Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Томас Пикетти «Капитал в XXI веке»

15.09.2015


pic1.jpg

«Капитал в XXI веке», опубликованный во Франции в 2013 году и вышедший в английском переводе весной 2014 года, мгновенно стал бестселлером — не только на родине Томаса Пикетти, но и за ее пределами. Секрет успеха книги — новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания — проблему неравенства.

capital600.jpg

Томас Пикетти – восходящая звезда не только французской, но и мировой экономической науки. К своим сорока трем годам он успел добиться заметных успехов: в 2002 году он был признан лучшим молодым экономистом Франции, в 2005 году стал директором Парижской школы экономики, где двумя годами позже перешел на должность профессора, а в 2012 году был включен американским журналом «Foreign Policy» в список ста самых влиятельных интеллектуалов мира.

Однако самым крупным его успехом стал монументальный труд под названием «Капитал в XXI веке», опубликованный во Франции в 2013 году и вышедший в английском переводе весной 2014 года. Книга мгновенно стала бестселлером – не только на родине автора, но и за ее пределами: даже в Соединенных Штатах, где к переводной литературе относятся довольно скептически, она на протяжении нескольких недель занимала первые строчки в ведущих книжных рейтингах.

В чем причина такой популярности этого исследования? Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания и которой сам он занимался добрые полтора десятка лет – проблему неравенства. Проанализировав огромный массив информации, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных, быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе – а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней – рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики «тридцати славных лет» (1945-1975). Сегодня мир возвращается к той модели, которая доминировала в XIX веке, а именно, к увеличению концентрации капитала и к росту его доходности на фоне медленного экономического роста и стагнации заработков большинства населения. Иными словами, мир вернулся к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям.

Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается одной лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, прежде всего фискального характера, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции и даже обратить их вспять. Насколько его рекомендации осуществимы, покажет время, однако уже сейчас заслуга французского ученого очевидна: как метко заметил американский экономист Пол Кругман, лауреат нобелевской премии по экономике, «Пикетти изменил наше понимание экономики... Мы никогда не сможем рассуждать о богатстве и неравенстве так, как прежде».

«Эта книга меняет наши представления о том, как следует размышлять об обществе и о том, какой должна быть экономика».

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике.

«Томас Пикетти – это современный Карл Маркс».

«Эта книга об экономике покоряет мир»

The Economist, Великобритания

«Пикетти – это рок-звезда экономики»

«Этот невероятный бестселлер раздосадовал ученых мужей и положил начало дискуссии о неравенстве, которая должна была уже давно состояться. Теперь ему нужно расположить к себе нормальных людей»

The Guardian, Великобритания

««Капитал» поет реквием по американской мечте. Все более глубокое осознание неравенства в доходах и кумовского капитализма привело к складыванию понимания того, что рынками манипулируют, а правительство – это лишь хитроумное прикрытие для игры частных интересов».

Pittsburgh Post-Gazette, США

«Пикетти исследует капитализм, его противоречия и сильнейшее неравенство»

Mediapart, Франция

««Капитал в XXI веке» – книга, необходимая для того, чтобы разобраться в эволюции экономического неравенства в наши дни. Сопровождая экономический анализ конкретными предложениями, Томас Пикетти способствует обогащению политических дебатов. Впрочем, его книга вписывается в более широкое, не так давно появившееся движение, утверждающее, что граждане должны принимать полноценное участие в этих дебатах, и ведущее к образованию новых партий, которые выдвигают менее стереотипные подходы к решению экономических проблем».

Lectures.revues.org, Франция

pic2.jpg


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии