Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Александр Корнилов: «Переизбыток предложений на рынке нефти сохранится минимум до середины 2015 года»

Александр Корнилов: «Переизбыток предложений на рынке нефти сохранится минимум до середины 2015 года» 03.12.2014

Александр Корнилов, старший аналитик по нефти и газу «Альфа-Банк» и спикер Второго Форума финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, рассказал CFO-Russia.ru о влиянии падения цен на нефть на бизнес нефтяных компаний.

Как повлияет низкая цена на нефть на бизнес нефтяных компаний?

Низкая цена на нефть - фактор, серьезно влияющий на инвестиционную политику нефтяных компаний. Если мы увидим дальнейшее падение цен на нефть, то очевидным ответом станет пересмотр инвестиционных планов компаний. В первую очередь мы увидим сдвиг «вправо» по ряду проектов greenfield, в частности в Восточной Сибири. Какие-то проекты будут отложены в долгий ящик - например, проекты в Арктике будут заморожены на какое-то время. Роснефти, которая осуществляла этот проект с европейскими коллегами, придется искать новых партнеров.

Как изменится налогообложение нефтяных компаний?

Изменение налогообложения станет ключевым фактором. Президент подписал Федеральный закон № 366-ФЗ от 24.11.2014 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий реализацию налогового маневра в нефтяной отрасли. Налоговый маневр вводится с января 2015 года и подразумевает радикальный пересмотр налоговой схемы, существующей в индустрии с октября 2011 года.

Изначально схема была нацелена на увеличение инвестиций в сферу нефтепереработки и отлично справилась с этой задачей. Налоговый маневр подразумевает снижение маржи в нефтепереработке. Очевидно, что нефтяники так или иначе переложат затраты на потребителя. Это выразится в росте оптовых и розничных цен на бензин и дизель как минимум на 15-20%.

Какими будут цены на нефть в 2015 году?

В следующем году не приходится ожидать позитивных сдвигов на мировом рынке нефти. Я думаю, в целом переизбыток предложений в результате серьезного увеличения добычи нефти в Северной Америке и на Ближнем Востоке сохранится минимум до середины 2015 года. Это будет серьезно давить на цены на нефть. Мы полагаем, что средняя цена на нефть в следующем году вероятно будет находиться в диапазоне $75-85/баррель.

Положительно на цены не нефть будут влиять высокий уровень цен, балансирующих бюджеты большинства стран-экспортеров нефти, которые в большинстве случаев выше, чем 80 долларов за баррель, а также неизбежный рост себестоимости добычи нефти по мере увеличения доли добычи нетрадиционных запасов.

Но в ближайшей перспективе – приоритет, к сожалению, за негативными факторами (переизбытком предложения, замедлением роста спроса).

Задать собственные вопросы Александру Корнилову вы сможете на Втором Форуме финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, который пройдет в Москве 17-18 декабря 2014 года.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии