26-27 апреля 2018 года
г. Санкт-Петербург, Лотте Отель
Отчет о девятой конференции «Корпоративное налоговое планирование – Актуальные налоговые споры 2016»
20 октября портал
Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону

Евгения Асташова, заместитель начальника отдела управления камерального контроля ФНС России, раскрыла тему своего выступления «Новая система камерального контроля по НДС: первые итоги проверки налогоплательщиков. Планируемые нововведения», опираясь на следующие пункты доклада:
- применение риск-ориентированного подхода при камеральном контроле НДС;
- система управления рисками. Оценка налогоплательщиков;
- объединение систем рисков ФНС и ФТС России;
- изменения в налоговом законодательстве в отношении налога на добавленную стоимость 130-ФЗ от 01.05.2016 г.;
- перспективы развития администрирования НДС.

Георгий Смирнов, старший инспектор главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ, в своем выступлении раскрыл основы уголовной ответственности за налоговые преступления в разрезе соотношения уголовной и налоговой ответственности. Рассказал, кто именно несет ответственность за налоговые правонарушения, и каким образом минимизировать риски уголовного преследования.

«Налоговый мониторинг: что он дает бизнесу?» – тема выступления Дмитрия Корнева, директора департамента налогового администрирования МТС. Дмитрий поделился опытом МТС в вопросе прохождения налогового мониторинга со стороны налогового органа и рассказал, какие преимущества и проблемы от этого получает компания, продемонстрировав сравнительную таблицу режимов налогового администрирования.

Александр Филимонов, начальник отдела административной практики ЧТПЗ, рассказал о наиболее ярких тенденциях налоговых споров текущего года посредством рассмотрения уголовных дел различных компаний. Спикер прокомментировал обстоятельство и решение каждого отдельного случая и поделился выводами.

Олег Мясиков, начальник отдела налоговых рисков «Трансмашхолдинга», посвятил свое выступление управлению налоговыми рисками при привлечении заемных средств. Спикер ответил на ряд вопросов касательно этой темы:
- Как доказать обоснованность налогового учета процентов?
- Как привлечь кредит для убыточного предприятия?
- Как обосновать кредит для убыточной компании?

Антон Торопцев, руководитель налогового департамента Nissan Motor Corporation, в рамках своего выступления выявил и проанализировал несколько спорных ситуаций, с которыми может столкнуться компания при международных сделках. Он назвал следующие проблемные области:
- финансовые структуры холдингов (выплаты процентов через финансовую компанию);
- холдинговые компании (выплаты дивидендов через холдинг);
- суб-лицензионные модели (перевыставление лицензий);
- наличие rulings (особые правила налогообложения);
- отсутствие substance (кондуитная компания).Также спикер ознакомил слушателей с такими понятиями как «substance» и «conduit» и разобрался, с помощью каких манипуляций можно доказать реальность компании.
Также спикер ознакомил слушателей с такими понятиями как «substance» и «conduit» и разобрался, с помощью каких манипуляций можно доказать реальность компании.

Николай Фрейтак, партнер Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья», в рамках своего выступления рассказал о спорах в вопросе необоснованной налоговой выгоде, а также, используя материалы дел различных крупных компаний, разобрался с тенденциями в арбитражной налоговой практике 2016 года (среди которых: резкое снижение количества дел в пользу налогоплательщиков; игнорирование судами доказательств налогоплательщика; оценка добросовестности налогоплательщика через призму ответственности цепочки контрагентов и др.).

Темой выступления директора по налоговым вопросам компании Hewlett Packard в России и СНГ Веры Борисовой стало «Разграничение правомерных полномочий территориальных налоговых органов в ходе определения рыночности цен, необоснованной налоговой выгоды, и других вопросов». Спикер рассказала о тенденциях в судебной практике; об определении рыночной цены, о полномочиях по контролю над ней; о полномочиях по этому контролю в судебной практике (в сделках между взаимозависимыми лицами, подлежащими контролю центрального аппарата ФНС и в сделках, признаваемых неконтролируемыми с точки зрения Налогового Кодекса России).

В рамках конференции была проведена панельная дискуссия на тему «Международное налоговое планирование: спорные вопросы», участниками которой стали: Юлия Шашурина, менеджер по налогообложению компании Fortum; Наталья Кузовая, начальник отдела налогового планирования управления консолидированной отчетности и аудита компании «Интеррос»; Олег Мясников, начальник отдела налоговых рисков «Трансмашхолдинга»; Зоя Кашина, директор по налогам компании Credit Suisse; Мария Баранова, руководитель отдела налогообложения и казначейства Unilever; Станислав Геворков, директор по налогам «МКБ Капитал»; Александра Кадет, начальник отдела обмена информации и взаимной административной помощи управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России. Спикеры ответили на вопросы: «Насколько новое регулирование повлияло на отношение бизнеса к соблюдению принципа достаточного экономического присутствия?» и «Каким образом новое регулирование сказалось на внутригрупповом финансировании и организации финансовых потоков?» А также вынесли на обсуждение следующие важные темы:
- наиболее проблемные нормы российского регулирования, связанного с международным налоговым планированием или международными структурами для российских бизнес-групп;
- развитие практики в связи с определением «фактического получателя» пассивных видов дохода, выплачиваемых зарубежным компаниям;
- доказывание статуса получателя;
- практические проблемы, с которыми сталкивались участники;
- связь с процедурами обмена информацией;
- опыт перевода владения активами бизнес-групп в российскую юрисдикцию;
- сложности (либо их отсутствие), с которыми компании сталкиваются при подготовке отчетности в связи с обязанностью предоставления отчетности.

Станислав Геворков, директор по налогам «МКБ Капитал», посвятил свое выступление вопросу налоговой функции и работе с ETR. Посредством таблицы спикер выделил общие задачи налоговой функции. Затем перечислил инструменты работы с ETR и позиции, которые можно определить в рамках работы с ETR. Также Станислав выявил факторы, влияющие на налоговую функцию, разделив их на внешние (изменение налогового, таможенного законодательства; изменение арбитражной политики и др.) и внутренние (низкая квалификация персонала; отсутствие процедур оценки и управления налоговыми рисками; несвоевременное отслеживание арбитражной практики и т.д.).

«Раскрытие информации о налогах в годовой отчетности как инструмент коммуникации с пользователями отчетности: практический опыт подготовки» – тема выступления Юлии Шашуриной, менеджера по налогообложению компании Fortum. Она объяснила, для чего нужен налоговый отчет, рассказала, кому полезна информация о налогах и из каких источников заинтересованные лица могут ее извлекать. Также спикер подробно рассказала о ключевых налоговых индикаторах: эффективной, сравнительной и общей ставках по налогу на прибыль.

Мадлен Тывес, начальник отдела трансфертного ценообразования FESCO, выступила с докладом «Построение системы управления налоговыми рисками в сфере ТЦО». Спикер рассказала об особенностях оценки сделок налоговыми органами, перечислила и прокомментировала ключевые риски трансфертного ценообразования по контролируемым сделкам (неполнота сведений; ошибки в заполнении; неуплата или не полная уплата сумм налога в связи с отклонением от рыночного уровня цен). Также Мадлен затронула вопрос о внедрении системы контроля и взаимодействии в группе компаний по установлению контроля ТЦО

В рамках конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Как компании минимизировать налоговые риски». Ее участники ( Александр Бражник, начальник отдела налогового администрирования «Ростелекома»; Алексей Гоголевский, менеджер по трансфертному ценообразованию ГК «Мегаполис»; Наталья Ляшко, главный бухгалтер «РКС-Менеджмент»; Ольга Ваганова, начальник налогового отдела в компании «Северсталь»; Анна Наумова, начальник управления налоговой отчетности, департамента корпоративного учета и отчетности «РусГидро»; Ольга Черныш, начальник управления по налогам компании «Нефтиса») подняли вопрос о системе обратной связи бизнеса и налоговой службы; разобрались с важными нюансами работы со сторонними юристами и консультантами. Объяснили, как сделать правильный выбор и выстроить работу в процессе судебного разбирательства. Выяснили все о стратегии и тактике компании при судебном разбирательстве. А также затронули тему внутренней координации юридической, налоговой и финансовой служб компании.
Наши конференции: