Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Ирина Кудалова: «Сегодня у нас эффективное и сбалансированное информационное обеспечение»

Ирина Кудалова: «Сегодня у нас эффективное и сбалансированное информационное обеспечение» 31.03.2016

Ирина Кудалова, руководитель отдела финансового контроля Paul Hartmann и спикер восьмой конференции «Корпоративный контроллинг», поделилась с CFO-Russia успешным опытом внедрения проектов Business Intelligence.

Что такое Business Intelligence?

Существует очень много различных трактовок определения Business Intelligence (BI), но согласно видению нашей компании – это  сочетание функциональных, организационных и технических аспектов информационного менеджмента,  поддерживаемых адекватными процессами управления для того, чтобы создать наиболее ценный результат для компании.

Как давно BI внедрены в вашей компании?

В нашей компании внедрение  BI началось с использования одного из инструментов BI - Business Warehouse (BW) в 2012 году.    

С тех пор система BW развивалась непрерывно за счет интеграции различных источников данных и предложения массивной базы данных для анализа и отчетности. Возрастающая сложность и количество источников данных требовало все больше и больше  знаний пользователей, чтобы получить нужную информацию. Приложение Excel Analyzer (SAP,BW)  являлось мощным  инструментом для анализа, но не достаточным для представления  управленческой отчетности для топ менеджмента, в связи с этим  в головном офисе начали искать решение для оптимизации и улучшения функционала BW и в 2014 году был внедрен второй инструмент BI в дополнении к BW - Business Objects (BO).

Как распределяется ответственность и полномочия пользователей BI в вашей компании?

В нашей компании,  как в  дочернем обществе, существует  2 вида пользователей: ключевые пользователи (Key users) и потребители (Consumers).  

Ключевые пользователи играют центральную роль в компании по управлению отчетностью в системе BO (Business Objects).

В их полномочия входят:

  • оперативное управление процессом отчетности;
  • создание и обновление отчетов в соответствии с установленными сроками;
  • контроль правильности информации, содержащейся в отчетах;
  • обеспечение резервного копирования локально;
  • обучение остальных пользователей работе в системе BO.

Ключевые пользователи являются контактными лицами для головного офиса по функциональным и техническим вопросам, касающимся отчетов и обработки, в связи с чем, к ним предъявляются особые требования.

Потребители имеют полномочия только на просмотр, печать и анализ отчетов.

Вся  техническая поддержка осуществляется головным офисом.

Какие преимущества дало вашей компании внедрение BI?

Первоначальное внедрение BW позволило автоматизировать составление финансовой и управленческой отчетности и дало возможность ее представления  в едином стандарте для групп компаний в формате Excel.  

Дальнейшее внедрение системы BO (Business Objects) позволило перенести всю стандартную  финансовую и управленческую отчетность из формата Excel в Web формат с единой точкой доступа  для всех пользователей (SPOT - Single point of truth) через стартовую панель BI, что дало такие преимущества:

  • стандартизация отчетности, позволяющая достичь высокого уровня узнаваемости и понимания  стандартных отчетов и ключевых показателей эффективности (KPI) на всех организационных уровнях;
  • эффективное и сбалансированное информационное обеспечение;
  • каждый сотрудник группы своевременно получает соответствующие ключевые показатели эффективности.

Узнать больше об опыте работы Paul Hartmann и задать собственные вопросы Ирине вы сможете на восьмой конференции «Корпоративный контроллинг», которая пройдет 14-15 апреля 2016 года в Москве.

Ирина Экзархо


Комментарии