• Сегодня 19 марта 2024
  • USD ЦБ 91.98 руб
  • EUR ЦБ 100.24 руб
Третья конференция «Логистика: как найти и запустить новые каналы коммуникации и транспортировки товаров»
Материалы конференции «Обучение без границ: индивидуальный маршрут для каждого ребёнка»
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
Третья конференция «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности»
https://vk.com/cforussia

Банки не тонут

17.10.2011

Пока в Минэкономразвития заявляют, что нового кризиса не будет, российская банковская система вслед за европейской готовится ко второй волне. В понедельник глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не исключает возможности возврата к использованию механизмов рефинансирования, которые применялись в период кризиса 2008-2009 годов. При этом Центробанк РФ готов предоставить банковской системе в случае дефицита ликвидности до триллиона рублей.

"Если еще больше потребуется, то будем предоставлять еще больше, причем будем использовать уже существующие инструменты, — пообещал глава ЦБ. — В какой-то крайней ситуации мы можем перечень наших инструментов расширить и вернуться к механизмам, которые мы использовали три года тому назад".

Уточним, снижение ликвидности на сегодня — чуть ли не основная проблема. Как пояснил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, проблема объясняется оттоком капитала и активными интервенциями ЦБ на валютном рынке.

В целом же российские банки по сравнению с европейскими находятся в более выигрышном положении. "Банковские системы всех стран строятся по одинаковым принципам, однако столь серьезных проблем Россия не испытывает", — констатирует управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

"Российская банковская система сейчас чувствует себя достаточно стабильно, — уточняет аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко. — Более того, основные показатели устойчивости, такие как достаточность капитала или уровень ликвидных активов, сейчас заметно выше, чем 2008 году". Эксперт также отметил, что российский банковский сектор в очень малой степени зависит от европейского. На его состояние преимущественное влияние оказывают цены на нефть, которые сейчас на достаточно высоком уровне и вряд ли сильно просядут в ближайшее время. В свою очередь, российские банки сейчас также имеют гораздо более устойчивую финансовую модель бизнеса, чем три года назад.

Лишним свидетельством относительно благополучного положения российских банков является то, что Россия не прибегает к PR-уловкам вроде стресс-тестов. "Они нужны регуляторам для успокоения настроений инвесторов, — констатирует Ельцов. — Но сама "стрессовость" этих тестов всеми уже не воспринимается всерьез. Посмотрите хотя бы на банк Dexia, который успешно прошел недавний стресс-тест, а в текущий момент находится на грани национализации". Проще говоря, такие "утки" об устойчивости регулятор выпускает как раз тогда, когда "чувствует", что банковская система находится на грани.

Конечно, это не значит, что в рублевой зоне все в шоколаде. "У банков уменьшилось число инструментов, на которых они зарабатывают деньги, — отмечает замгендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. — Фондовые рынки показывают неустойчивую динамику, рынок облигаций не дает высоких доходностей, рост клиентских средств отстает от прогнозов". С учетом того, что отечественные банки кредитуются в Европе, возможные банкротства европейских банков ужесточат условия их фондирования. Кстати, как отметил аналитик, и среди российских банков есть свои группы риска. Например, ВТБ более чувствителен к внешней конъюнктуре, Сбербанк менее.

Эксперты Moody's, в свою очередь, в последнее время заговорили о возможном снижении рейтинга российских банков. "В случае материализации сценария, сходного с кризисом 2008 года, банки могут понести большие потери по ценным бумагам и кредитному портфелю, а снижение прибылей, вероятно, приведет к тому, что достаточность капитала банковской системы опустится ниже уровня 10% с 16,7% на середину 2011 года", — указывается в отчете Moody's.

То есть надеяться, что вторая волна кризиса вообще обойдет Россию стороной, не приходится. И ждать осталось не так уж и долго. Эксперты считают, что самыми "тяжелыми" будут месяцы с января по март. В то же время, кризис 2008-го был страшен именно своей внезапностью. А к этой волне все в принципе готовы. Значит, пережить ее будет легче.

Игорь Чубаха


Комментарии

Защита от автоматических сообщений