• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Сергей Шамин: «Российские банки придут к росту комиссионных доходов»

08.06.2015

Сергей Шамин: «Российские банки придут к росту комиссионных доходов»

Сергей Шамин, заместитель председателя правления Банка расчетов и сбережений, рассказал CFO-Russia о том, как его банк сократил административно-хозяйственные расходы на треть, почему сейчас стоит делать ставку на технологичные компании и о том, как он планирует увеличить комиссионные доходы.

Проводите ли вы работу по оптимизации затрат в своем банке? Если да, то каковы основные направления оптимизации?

В условиях снижения экономической активности и доходности банковского бизнеса мы, как и все без исключения банки, были вынуждены провести оптимизацию административно-хозяйственных расходов. На 10% сократили заработную плату, объединили некоторые дополнительные офисы, договорились с арендодателями о снижении арендной платы, а с ИТ-провайдерами — о снижении стоимости программного обеспечения и интеллектуальной собственности. Таким образом, нам удалось сократить административно-хозяйственные расходы почти на треть.

Какие главные риски вы видите в банковском секторе на сегодняшний день, что делаете для их минимизации в своем банке?

В данный момент основными рисками в банковском секторе являются слабая достаточность капиталов банков в виду увеличения объемов убытков и числа убыточных банков вообще. Особенно это характерно для банков с государственным участием, розничных банков и ряда крупных негосударственных банков, которые занимались в последние годы агрессивной экспансией и поглощением других банков.  Все это легко объяснимо: качество кредитных портфелей банков падает, просрочка по кредитным портфелям растет, увеличиваются и резервы. Вслед за ростом ключевой ставки Банка России выросли ставки по кредитам и депозитам.

Рост ставок по привлекаемым ресурсам сильно ударил по процентной марже банков, рост ставок по кредитам — по заемщикам банков, не всегда готовым платить такую высокую стоимость за привлекаемые ресурсы. Особенно это касается розничных заемщиков. Как известно, в ежемесячных аннуитетных платежах большую часть занимают проценты за пользование кредитом, а не сам основной долг.

Таким образом, с ростом рублевых процентных ставок по кредитам населению значительно (почти в 1,5-2 раза) вырос ежемесячный платеж, и это одновременно со снижающимися доходами населения и ростом инфляции. А заемщики с валютными кредитами стали должны в рублевом эквиваленте больше на сумму курсовой переоценки.  В связи с падением ВВП реальный сектор экономики испытывает большие сложности с обслуживанием кредитов по повышенным ставкам. На нас это тоже отражается.

Мы видим, как нашим корпоративным заемщикам становится все сложнее обслуживать кредиты.

Но с точки зрения общебанковских рисков, мы выглядим много лучше: достаточность капитала у нас очень высокая — на последнюю отчетную дату норматив Н1 составляет 32 (при среднем показателе по всей банковской системе России около 12), кредитный портфель физических лиц у нас незначительный, поскольку мы работаем с корпоративными клиентами. 

Какие направления банковского бизнеса является наиболее перспективными с точки зрения роста рентабельности? Какие, на ваш взгляд, сегодня есть возможности у топ-менеджеров банков для повышения доходности бизнеса? 

К сожалению, круг качественных заемщиков сужается, и есть предпосылки к тому, что эта тенденция не ослабеет в среднесрочной перспективе. Но, тем не менее, думаю, что сейчас можно нащупывать точки роста в секторе малого и среднего бизнеса, в секторе компаний, ориентированных на экспорт, компаний, ориентированных на государственные заказы, и технологичные компании. Традиционно именно на клиентах из перечисленных секторов наш банк и фокусируется. 

Кроме того, полагаю, банкам следует уделять внимание диверсификации своих доходов в плане роста комиссионных доходов, поскольку они в меньшей степени подвержены процентным рискам и более постоянны. Наш банк также специализируется на комиссионных продуктах. Вообще, обращая внимание на структуру доходов европейских и американских банков, можно заметить, что их комиссионные доходы превышают процентные доходы. Думаю, что медленно, но верно российские банки также к этому придут. 

Более подробно познакомиться с опытом работы банков в кризисных условиях и задать вопросы финансовым директорам банковского сектора вы сможете на Форуме финансовых директоров банковской сферы Banking CFO 2015, который состоится 2-3 июля 2015 года  в Москве


Комментарии

Защита от автоматических сообщений