Дмитрий Белоусов: «Мы сделали ставку на финансовую стабилизацию»

Дмитрий Белоусов: «Мы сделали ставку на финансовую стабилизацию» 09.06.2015

Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и спикер конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», рассказал CFO-Russia о драйверах российской экономики и поделился прогнозами развития экономики России в текущем году.

Как будет изменяться ставка рефинансирования в 2015 году?

Точные данные по изменениям ставки рефинансирования в 2015 году – государственная тайна. Однако существует два возможных варианта поведения регулятора: первый – постепенное снижение, второй – резкое снижение и удержание на одном уровне. То есть, сразу снизить до максимально возможного показателя и стабилизировать его, например, до конца года. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, ступенчатое понижение ставки понизит стоимость ресурсов, но следует иметь в виду, что оно может стимулировать предприятия не брать кредит, а ждать дальнейшего снижения ставки. Резкое снижение приведет к росту экономики, но в тоже время может вызвать скачок инфляции.

Предугадать, какой из вариантов будет выбран невозможно, единственное, в чем я уверен, что повышения ставки рефинансирования в ближайшем будущем не произойдет. Конечно, если не случится форс-мажор, например, связанный с геополитической ситуацией.

Каковы основные стратегические приоритеты России на 2015 год? Какие факторы повлияли на этот выбор?

В конце прошлого и начале текущего года мы сделали ставку на финансовую стабилизацию. Первая – сдерживание роста потребительского кредитования, чтобы не допустить «кризиса плохих долгов», способного инициировать кризис банковской системы в целом. Вторая – удерживание платежного баланса (отсюда, кстати – высокая процентная ставка) и соответственно – ограничение волатильности обменного курса после «ступенчатой девальвации» в конце прошлого года. Конечной целью здесь стало избегание дальнейшего раскручивания инфляции. К сожалению, в условиях плавающего курса выполнять эту задачу тяжело.

Лозунг этого года – «обеспечить рост, установив стабильность». Сохранение стабильности предполагает и недопущение резкого провала реальных доходов населения, и избежание слишком глубокой разбалансировки бюджетной системы.

Отметим, что стимулировать рост за счет резкого повышения зарплат мы, в нынешней ситуации, не можем, так как слишком быстрый рост заработной платы, приводит к снижению конкурентоспособности и последующей девальвации.

В этой ситуации ключевым ресурсом роста становится связка «импортозамещение – стимулирование инвестиций – поддержка несырьевого экспорта». До известной степени помочь здесь может и увеличение госзакупок (включая гособоронзаказ, – если он поможет создать новые виды экспортной продукции, технологий – в том числе используемых в частном гражданском секторе, организационных схем и т.д.).

Какие преимущества и недостатки для частного бизнеса скрывает под собой увеличения финансирования государством отдельных отраслей экономики?

Нужно иметь в виду, что под отдельными отраслями экономики подразумеваются сферы традиционно высокого участия государства: авиапром, включая ОАК, высокие технологии (в частности – Росатом и «все что рядом»), строительство дорог и поддержание жилищного строительства. К слову, последняя сфера – единственная, где интересы государства и частного бизнеса пересекаются. Тут государство разработало стимулирующий комплекс вполне рыночных мер по поддержке возврата кредитов, по стимулированию процентной ставки.

Более подробно познакомиться с опытом работы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и задать собственные вопросы Дмитрию Белоусову вы сможете на конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», которая состоится 12-13 ноября в Москве.

Экзархо Ирина


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии