Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Александр Леднев: «Основными объектами контроля должны являться физические показатели бизнеса, рисковые события, система исполнения принятых решений»

Александр Леднев: «Основными объектами контроля должны являться физические показатели бизнеса, рисковые события, система исполнения принятых решений» 05.03.2015

Александр Леднев, заместитель исполнительного директора по экономике и финансам в негосударственном пенсионном фонде «Благосостояние» и спикер шестой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование»,  расскажет на конференции об организации массовых платежей в условиях непрерывности деятельности компании.

Каковы особенности построения контроллинга в многопрофильных холдингах?

Для построения системы эффективного контроллинга в холдингах с диверсифицированными бизнесами в первую очередь нужно определить стратегические цели каждой бизнес единицы, а уже затем и систему контроллинга. Зачастую у компании есть только утвержденный бюджет, который и считается основным ориентиром для контрольных процедур.

После этого необходимо определить источники информации, инструментарий для обработки данных и орган, который будет выполнять функции контролера. Таким органом может быть не только финансово-экономический блок головной компании. Контроллинговые функции может выполнять отдельный сотрудник, специализированная компания в холдинге (в виде ОЦО), коллегиальный орган в виде ревизионной комиссии либо один из членов Совета Директоров.

Важно также установить периодичность контроля и разработать порядок действий в том случае, если будут выявлены «негативные» отклонения в деятельности компании.

Централизация функций контроллинга позволяет применить лучшие практики на предприятиях группы (в виде регламентов и бизнес-требований) с учетом особенностей работы каждой компании.

Есть ли универсальные способы организации бюджетного контроля в группе компаний?

Каждая компания может применить разные подходы в организации бюджетного контроля. Это зависит от специфики работы и необходимого уровня контроля над каждой из компаний, наличия технических решений и кадровых компетенцией. Кроме того, существует возможность отдать эту функцию на внутренний аутсорсинг.

Что мы должны контролировать и что обычно контролируем?

Большинство процедур бюджетного контроля основаны на контроле cash-flow. Но контроль бюджета движения денежных средств не всегда гарантирует достижение бизнес-целей компании. Основными объектами контроля должны являться физические показатели бизнеса, рисковые события, система исполнения принятых решений, а уже потом показатели БДДС и БДР. Только комплексный подход в реализации контрольных процедур позволяет значительно повысить управляемость бизнеса и достичь стратегических целей.

Подробнее ознакомиться с опытом компании НПФ «Благосостояние» и задать собственные вопросы Александру Ледневу вы сможете на шестой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование», которая состоится в Москве 13-15 сентября 2017 года.


Комментарии