Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Шоколадница» закрыла сделку по покупке «Кофе Хауза»

24.10.2014

Сеть кофеен «Шоколадница» закрыла сделку по покупке своего основного конкурента «Кофе Хауз». По данным kartoteka.ru, с 6 октября 2014 г. ООО «Шоколадный Дом» является владельцем 100% долей в уставном капитале ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино бар», ООО «Альмадор» и ООО «Дилантес».

По данным системы СПАРК, владелец сети кофеен «Шоколадница» Александр Колобов владеет 99% ООО «Шоколадный Дом».

В пресс-службе ФАС сообщили, что соответствующие ходатайство ООО «Шоколадный Дом» о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино бар», ООО «Альмадор» и ООО «Дилантес» было одобрено 25 сентября 2014 г.

Ранее ООО «Кофе хауз» принадлежало ЗАО «Кофе хауз». ЗАО «Кофе хауз», в свою очередь, принадлежит офшору «Энор энтерпрайсиз», который связывают с Тимуром Хайрутдиновым, и банкирам Кириллу Якубовскому (16%), Сергею Радченкову (16%), Андрею Вдовину (17%), а также гендиректору сети Владиславу Дудакову (5%).

О готовящейся сделке между «Шоколадницей» и «Кофе хауз» в конце июля сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, — менеджера компании, консультанта на рынке торговой недвижимости и совладельца конкурирующей сети. Радченков заявил «Коммерсанту», что не является акционером «Кофе хауз» с 2009 г., так как его акции были получены под залог кредита Экспобанка. После погашения кредита владение прекратилось, добавил он. Вдовин передал через представителя, что не имеет отношения к «Кофе хауз». С Дудаковым и Якубовским изданию связаться не удалось.

Сейчас у «Кофе хауз» 226 собственных кофеен по всей России, а у «Шоколадницы» — 420 точек. По оценкам гендиректора «INFOLine-аналитики» Михаила Бурмистрова, доля «Шоколадницы» на московском рынке кофеен (включая область) составляет 15%, в Санкт-Петербурге — 3%, доля «Кофе хауз» — 5 и 8% соответственно. Оборот «Шоколадницы», по его подсчетам, составляет $300 млн (без учета франчайзинга). Оборот «Кофе хауз» Бурмистров оценил в $160 млн.

Прайм/Vedomosti.ru



Комментарии