• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Колин Грехем: «Геополитические риски останутся в действии»

13.02.2015

Расхождение трендов, ставшее отличительной характеристикой экономик и финансовых рынков в 2014 году, похоже, останется на повестке дня и в 2015 году, однако где оно проявится? С этим вопросом ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс обратилась к эксперту. Свой прогноз динамики мировой экономики и финансовых рынков предоставляет Колин Грехем, директор по инвестициям BNP Paribas Investment Partners в Лондоне.

Какими будут вероятные последствия увеличения ставок Федрезервом США в 2015 году?

Мы полагаем, что официальное повышение процентных ставок в США создало возможность для возникновения определенных незапланированных последствий, и ожидаем увеличения волатильности почти во всех классах активов. Кроме этого, после финансового кризиса мы отмечаем существенное снижение долговой нагрузки, т.к. финансовые институты ограничили доступ к заемным средствам, что снижает вероятность получения физическими лицами и компаниями краткосрочных займов для «латания дыр» в денежных потоках. На наш взгляд, такая ситуация может привести к еще большей неопределенности динамики экономики. Роль США как локомотива мировой экономики сначала не изменится. Однако по мере восстановления мировой экономики в течение следующих полутора лет инвесторов станут привлекать более дешевые активы в других регионах планеты, где улучшаются перспективы роста. В среднем экономический цикл в США продолжается около десяти лет. Сейчас уже идет шестой год нетипично медленного восстановления экономики. Мы считаем, что нынешний цикл во многом отличается от стандартного по ряду причин, следовательно, в этот раз мы можем столкнуться с более продолжительным экономическим циклом в США.

Что, на ваш взгляд, ожидает европейские финансовые рынки?

Проверка качества активов закончена. ЕЦБ приступил к количественному смягчению по своему сценарию. Все это дает возможность отвлечься от банковских балансов и больше сосредоточиться на деле, поскольку неопределенность относительно нового нормативного и правового регулирования банковской деятельности теперь в прошлом. По нашему мнению, следует ожидать переключения инвесторов на акции еврозоны из-за их очевидной дешевизны по сравнению с американскими. Оценочные показатели облигаций еврозоны (как государственных, так и корпоративных) будут поддерживаться проводимым ЕЦБ количественным смягчением.

И какие результаты в таких условиях могут показать акции развивающихся стран?

Вероятность повышения процентных ставок в США оказала существенное давление на оценочные показатели активов развивающихся стран. А недавнее укрепление доллара США и увеличение волатильности вызвали еще большее снижение. Инвесторы развивающихся рынков, играющие на понижение, могут заявить, что подобные оценочные показатели имеют все признаки классической ценовой ловушки, однако мы считаем, что в какой-то момент в 2015 году оценочные показатели акций развивающихся стран достигнут уровня, при котором они станут достаточно дешевыми для покупки. Положительной стороной такого развития событий в США и Европе является то, что это должно позволить центральным банкам развивающихся стран проводить стимулирующую денежно-кредитную политику.

Какие факторы следует учитывать инвесторам?

Клубок из происходящего на сырьевых рынках, в геополитической сфере и мировой экономике по-прежнему сбивает с толку многих инвесторов. На мой взгляд, усилившиеся геополитические риски останутся в действии. Рост волатильности с низких уровней вызовет волнения, которые выразятся в краткосрочных всплесках по мере того, как инвесторы будут приспосабливаться к более значительным скачкам цен. Нас ждут периоды, когда диверсификация не будет работать в пользу инвестора, и периоды, когда эффективность стратегий длительного владения активами будет поставлена под сомнение. Динамически управляемые портфели смогут заработать на фоне увеличившихся ценовых колебаний.

Предпринимаемые повсеместно меры финансового давления оказали сдерживающее влияние на доходность инвестиционных инструментов и доходы инвесторов, что и было продемонстрировано рынком государственных облигаций. Тем не менее, инвесторов по-прежнему интересуют вложения в прибыльные активы. Это и должно заставить охотников за доходностью двигаться вверх по кривой риска в поисках инструментов с доходностью, отвечающей структуре их обязательств. По нашему мнению, инвесторы переключатся на недорогие активы с более высокой доходностью, и этот цикл начнет развиваться самостоятельно по мере улучшения инвестиционных настроений и отступления тревоги по поводу волатильности на второй план.

Предприниматели все с большей уверенностью смотрят в будущее. Соответственно, мы наблюдаем значительное увеличение активности в сфере слияний и поглощений в 2014 году (см. графики 1 и 2). Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и объемы выйдут на уровень, последний раз зарегистрированный в 2006 и 2007 гг. Последствия для инвесторов различны и будут зависеть от выбранного типа активов, т.е. корпоративных или высокодоходных облигаций или акций. По мере того как управляющие вкладывают остатки денежных средств в акции, рост дивидендов по ним должен повысить их котировки в среднем. Однако избыток денежных средств и наличие доступа к «дешевому» финансированию могут создать условия для неблагоприятного изменения тренда в цикле дефолтов через пару лет и ухудшить перспективы инструментов с высокой доходностью.

graph1.jpg
graph2.jpg


Комментарии

Защита от автоматических сообщений