CFO-прогноз: Владислав Хохлов, Промсвязьбанк «Кредитовать при ставках выше 17% страшно. Хорошая компания деньги по такой ставке не возьмет, а плохая - не вернет»

CFO-прогноз: Владислав Хохлов, Промсвязьбанк «Кредитовать при ставках выше 17% страшно. Хорошая компания деньги по такой ставке не возьмет, а плохая -  не вернет»  16.01.2015

Финансовый директор ОАО «Промсвязьбанк» Владислав Хохлов поделился с CFO-Russia планами и прогнозами на следующий год.

Каковы стратегия и планы «Промсвязьбанка» на 2015 год?

2015 год будет сложным. Банковский сектор обычно первым сталкивается с потрясениями. Но все-таки для менеджеров и организаций, которые пережили 1998, 2004 и 2008 годы, это будет время новых возможностей,

К счастью, действия руководства «Промсвязьбанка» в 2014 году привели к тому, что текущая турбулентность на рынке нас не сильно затронула. За 2014 год мы сократили наш пакет ценных бумаг практически в 10 раз. Кроме того, в течение 2014 года мы увеличили свой капитал более чем на $500 млн. , поэтому от девальвации рубля наш капитал даже увеличился. Мы заблаговременно начали работу по ужесточению кредитной политики, хеджируя этим банк от неблагоприятных ситуаций, которые стабильно происходят в России раз в пять лет.

Мы будем поддерживать наших постоянных клиентов. Но к новым сделкам, новым проектам, новым клиентам будем относиться с настороженностью

В свое время мы приняли решение хранить ликвидность банка в твердой валюте, – то есть в долларах и евро. И сейчас являемся донором валютной ликвидности на рынке, помогаем банковскому сектору, предоставляя долларовые кредиты.

За 2014 год «Промсвязьбанк» вырос с точки зрения кредитного корпоративного портфеля практически на 50%. И большая часть кредитов выдавалась в иностранной валюте и высококлассным клиентам («Лукойл», «Роснефть», «Уралкалий» и другие). С одной стороны, мы увеличили свою доходную базу. С другой - нивелировали негативные тенденции на рыке, например, рост просрочки. Выдачи, которые мы делаем нашим клиентам, размывают в относительной величине растущую просрочку по всей остальной части портфеля.

Как менялась работа финансовой службы «Промсвязьбанка» в 2014 году в части планирования?

Мы многое изменили. В 2014 году начали планировать будущий год на квартал раньше, то есть уже летом. К началу четвертого квартала у нас был готов бюджет. Мы сделали очень полезную работу. В течение четвертого квартала мы уже не занимались сбором цифр для дискуссий, а изменяли макропрогноз и обсуждали сценарность. Этой работой мы занимаемся каждые две недели, так как видим, с какой скоростью меняются курс рубля, ставки и прогнозы роста внутреннего валового продукта на следующий год. Для банков снижение ВВП напрямую связано с ростом просрочки.

Горизонт планирования сильно сократился, о долгосрочной стратегии говорить сейчас бессмысленно. За исключением, пожалуй, двух моментов, которые открываются как возможности в этой ситуации.

Основной потенциал открывается в тех компаниях, которым надо рефинансировать долги на Западе. Этим компаниям мы будем помогать

Во-первых, это слияния и поглощения. Очевидно, что в текущей ситуации некоторые банки не справятся с управлением, и на рынке появятся интересные предложения с точки зрения поглощения, консолидации и санации. Мы заинтересованы в улучшении своих позиций на рынке. И текущий год открывает для нас возможности увеличения доли на рынке.

Второй момент – сейчас хорошее время для инвестиций в новые продукты, в стратегические сегменты, в инновационные направления. Сейчас только начало кризиса, но процесс принятия решений по инвестициям должен быть запущен уже сегодня. Нужно эффективно разместить инвестиционный бюджет на следующий год, чтобы не упустить возможностей правильного входа в новые рынки и клиентские сегменты. Для нас это та работа, которую правильно делать в текущий момент времени.

Вырастут ли еще ставки по кредитованию корпоративных клиентов?

Я думаю, это не последнее повышение ставок со стороны Центрального Банка. Психологический поиск равновесия продолжится, пик инфляции придется на первый квартал 2015 года. Второй момент – у нас большие выплаты по внешним долгам в 2015 году - более $100 млрд. И если Банк России не примет дополнительные меры, ставки будут увеличиваться и дальше.

Цена на нефть может как перечеркнуть эти планы, так и улучшить их. В целом цена за баррель Brent в $60 - это еще не дно. Вероятность того, что цена еще снизится, высока. Наши аналитики говорят, что средняя себестоимость барреля нефти в России - около $40 долларов за баррель, в Саудовской Аравии – $25. Дойдет ли до этих цифр, не знает никто. Это психологическая игра, игра ожиданий.

Как изменится в ближайшие 2-3 месяца работа «Промсвязьбанка» с корпоративными клиентами?

Кредитовать при ставках выше 17% страшно. Потому что хорошая компания деньги по такой ставке не возьмет, а плохая - не вернет.

Я думаю, это не последнее повышение ставок со стороны Центрального Банка

Поэтому правильно в этой ситуации подождать стабилизации ситуации. Нам придется повысить ставки по вкладам. Мы будем это делать по коротким вкладам, чтобы снять краткосрочную волну паники.

Скорее всего в ближайшее время мы воздержимся от принятия больших кредитных решений до стабилизации ставок и курса. Сегодня основной потенциал открывается в тех компаниях, которым надо рефинансировать долги на Западе, тем более что это компании с высокими кредитными рейтингами. Этим компаниям мы будем помогать.

Что будет, если ситуация не стабилизируется?

Опыт показывает, что большая доля кредитов, выданных в кризис, не возвращается. Частные банки имеют возможность не кредитовать в кризис. Мы будем поддерживать наших постоянных клиентов. Но к новым сделкам, новым проектам, новым клиентам будем относиться с настороженностью.

Я уверен, что мы переживем этот кризис и будем впоследствии вспоминать его с улыбкой на лице. В разгар кризиса 1998 года я управлял ликвидностью в одном региональном банке. Это был запоминающийся и позитивный опыт.

Что посоветуете коллегам в это непростое время?

Советую больше отдыхать. Представляю, сколько часов в неделю приходится работать финансовому директору, и какое количество стрессовых ситуаций переваривать. Я и сам буду стараться следовать своему совету. Обязательно выберусь с семьей в горы, покатаемся на горных лыжах.

2015 год будет годом решений, которые могут принести серьезную прибыль компании. Таких возможностей давно не было. Непринятие решение в текущей ситуации – это упущенные возможности

Второй момент – 2015 год будет годом решений, которые могут принести серьезную прибыль компании. Таких возможностей давно не было. Но инвестирование в текущем времени будет очень рискованно. Поэтому нужно взвешивать риск-доходность и оперативно принимать решения, которые дадут компании новые возможности, новые рыночные ниши, прибыль. Непринятие решение в текущей ситуации – это упущенные возможности.

Третий момент –2015 и 2016 годы для финансовых директоров будут не только годами управления выручкой и доходами. Придется вспомнить и об управлении затратами. От умения быстро принимать не всегда приятные для персонала решения зависит устойчивость компании в будущем.

Нина Данилина


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии