Геннадий Бут: «Результат внедрения ССП – гармоничное развитие компании в очень непростых условиях»

Геннадий Бут: «Результат внедрения ССП – гармоничное развитие компании в очень непростых условиях» 04.06.2015

Геннадий Бут, FCCA, Директор департамента стратегического планирования и контроля НКО ЗАО НРД и спикер конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», рассказал CFO-Russia, как разработать систему сбалансированных показателей (ССП) в соответствии со стратегией компании.

Как давно в вашей компании используется ССП? Почему вы решились на ее внедрение?  

Мы начали использовать ССП в 2012 году и основным мотивом для внедрения системы был качественный взрывной рост компании. Вообще, я думаю, что на финансовом рынке появление центрального депозитария – самый крупный проект последних 10 лет с точки зрения организационных изменений и вызовов, которые стояли перед менеджментом. Посудите сами, в течение примерно полутора лет были объединены два старейших и крупнейших учетных института страны, сформирована качественно новая команда, которая приняла непосредственное участие в завершении реформы, занявшей без малого два десятка лет. Появился центральный депозитарий, куда переместились активы стоимостью  в сотни миллиардов  долларов. Параллельно была качественно перестроена вся информационно-технологическая инфраструктура, система риск-менеджмента. Я уже не говорю о том, что ровно в это же время НРД открыла доступ на российский рынок иностранным инвесторам через Euroclear и Clearstream, что привело на рынок госдолга  порядка 20 млрд долларов одномоментно. Все это прошло без каких-либо сбоев и проблем для участников рынка, а главное - осуществлялось параллельно с предоставлением участникам новых сервисов. Очевидно, что успешное проведение изменений такого масштаба требовало постановки простых и понятных целей, объединения команды для их достижения. ССП как раз и является таким инструментом.  

Масштаб изменений действительно впечатляет…

Да, при этом надо понимать, что НРД является не только успешным устойчивым бизнесом, но и важнейшей инфраструктурной организацией, работающей в интересах финансового рынка России в целом. НРД признан Банком России в качестве национально-значимой Платежной системы и системно-значимого Репозитария. Управление инфраструктурой не может быть сведено к максимизации прибыли – необходимо сочетать приемлемую рентабельность с высоким уровнем надежности компании и ее динамичным развитием. Такая богатая палитра целей требует использования системного подхода, заложенного в ССП.  

Как проходил процесс разработки ССП в вашей компании? 

Разработка ССП происходила в течение 2011 года. Не скрою, это был сложный процесс, в который были вовлечены руководители всех подразделений НРД. Внедрить систему нам удалось уже в 2012 году, так что сегодня мы активно используем этот инструмент для развития компании. Цели и направления движения постепенно уточняются, появляются новые вызовы и угрозы и это требует развития ССП, добавления новых показателей взамен устаревших.

Как я сказал, мы – инфраструктурная компания, и на разных уровнях в управлении НРД активно вовлечены участники рынка. В этом смысле, наверное, мы довольно интересный кейс применения ССП. Акционеры, Наблюдательный совет, и регулятор получают на регулярной основе отчетность по ССП и принимают управленческие решения на этой основе. Мы под постоянным наблюдением, так что и регулятор, и участники рынка и рейтинговые агентства непосредственно выносят на повестку дня и уточняют новые идеи в соответствии с тенденциями рынка и лучшей международной практикой. В конечном итоге все они формулируются в виде KPI ССП.

Каких результатов удалось достичь вашей компании после внедрения ССП?  

Прежде всего, ССП для нас – рабочий инструмент реализации стратегии развития НРД. Насколько успешно он применяется можно судить по тому, что мы не только стали Центральным депозитарием России и осуществили крупнейший по масштабам перевод финансовых активов на централизованное хранение в крайне сжатые сроки, но и получили признание нашей работы и нашего статуса как в России, так и за рубежом. FTSE включила НРД в список 20-ти компаний, которые оказали наибольшее влияние на мировой финансовый рынок в 2013 году. Наш опыт используют при разработках стратегий развития для центральных депозитариев других стран.  

Но главный результат внедрения ССП – гармоничное развитие компании в очень непростых условиях как внутренних, так и внешних изменений кардинального характера. Меньше чем за три года работы в качестве центрального депозитария мы сумели выстроить тесные партнерские отношения с нашими клиентами, несмотря на предельно сложную конъюнктуру рынка. И клиенты, и сотрудники, и регулятор четко понимают, куда и зачем мы движемся. Поэтому лично для меня ССП, помимо всего прочего, – это инструмент  выстраивания доверительных и долгосрочных партнерских отношений как внутри организации, так и за ее пределами.

Более подробно познакомиться с опытом работы Национального расчетного депозитария и задать собственные вопросы Геннадию Буту вы сможете на конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», которая состоится 12-13 ноября в Москве.

Экзархо Ирина


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии