Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о девятой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента»

17.11.2016

7 октября портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел девятую конференцию «Корпоративные системы риск-менеджмента». В мероприятии приняло участие более 15 спикеров из крупнейших компаний, были представлены практические кейсы, проведены панельные дискуссии на актуальные темы. Бронзовым партнёром мероприятия стала компания Сhallenge Group. Представляем вашему вниманию отчет о конференции.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

В рамках конференции была проведена панельная дискуссия, модератором которой стал Иван Литвяк

В рамках конференции была проведена панельная дискуссия, модератором которой стал Иван Литвяк. В дискуссии приняли участия: Оксана Степаненко, начальник отдела внутреннего контроля и управления рисками X5 Retail Group; Галина Боброва, риск-офицер ТВЭЛ; Мария Змановская, руководитель контроля, комплаенс и рисков компании Pfizer в России, Прибалтики и Беларуси; Наталья Никитина, комплаенс-менеджер British American Tobacco; Олег Гриза, менеджер по управлению рисками компании Schneider Electric в России и странах СНГ; Татьяна Фокина, директор проекта компании «Росатом». Темой обсуждения стали ключевые риски 2017 года. Участники определили основные вызовы, стоящие перед бизнесом на сегодняшний день и выяснили, что нужно предпринимать для их минимизации.

Ольга Феофанова

Ольга Феофанова, начальник департамента управления рисками компании «Ростелеком», в своём выступлении объяснила, что такое культура управления рисками и сделала акцент на важности понимания значимости культуры в деятельности компании. Затем она назвала основные принципы риск-менеджмента. Также Ольга перечислила этапы формирования культуры управления рисками и подробно рассказала о внедрении риск-аппетита, а именно – о подходах к расчету и декомпозиции.

Маргарита Федосеева

Маргарита Федосеева, директор по корпоративным финансам компании «ТрансКонтейнер», выступила с докладом «Построение системы риск-менеджмента в публичной компании: переход на новый уровень». Она объяснила всю важность внедрения комплексной системы управления рисками. Маргарита рассказала о внедрении системы: перечислила этапы процесса, возможные сложности. Также спикер затронула вопросы формирования карты рисков и автоматизации системы управления рисками.

Евгений Юдин

Директор департамента внутреннего аудита «Росводоканала» Евгений Юдин в своем выступлении на тему «Условия формирования эффективного механизма управления рисками в организации» рассказал о быстром определении неэффективности процессов и соответствующих рисках как о методе выживания компаний и их выхода из кризиса. Он прокомментировал мнение о том, что эффективное управление рисками компании – это эффективное управления компанией, а также объяснил, почему в 2015 году большинство компаний оказались не готовы к «кризису».

Аркадий Лушницкий

Об особенностях бизнес-процессов управления строительством в «Мосинжпроекте», особенностях программы формирования комплексной системы управления рисками бизнес-проектов, а также вопросах коммуникации в процессе идентификации, анализа и оценки рисков рассказал Аркадий Лушницкий, ведущий специалист отдела внутреннего контроля, руководитель проекта внедрения КСУР в «Мосинжпроекте», в своём докладе «Внедрение комплексной системы управления рисками. 

Константин Дождиков

Константин Дождиков, директор по управлению рисками УК «РОСНАНО», затронул тему имитационного моделирования рисков в бизнесе. Спикер рассказал об использовании инструментов моделирования рисков при планировании и бюджетировании, определил роль человеческой психологии при прогнозировании, привёл пример долгосрочной модели развития с учетом рисков и дал ответ на вопрос «почему руководители часто не видят и недооценивают риски?»

 Елена Зенкова

Руководитель направления анализа и финансового моделирования «Интер РАО» Елена Зенкова выступила с докладом «Актуальные инструменты и подходы к управлению финансовым состоянием крупного промышленного холдинга». Она подробно рассказала о практике применения имитационного моделирования для принятия управленческих решений и объяснила, как распределять целевые показатели компании в зависимости от факторов риска.

Георгий Лаврищев

«Страхование в системе риск менеджмента: сбои и альтернативные подходы» – тема доклада Георгия Лаврищева, вице-председателя правления «Челлендж Групп – Страховые консультанты и брокеры». Георгий назвал страхование «мощным инструментом в системе риск-менеджмента» и указал на важность его роли в вопросе контроля рисков. Спикер объяснил, почему в России страхование не улучшает систему риск-менеджмента. А также он поделился вариантами решения проблем, связанных с вопросами страхования. 

Ольга Котина

Ольга Котина, руководитель направления «Кредитные риски» в НЛМК, выступила на тему «Управление кредитными рисками и правильная работа с контрагентами как ключевой фактор надежности бизнеса». Ольга рассказала о кредитных рисках и об управлении ими. А также перечислила причины неоплаты клиентов и определила варианты решений этой проблемы:

  • развитие партнёрских отношений с клиентами;
  • консультация клиентов, добросовестное исполнение обязательств;
  • управление информационным потоком и т.д.

Иван Соловов

Руководитель управления развития в UCL Holding Иван Соловов выступил на тему «Управление финансовыми и прочими рисками при реализации крупных инвестиционных проектов». Спикер заострил внимание на ключевых моментах инвестиционных проектов, сравнивая проектную и операционную деятельности. Затем рассказал о работе дивизионов холдинга под управлением T.A. Management и об управлении финансовыми рисками (валютным и процентным); дал несколько рекомендаций в использовании натурального хеджирования; осветил тему управления «строительными» и специфическими рисками.

 Павел Корноухов

Темой выступления Павла Корноухова, руководителя департамента рисков компании «Электрощит Самара», стала «Оценка и управление финансовыми рисками при продаже решений и проектов "под ключ"». Павел сообщил, что понимание различных видов рисков необходимо для того, чтобы оценить риски для отдельного решения. Он назвал основные стратегии ответа на риск: избежание, передача, минимизация и принятие. В заключение спикер описал процесс управления финансовыми рисками при продаже решений и проектов «под ключ».

В рамках конференции была проведена панельная дискуссия, модератором которой стал заместитель директора департамента корпоративных финансов по страхованию «РусГидро» Анатолий Слюсарь. Её участники (Мурат Сергеев, главный риск-менеджер Tele2; Георгий Лаврищев, вице-председатель правления «Челлендж Групп – Страховые консультанты и брокеры»; Елена Фомичева, менеджер по страховой защите «Энел Россия»; Павел Корноухов, руководитель департамента рисков в компании «Электрощит Самара») вынесли на обсуждение тему возможных подходов страхования рисков в компании. Спикеры разобрались с вопросами о том, какие виды рисков целесообразно страховать и почему, как влияют санкции на страховую защиту компании и кто занимается страхованием внутри компании.

Александр Красильников

Александр Красильников, начальник отдела управления рисками МТС, выступил с докладом «Цели и методы измерения рисков в нефинансовых компаниях». Он рассказал об этапах развития ERM в компании МТС, привёл аргументы «за» и «против» качественной оценки рисков, определил цели их измерения:

  • распределение рисков по уровням принятия решений;
  • сравнение рисков из разных областей;
  • анализ динамики рисков в различных периодах;
  • сравнение портфелей рисков и т.д.

Сергей Саламатов

Сергей Саламатов, начальник отдела внутреннего аудита «Ашинского металлургического завода», посвятил своё выступление эволюции системы управления рисками. Сергей рассмотрел вопрос интеграции системы управления рисками в бизнес-процессы компании, рассказал о построении риск-ориентированной системы принятия решений и делегировании полномочий с учетом риска. Спикер упомянул о развитии культуры менеджмента в компании, обратил внимание на проблему использования инструментов управления рисками в зависимости от зрелости системы и разобрался еще с несколькими актуальными вопросами.

«Подходы к оценке риск-аппетита в бизнесе» – так звучит тема доклада  Эдуарда Сафиуллина, руководителя управления по риск-контролю компании «Фортум». Спикер описал процесс определения риск-аппетита, рассмотрев его как инструмент делегирования. Также он пр

«Подходы к оценке риск-аппетита в бизнесе» – так звучит тема доклада  Эдуарда Сафиуллина, руководителя управления по риск-контролю компании «Фортум». Спикер описал процесс определения риск-аппетита, рассмотрев его как инструмент делегирования. Также он привел пример расчета мандата для хеджирования выручки на рынке Nord Pool на 2015 год и продемонстрировал возможные отклонения от прогноза в графике «Торнадо».

Игорь Винников, риск-менеджер «НефтеТрансСервиса», рассказал о принципах риск-ориентированности в подходах к бюджетированию и внутреннему аудиту компании. По его словам, для процесса формирования системы управления рисками в «НефтеТрансСервис» были опреде

Игорь Винников, риск-менеджер «НефтеТрансСервиса», рассказал о принципах риск-ориентированности в подходах к бюджетированию и внутреннему аудиту компании. По его словам, для процесса формирования системы управления рисками в «НефтеТрансСервис» были определены основные принципы компании в области управления рисками, одобрены риск-ориентированные системы управления и сформирована политика в ключевых областях. Спикер объяснил, какому сценарию необходимо следовать, чтобы при подготовке бизнес-плана риск был выявлен, а также рассказал о распределении функций управления рисками и внутреннего аудита.

Евгений Теленков, главный менеджер службы риск-менеджмента «Норильский Никель», рассказал о повышении эффективности системы управления рисками в глазах менеджмента компании. Спикер выделил и прокомментировал следующие шаги:

  • совершенствование знаний и навыков реал-менеджеров;
  • развитие системы коммуникации: от управления рисками внутри «колодцев» к межфункциональному взаимодействию;
  • вовлечение топ-менеджеров в диалог по рискам;
  • задействовать потенциал Risk fields;
  • ранжирование источников информации.




Комментарии