Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Хас Найсен: «Централизация не всегда протекает гладко»

Хас Найсен: «Централизация не всегда протекает гладко» 04.02.2015

Хас Найсен, партнер BDO HR Consultants, рассказал об особенностях централизации в области HR (человеческие ресурсы – прим. редактора).

Централизация в области HR используется все чаще. Обычно она идет по одному из двух путей: кадровое производство передается во внутренний ОЦО или внешнему провайдеру. Первый путь более распространен. Информация по учету кадров и по расчету заработной платы тогда обрабатывается централизованно, а результатами пользуется вся организация. Многие голландские корпорации, имеющие подразделения в других странах, работают таким образом. Внешний аутсорсинг в области HR менее распространен, исключение составляет расчет заработной платы, который все чаще отдается на аутсорсинг, в основном - в самих Нидерландах. Централизация не всегда протекает гладко. В самом ОЦО процессы часто идут согласно плану. То же относится и к организации. Но при передаче функций и коммуникациях между сторонами могут иметь место ошибки и проблемы. Тут-то и выясняется, что заключенные соглашения относительно, к примеру, распределения обязанностей и уровня обслуживания, неприемлемы.

Поэтому важно, чтобы каждая организация, которая решила передать в ОЦО свое кадровое администрирование, начинала обдумывать, какие HR-процессы перевести на аутсорсинг, а какие настолько значимы для бизнеса, что лучше их оставить «дома». Следует также заключать соглашения, где четко прописано все, что касается ответственности и ожиданий (SLA, Соглашения об уровне предоставления услуги) и персоналу следует четко объяснить, к кому им обращаться в случае возникновения каких-либо вопросов.

Подробнее узнать об организации и развитии ОЦО вы сможете на конференции портала CFO-Russia.ru «Общие центры обслуживания: организация и развитие», которая состоится 11-13 марта 2015 в г. Ярославле.


Комментарии