Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о девятой конференции «Корпоративное налоговое планирование – Актуальные налоговые споры 2016»

05.12.2016

20 октября портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел девятую конференцию «Корпоративное налоговое планирование — Актуальные налоговые споры 2016». В конференции спикеры из ведущих российских компаний затронули самую значимую и актуальную информацию о налогах и представили более 15 подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Евгения Асташова, заместитель начальника отдела управления камерального контроля ФНС России, раскрыла тему своего выступления «Новая система камерального контроля по НДС: первые итоги проверки налогоплательщиков. Планируемые нововведения», опираясь на следующие пункты доклада:

  1. применение риск-ориентированного подхода при камеральном контроле НДС;
  2. система управления рисками. Оценка налогоплательщиков;
  3. объединение систем рисков ФНС и ФТС России;
  4. изменения в налоговом законодательстве в отношении налога на добавленную стоимость 130-ФЗ от 01.05.2016 г.;
  5. перспективы развития администрирования НДС.

Георгий Смирнов, старший инспектор главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ, в своем выступлении раскрыл основы уголовной ответственности за налоговые преступления в разрезе соотношения уголовной и налоговой ответственности. Рассказал, кто именно несет ответственность за налоговые правонарушения, и каким образом минимизировать риски уголовного преследования.

«Налоговый мониторинг: что он дает бизнесу?» – тема выступления Дмитрия Корнева, директора департамента налогового администрирования МТС. Дмитрий поделился опытом МТС в вопросе прохождения налогового мониторинга со стороны налогового органа и рассказал, какие преимущества и проблемы от этого получает компания, продемонстрировав сравнительную таблицу режимов налогового администрирования.

Александр Филимонов, начальник отдела административной практики ЧТПЗ, рассказал о наиболее ярких тенденциях налоговых споров текущего года посредством рассмотрения уголовных дел различных компаний. Спикер прокомментировал обстоятельство и решение каждого отдельного случая и поделился выводами.

Олег Мясиков, начальник отдела налоговых рисков «Трансмашхолдинга», посвятил свое выступление управлению налоговыми рисками при привлечении заемных средств. Спикер ответил на ряд вопросов касательно этой темы:

  1. Как доказать обоснованность налогового учета процентов?
  2. Как привлечь кредит для убыточного предприятия?
  3. Как обосновать кредит для убыточной компании?

Антон Торопцев, руководитель налогового департамента Nissan Motor Corporation, в рамках своего выступления выявил и проанализировал несколько спорных ситуаций, с которыми может столкнуться компания при международных сделках. Он назвал следующие проблемные области:

  1. финансовые структуры холдингов (выплаты процентов через финансовую компанию);
  2. холдинговые компании (выплаты дивидендов через холдинг);
  3. суб-лицензионные модели (перевыставление лицензий);
  4. наличие rulings (особые правила налогообложения);
  5. отсутствие substance (кондуитная компания).Также спикер ознакомил слушателей с такими понятиями как «substance» и «conduit» и разобрался, с помощью каких манипуляций можно доказать реальность компании.

Также спикер ознакомил слушателей с такими понятиями как «substance» и «conduit» и разобрался, с помощью каких манипуляций можно доказать реальность компании.


Николай Фрейтак, партнер Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья», в рамках своего выступления рассказал о спорах в вопросе необоснованной налоговой выгоде, а также, используя материалы дел различных крупных компаний, разобрался с тенденциями в арбитражной налоговой практике 2016 года (среди которых: резкое снижение количества дел в пользу налогоплательщиков; игнорирование судами доказательств налогоплательщика; оценка добросовестности налогоплательщика через призму ответственности цепочки контрагентов и др.).

Темой выступления директора по налоговым вопросам компании Hewlett Packard в России и СНГ Веры Борисовой стало «Разграничение правомерных полномочий территориальных налоговых органов в ходе определения рыночности цен, необоснованной налоговой выгоды,  и других вопросов». Спикер рассказала о тенденциях в судебной практике; об определении рыночной цены, о полномочиях по контролю над ней; о полномочиях по этому контролю в судебной практике (в сделках между взаимозависимыми лицами, подлежащими контролю центрального аппарата ФНС и в сделках, признаваемых неконтролируемыми с точки зрения Налогового Кодекса России). 

В рамках конференции была проведена панельная дискуссия на тему «Международное налоговое планирование: спорные вопросы», участниками которой стали: Юлия Шашурина, менеджер по налогообложению компании Fortum; Наталья Кузовая, начальник отдела налогового планирования управления консолидированной отчетности и аудита компании «Интеррос»; Олег Мясников, начальник отдела налоговых рисков «Трансмашхолдинга»; Зоя Кашина, директор по налогам компании Credit Suisse; Мария Баранова, руководитель отдела налогообложения и казначейства Unilever; Станислав Геворков, директор по налогам «МКБ Капитал»; Александра Кадет, начальник отдела обмена информации и взаимной административной помощи управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России. Спикеры ответили на вопросы: «Насколько новое регулирование повлияло на отношение бизнеса к соблюдению принципа достаточного экономического присутствия?» и «Каким образом новое регулирование сказалось на внутригрупповом финансировании и организации финансовых потоков?» А также вынесли на обсуждение следующие важные темы:

  • наиболее проблемные нормы российского регулирования, связанного с международным налоговым планированием или международными структурами для российских бизнес-групп;
  • развитие практики в связи с определением «фактического получателя» пассивных видов дохода, выплачиваемых зарубежным компаниям;
  • доказывание статуса получателя;
  • практические проблемы, с которыми сталкивались участники;
  • связь с процедурами обмена информацией;
  • опыт перевода владения активами бизнес-групп в российскую юрисдикцию;
  • сложности (либо их отсутствие), с которыми компании сталкиваются при подготовке отчетности в связи с обязанностью предоставления отчетности.

Станислав Геворков, директор по налогам «МКБ Капитал», посвятил свое выступление вопросу налоговой функции и работе с ETR. Посредством таблицы спикер выделил общие задачи налоговой функции. Затем перечислил инструменты работы с ETR и позиции, которые можно определить в рамках работы с ETR. Также Станислав выявил факторы, влияющие на налоговую функцию, разделив их на внешние (изменение налогового, таможенного законодательства; изменение арбитражной политики и др.) и внутренние (низкая квалификация персонала; отсутствие процедур оценки и управления налоговыми рисками; несвоевременное отслеживание арбитражной практики и т.д.).

«Раскрытие информации о налогах в годовой отчетности как инструмент коммуникации с пользователями отчетности: практический опыт подготовки» – тема выступления Юлии Шашуриной, менеджера по налогообложению компании Fortum. Она объяснила, для чего нужен налоговый отчет, рассказала, кому полезна информация о налогах и из каких источников заинтересованные лица могут ее извлекать. Также спикер подробно рассказала о ключевых налоговых индикаторах: эффективной, сравнительной и общей ставках по налогу на прибыль.

Мадлен Тывес, начальник отдела трансфертного ценообразования FESCO, выступила с докладом «Построение системы управления налоговыми рисками в сфере ТЦО». Спикер рассказала об особенностях оценки сделок налоговыми органами, перечислила и прокомментировала ключевые риски трансфертного ценообразования по контролируемым сделкам (неполнота сведений; ошибки в заполнении; неуплата или не полная уплата сумм налога в связи с отклонением от рыночного уровня цен). Также Мадлен затронула вопрос о внедрении системы контроля и взаимодействии в группе компаний по установлению контроля ТЦО

В рамках конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Как компании минимизировать налоговые риски». Ее участники ( Александр Бражник, начальник отдела налогового администрирования «Ростелекома»; Алексей Гоголевский, менеджер по трансфертному ценообразованию ГК «Мегаполис»;  Наталья Ляшко, главный бухгалтер «РКС-Менеджмент»; Ольга Ваганова, начальник налогового отдела в компании «Северсталь»; Анна Наумова, начальник управления налоговой отчетности, департамента корпоративного учета и отчетности «РусГидро»; Ольга Черныш, начальник управления по налогам компании «Нефтиса») подняли вопрос о системе обратной связи бизнеса и налоговой службы; разобрались с важными нюансами работы со сторонними юристами и консультантами. Объяснили, как сделать правильный выбор и выстроить работу в процессе судебного разбирательства. Выяснили все о стратегии и тактике компании при судебном разбирательстве. А также затронули тему внутренней координации юридической, налоговой и финансовой служб компании.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии