Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Зампред ЦБ РФ: банки должны искать новые источники приложения капитала и сокращения издержек

15.05.2015

Михаил СуховМихаил Сухов, заместитель председателя Центрального Банка РФ, на бизнес-завтраке "Коммерсанта" в Москве отметил, на что нужно обратить внимание банковскому сектору в ближайшее время.

По мнению М.Сухова, у российской банковской системы сильные фундаментальные параметры, если в результате непростой ситуации в российской экономике в конце 2014 – начале 2015 гг. они столкнулись всего лишь с проблемами рентабельности банковского капитала и банковских активов. По его словам, в создавшейся ситуации это меньшое из зол.

В настоящее время банки напряженно работают над восстановлением рентабельности, для этого, отметил Сухов, они должны искать новые источники приложения капитала и сокращения издержек.

Что касается ситуации в сфере кредитования, то восстановление бизнес-активности возможно при господдержке этого направления. Однако условия для кредитования корпоративного сектора, по словам Сухова, уже начали улучшаться – если в начале февраля банки давали кредиты под 18-23% годовых, то к концу апреля более 60% кредитов выдавали по ставкам 15-19% годовых. Понятно, что многие компании и такие ставки считают высокими, однако налицо тенденция к снижению ставок кредитования. Вместе с тем нельзя забывать, что 5,6% от общего портфеля кредитов составляет задолженность, с которой банкам необходимо работать.

Также Михаил Сухов подчеркнул, что отмечается рост вкладов населения в рублях и в валюте, то есть кризиса доверия к банковским институтам не было и нет.

Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте снижения издержек и повышения рентабельности, а также задать вопросы финансовым директорам и топ-менеджерам банков вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы Banking CFO 2015, который состоится 2-3 июля 2015 года в Москве. 


Комментарии