Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Российскую экономику ждет длительный период низких темпов роста

15.05.2015

14 мая на бизнес-завтраке «Управление корпоративным долгом», который состоялся под эгидой "Коммерсанта" в Москве, аналитики поделились своим видением экономической ситуации в России на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Основной посыл аналитиков состоял в том, что роста экономики ожидать не приходится, однако и катастрофические кризисные сценарии нам пока не грозят.

Наталья ОрловаТак, Наталья Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, отметила, что их прогноз относительно сжатия ВВП на конец 2015 года составляет 3%. Говоря о том, что ждет российскую экономику в ближайшие год-два, Орлова отметила, что «санкции с нами надолго». Также существует проблема качества кредитного портфеля банков, о чем нельзя забывать. С конца 2015 года возможен тренд на восстановление экономики, однако Россию ждет длительный период очень низких темпов роста экономики.

Что касается прогнозов по валютному курсу, то Альфа-Банк не исключает, что курс рубля к доллару может составить 45 рублей, но риски давления на валютный курс сохраняются. Однако то, как долго продлится финансовая стабилизация, зависит от структурных мер в российской экономике, которые пока не обозначены.

Екатерина ТрофимоваЕкатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка, начала свое выступление с ответа на вопрос, когда же закончится кризис. Она обратила внимание, что ответ на этот вопрос зависит от того, что каждый понимает под кризисом. Если имеется в виду – когда закончатся времена высокой турбулентности и наступит прежняя стабильность, то тогда ответ неутешительный – такой «кризис» надолго, если не навсегда.

Прогноз Газпромбанка по сокращению ВВП к концу 2015 года близок к прогнозу Альфа-Банка – 3-3,2%. Сокращение ВВП связано с сокращением потребления, инфляцией и снижением импорта. Однако основное падение ВВП уже произошло в I квартале 2015 года, и со II квартала ситуация с ВВП начнет стабилизироваться.

Прогноз Газпромбанка по инфляции на конец 2015 года составляет 7-8%, на конец 2016 года – 6-8%.

Что касается оттока капитала, то на конец 2015 года прогноз по этому показателю составляет 80-100 млрд долларов, на конец 2016 года - 60-800 млрд долларов.

Вместе с тем, Е.Трофимова подчеркнула, что пока нет оснований для пессимистичных настроений. По ее мнению, огромным потенциалом для роста российской экономики является низкая эффективность многих российских компаний, которую необходимо повышать для того, чтобы иметь конкурентные преимущества.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии