- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 августа 2025 года
Москва -
20 августа 2025 года
Москва -
4-5 сентября 2025 года
Москва -
11 сентября 2025 года
Москва -
16 сентября 2025 года
Москва -
18-19 сентября 2025 года
Москва
Юлия Весова, детский писатель и поэт: «Веточка клёна может стать человечком, а колорадские жуки – исследовательским материалом научной лаборатории»
26.06.2025

Юлия Весова, автор стихов и прозы для детей, рассказала CFO Russia, какие книги стоит дать почитать детям и чем еще заняться с ними на летних каникулах. Юлия – автор издательства «Архипелаг», победитель Корнейчуковской премии в номинации «Поэзия для детей», финалист Национальной премии в области детской и подростковой литературы.
Как сделать летние каникулы не только развлекательными, но и развивающими для своих детей?
В первую очередь, каникулы – это отдых. Конечно, родителям хочется, чтобы он был полезным, но, на мой взгляд, тут главное не перестараться. Пусть у ребёнка будет возможность выбрать занятия, которые ему по душе. И если это книги, то книги, которые ему самому захочется прочитать – будь то энциклопедия или комикс. Важно не навязывать.
Родители могут купить литературу на свой вкус, и эта стопочка будет пылиться дома до сентября, а можно пойти вместе с ребёнком в книжный магазин, выделить ему сумму, которую готовы потратить, и предоставить свободу выбора. А ещё лучше, если есть возможность и желание выбраться на книжный фестиваль. В весенне-летний период такие фестивали проходят во многих городах. Там можно не только найти книгу на ярмарке, но и пообщаться с писателем, попасть на мастер-класс или квест по книжной истории, что может стать отличным стимулом к знакомству с новыми произведениями.
Ваша книга «Анька, выходи!», вышедшая в издательстве «Архипелаг», основана в том числе и на вашем детском опыте жизни в деревне, на природе. Какие книги и фильмы вдохновляли вас на летние подвиги, что вы читали на летних каникулах? А на что могут вдохновить современных детей истории из книги «Анька, выходи!»?
Мне, как и многим детям, нравились книги, в которых есть место приключениям, хулиганству, читать которые легко и весело. Такие, как «Пеппи Длинныйчулок» или «Приключения Тома Сойера».
В рассказах «Анька, выходи!» мне хотелось передать детскую беззаботность и безграничность фантазии. Героини летних историй – городская девчонка и её деревенская подружка – проводят вместе все каникулы. Они радуются лету, тому, что встретились, и запросто превращают всё вокруг в игру: камыши у них становятся русалками, лепестки календулы – накладными ноготками, а поход на гору оборачивается настоящими палеонтологическими раскопками.
Мне хочется верить, что эти рассказы станут не только увлекательным летним чтением, но и источником вдохновения для интересных занятий, когда веточка клёна может стать человечком, а колорадские жуки – исследовательским материалом научной лаборатории.
Какие формы взаимодействия с книгой особенно хорошо работают летом?
Лето – прекрасная пора для знакомства с миром природы. Очень здорово, когда во время прогулок родители обращают внимание детей на деревья или птиц, которых видят.
И особенно здорово, когда в реальной жизни встречается вдруг что-то из прочитанного в книге. Этот момент «узнавания» для ребёнка чрезвычайно приятен. Поэтому всегда хорошо помочь ребёнку это заметить.
В книге «Анька, выходи!» очень много природы, но не в виде затяжных описаний и лирических отступлений, которые дети всегда пропускают, стараясь поскорее перейти к сути. Природа там вплетена в игру героинь. Они видят на огороде тарантула и заодно выясняют, где он обитает и опасен ли для человека, встречают степную гадюку и узнают, как вести себя, если столкнулся со змеёй, находят белемнит и соприкасаются с историей своего края.
Летом всем хочется отдыхать, но любой учитель скажет: чтобы не забыть буквы, нужно читать. Поэтому идеально, если чтение будет лёгким и весёлым. Ещё лучше, когда можно прочитать о понятном и хорошо знакомом и при этом открыть для себя новое.
В книге «Не тяни кота за хвост», например, в коротких стихах я предлагаю посмеяться над комичными ситуациями, в которых оказались герои (и наверняка не раз оказывались читатели), и заодно разобраться, что значит тянуть кота за хвост, считать ворон, бить баклуши. Рядом со стихотворениями есть «перевод» крылатых фраз на понятный юным читателям язык.
Мне хотелось, чтобы эти стихи не только поднимали настроение, но и делали язык читателей ярче. Ведь чем богаче наша речь, тем интереснее общение.
Родители нам не велели купаться,
Но знали бы вы непослушного братца!
Папа буквально на миг отвернулся,
А брат за ракушкой морской потянулся –
Такой перламутровой, крупной, резной...
И вдруг его резко накрыло волной.
Нам повезло – не случилось беды –
Вышел братишка сухим из воды.
Папу я громко на помощь позвал –
Брата он в море, как рыбку, поймал.
В издательстве «Архипелаг» вы можете приобрести такие книги Юлии, как «Анька, выходи!», которая стала книгой месяца в нашем издательстве, и «Не тяни кота за хвост».
Юлия Сильченко