Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

11.09.2009
Едва ли на свете найдется другой остров, где древность и современность, восток и запад, достижения цивилизации и приверженность вековым традициям переплетены столь же тесно. В этом отношении испанскому острову Майорка нет равных.

С декабря по конец марта на Майорке не сезон. Однако как только в окне самолета появляются чуть заметные очертания аккуратно размеченных полей, едва заснеженные шапки гор, нежно-голубое море и чуть отстоящие друг от друга белоснежные деревеньки, тотчас понимаешь, что жалеть о поездке не придется. Самолет приземляется в Пальма-де-Майорке – главном городе острова, входящего в состав испанских Балеар. Согласно легенде, своим появлением Пальма обязана римскому консулу Цецилию Метеллу, который, увидев холм, нависший над морем, влюбился в эту землю и в 123 году до н.э. заложил здесь город. Сегодня Пальма насчитывает более 350 тысяч жителей.

Среди небольших зданий, в центре города разделенных узкими улочками (типичная черта Средиземноморья), выделяются два крупных архитектурных памятника: Кафедральный собор и замок Бельвер. Собор, заложенный еще арабами, хозяйничавшими на острове в раннем Средневековье, возвышается над старой гаванью и является символом острова. Сооружение представляет собой яркий образец готики, который с 13 века постоянно перестраивается. В начале 20 века его интерьеры переделал лично Антонио Гауди, известный каждому, кто хотя бы что-то слышал про Испанию. С террасы замка Бельвер, расположенного в 2,5 километрах от центра Пальмы, открывается неповторимый вид на город и залив. Прогуливаясь по старинному центру Пальмы (здесь все очень компактно), не пропустите особняки знати времен расцвета ремесла и торговли: дом маркиза де Вивот, дом Берга, готическое здание Лонха. В этом же районе расположены арабские бани и арка Альмудайна, церковь Монтесьон и Епископский дворец. Осматривая улочки Пальмы сразу понимаешь, почему столько знаменитостей – от испанского короля до теннисиста Бориса Беккера – проводят здесь каникулы и обзаводятся виллами или особняками. Последние десятилетия космополитичная Майорка стала излюбленным местом отдыха богатых немцев, из-за чего цены на дом, несмотря на кризис, растут достаточно быстро. Тем не менее, русским здесь тоже рады. Например, крупнейший майоркинский девелопер Kühn & Partner, продающий львиную долю местной недвижимости, держит целый отдел, работающий с нашими соотечественниками.

В сердце Пальмы – прекрасные возможности для шопинга. Непременно загляните на Avenida de Jaume, улицу, где собраны лучшие магазины города. Главный из них – торговый центр El Corte Ingles, где кроме знаменитых на весь мир марок можно прикупить одежду и аксессуары лучших испанских дизайнеров вроде Adolfo Dominguez, после чего насладиться в уютном кафе на крыше торгового центра майоркинскими закусками: соврасадой (колбаса из черной свиньи), энсаимадой (традиционный хлеб в виде аппетитной лепешки) или многочисленными сладостями, число которых многократно возрастает в преддверии Рождества. Неспешно прогуливаясь по Avenida de Jaume в сторону рыбного рынка не пропустите магазины Orquidea и Majorica, торгующие изделиями из жемчуга, которыми славится остров. Недалеко от них – оформленная в ярко-красных тонах витрина легендарной Camper, торгующей великолепной и совсем недорогой обувью.

Однако Майорка может показать себя и совсем с другой стороны, если на время покинуть шумную Пальму и заглянуть вглубь острова. Майорка представляет собой рай для любителей природы, особенно в процветающих сельскохозяйственных районах, где плодородные плоскогорья покрыты миндальными рощами и гигантскими оливами (гордость майоркинцев), перемежающимися ветряными мельницами. Северо-западное побережье притягивает внимание бухтами, расположенными под вершинами гористой Cьерра-де-Трамонтана, а также старинными городками и деревнями. На западе Майорки спряталась сказочная деревня Вальдемосса и расположенный в ней средневековый монастырь, где в 1832 году Жорж Санд и Фредерик Шопен провели некоторое время. Неподалеку от Вальдемоссы – городок Дейя, куда со всей Европы съезжаются художники, музыканты и писатели, ищущие уединения и вдохновения. Вечерами в западной части острова можно увидеть потрясающие закаты, пожалуй, красивейшие в Средиземноморье. В многочисленных ресторанчиках зажигаются огни, и начинается другая жизнь, полная веселья и развлечений.

Александр Московкин

Комментарии