• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Вахтанг Миндиашвили: "Снижение цен на нефть вписывается в глобальную игру капиталов"

27.11.2014

Вахтанг Миндиашвили: "Снижение цен на нефть вписывается в глобальную игру капиталов"

Вахтанг Миндиашвили, начальник финансового отдела ОАО НК «Нефтиса» и спикер Второго Форума финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, рассказал CFO-Russia.ru о факторах возникновения ценовой нестабильности на мировом рынке нефти и о том, как она повлияет на российскую экономику.

Какими факторами обусловлена ценовая нестабильность на мировом рынке нефти?

Можно выделить два основных драйвера ценовой нестабильности, которые взаимосвязаны и гармонично переплетены между собой. Во-первых, это выход из долгосрочного ценового канала, а во-вторых, готовность американской нефтедобывающей отрасли к консолидации.

Для всесторонней оценки ценовой нестабильности необходимо учитывать как технические, так и фундаментальные факторы.

Для оценки технического фактора достаточно проанализировать ценовые графики нефти, которые показывают, что она была замкнута в ценовой коридор в диапазоне 90-120 долларов за баррель. В техническом анализе существует классическое правило, которое гласит, что выход из долгосрочного флета сопровождается взрывным ростом или стремительным падением актива. Поиск новых ценовых уровней поддержки сопровождается повышенной волатильностью актива. Именно это явление мы наблюдаем сейчас на рынке нефти, которое с технической точки зрения поведения актива подтверждает правило условий выхода из долгосрочного ценового канала.

Другой особенностью ценового снижения является то, что цена на нефть долгое время была объектом инвестиционного хеджирования. Это связано с тем, что активная фаза бума сланцевой революции пришлась на первые годы восстановления американской экономики после кризиса 2008-2009 годов. Мировой капитал находился в поисках новых идей и точек роста, и главное условие стабилизации находилось в плоскости восстановления потребительского доверия крупнейшей экономики мира. Для этого первостепенная задача ФРС США состояла в том, чтобы снизить уровень безработицы (для стимулирования внутреннего спроса) и восстановить пошатнувшееся доверие инвестиционных кругов к американскому доллару. В этой связи вывод на авансцену очередного инвестиционного бума, именуемого сланцевой революцией, было оптимальным ходом развития ситуации.

Низкая ставка финансирования вместе со стабилизацией цены нефти на уровне выше 80 долларов за баррель создали благоприятные условия для того, чтобы капитал стал осваивать новые точки роста. Процесс активного инвестирования сопровождался агрессивными вложениями в долевые и долговые капиталы нефтедобывающих компаний. Это стало материальной основой разрастающегося сланцевого бума.

В период с 2008 по 2011 годы в разработку сланцевой нефти в США было вложено не менее 500 млрд долларов США. Инвестирование было захеджировано на уровне 70 – 80 долларов США, что создало подушку безопасности для инвестиционных вложений.

В течение шести лет бума сланцевой нефти в США были созданы беспрецедентные по масштабам условия наращивания темпов объемов нефтедобычи (с 3,5 до 8,5 млн баррелей суточной добычи). Американские компании вошли в сланцевую добычу на заре ее становления и смогли обеспечить бурный рост своей капитализации, который стал основным драйвером роста фондового рынка США.

После завершения активной фазы роста с 2007 по 2014 годы американский рынок сланцевой нефтедобычи перешел к необходимости новой качественной трансформации – к процессам слияния и поглощения. Очередным естественным эволюционным этапом ее развития станет консолидация. И в этом контексте текущее снижение цен на нефть вписывается в глобальную игру капиталов. Текущее снижение цены на нефть естественным образом подтолкнёт компании США к процессу слияния и объединения.

Какими будут цены на нефть в 2015 году?

Полагаю, в течение ближайших двух лет цена закрепится на уровне 75 – 90 долларов за баррель. С высокой вероятностью в среднесрочном периоде средняя цена не опустится ниже 75 долл. США.

Снижение цен на нефть заставляет также нефтедобывающие компании пересматривать свои инвестиционные аппетиты, сокращая объемы инвестиционных программ примерно на 600 млрд долларов.

Как скажется ценовая нестабильность на мировом рынке нефти на российских нефтедобывающих компаниях?

С высокой вероятностью можно ожидать пересмотра объемов инвестиционных программ на 10 – 15%. Обесценивание рубля послужит действенным амортизатором, смягчающим ухудшение инвестиционных условий в российском нефтегазовом секторе.

Для оптимизации издержек отечественные компании будут стремиться к реализации мероприятий, нацеленных на возмещение добычи за счет повышения эффективности нефтеотдачи действующего фонда скважин. На первый план производственных стратегий российских компаний выйдут программы связанные с реализацией многостадийного ГРП, который стал ключевым компонентом сланцевого бума в США.

Более подробно познакомиться с опытом ОАО НК «Нефтиса» и задать собственные вопросы Вахтангу Миндиашвили вы сможете на Втором Форуме финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, который пройдет в Москве 17-18 декабря 2014 года.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений