании Unipharm. Он установил, что такое «скользящее» бюджетирование, описал интегрированный подход к нему. Затем перечислил его основные задачи:

1)    управление ликвидностью;
2)    быстрая реакция на изменяющиеся внешние условия;
3)    обеспечение гибкости структуры к внутренним и внешним шокам;
4)    оценка эластичности/чувствительности;
5)    выявление проблемных зон на ранних этапах.

Также Артур привел пример факторного анализа, позволяющего оперативно выявить элементы, которые требуют особого внимания.

Александр Степанов, менеджер по лицензированию и качеству медицинских газов компании Praxair, представил доклад на тему «Особенности производства медицинских газов как лекарственных средств. Пути оптимизации стоимости производства». Он ознакомил слушателей с особенностями маркировки лекарственных средств в оборотной таре и со спецификой производства медицинских газов. Далее сформулировал основные проблемы оборота медицинского кислорода на рынке России. Александр очертил пути оптимизации себестоимости продукции и поделился опытом работы с регуляторными органами в части изменения законодательства.

«Третейская оговорка как эффективный способ ускорения получения дебиторской задолженности» – интересно звучит тема доклада Алексея Кравцова, председателя Арбитражного третейского суда г. Москва. Спикер рассказал о реформе судебного сопровождения в фармацевтических компаниях, вариантах судебной работы с должниками и способах предотвращения судебных рисков. Также он привел примеры из судебной практики. 




Комментарии

Защита от автоматических сообщений