Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия и Украина договорились о цене газа в $385 и предоплате

20.10.2014

Россия и Украина достигли договоренности о том, что цена газа для Украины на зимний период составит $385 за 1000 куб. м, при этом Украина готова на предоплату поставок. Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак. «Достигнута договоренность по цене в $385, Украина готова на предоплату поставок газа», — сказал Новак.

Эту цену для Украины подтвердил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, Украина до трехсторонней встречи 21 октября должна решить вопрос с финансовым обеспечением будущих зимних поставок газа. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» будут находиться в постоянных телефонных консультациях, заверил Миллер. «На сегодня Украина согласилась с тем, что первый транш в $1,45 млрд должен быть заплачен до начала поставок, — уточнил руководитель “Газпрома”. — Она согласилась с тем, что до конца года должна быть погашена сумма в $3,1 млрд».

На этой неделе Россия сократила требования к Украине по размеру первого транша, который «Нафтогаз Украины» должен перечислить «Газпрому» в счет уплаты долга до конца октября, с $2 млрд до $1,454 млрд. В конце сентября Россия и Украина обсудили график частичного погашения долга за поставки газа в 2013-2014 гг. На том, что до конца года Украина должна перечислить $3,1 млрд, настаивает российская сторона, Украина хотела растянуть выплаты до конца марта. На переговорах в сентябре еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что Украина обязуется заплатить $2 млрд до конца октября, еще $1,1 млрд — до конца года. Это часть долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» в $5,3 млрд.

Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии