Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Пересела с КАМАЗа на X5

08.09.2014

Накануне стало известно, что финансовый директор КАМАЗа Елена Милинова покидает свой пост и возращается в Москву. На самом предприятии уход 37-летнего заместителя генерального директора и назначение на ее место нового лица пока обсуждать не готовы. Тем не менее источник в дирекции челнинского автогиганта сообщил корреспонденту "БИЗНЕС Online", что Милинова "выполнила свою задачу как проектный менеджер, сделала достаточно много для компании, и теперь ей хочется попробовать себя на новом поприще". Понятно, что за столь обтекаемой формулировкой скрывается обычный политес и, похоже, даже растерянность. Ведь Милинова уходит фактически по горизонтали. В некотором роде ее, можно сказать, сманили.

По данным источников "БИЗНЕС Online", новым местом работы Милиновой в столице, скорее всего, станет торговая сеть X5 Retail Group, объявившая недавно о поиске кандидата на должность финансового директора. Вероятность этого подтверждается и тем, что финансовый директор X5 Retail Group Сергей Пивень собирается покинуть компанию до конца года. Ретейлер еще в середине июля приступил к поиску кандидата на должность главного финансового директора. Как говорится в официальном пресс-релизе компании, Пивень продолжит исполнять свои обязанности до назначения преемника, затем будет организован плавный и постепенный процесс передачи дел новому финансовому директору. Правда, сегодня руководитель управления по связям с общественностью и PR X5 Retail Group Владимир Русанов затруднился подтвердить информацию о назначении Милиновой, отметив, что "приказа о назначении еще не было". Сама Милинова была недоступна для комментариев.

Интересно, что на КАМАЗе за короткий период прощаются уже со второй женщиной в топ-менеджменте, причем обе — "варяги". В июне "БИЗНЕС Online" писал о том, что Анна Шилина, "выписанная" из Москвы, продержалась в кресле эйчара челнинского автогиганта менее трех месяцев. Инициатором разрыва контракта с заместителем генерального директора по персоналу и организационному развитию стал генеральный директор Сергей Когогин. Известно, что перед Шилиной ставилась задача внедрения новых методов управления персоналом. Но... не случилось. Стороны быстро поняли, что каждый понимал свое, когда договаривались (хотя сбой в подборе главного кадровика компании — это сам по себе красноречивый факт, но это другая тема).

В случае же с Милиновой, по данным наших источников, внешне никаких проблем в отношениях с руководством и в целом по работе не было, свою роль, считают они, сыграла тоска по комфорту Первопрестольной, рафинированность Милиновой, так и не примирившейся с суровыми нравами камских машиностроителей и... суперусловия, предложенные крупнейшим продуктовым ретейлером X5 Retail Group. Однако в этой карьерной истории есть еще один любопытный поворот, связанный с особой миссией финдиректора, десантированной в свое время из Москвы в Челны.

На корпоративном сайте КАМАЗа работа Милиновой охарактеризована весьма лаконично: "Внесла большой вклад в развитие информационной прозрачности ОАО "КАМАЗ" для иностранных и российских инвесторов". По словам самой Милиновой, как она рассказывала в одном из интервью, обязанностей у нее было достаточно много: казначейство, контролинг, инвестиционное планирование, управление собственностью, корпоративное управление. Но одной из главных задач, стоявшей перед ней в начале работы на КАМАЗе, была подготовка компании к выходу на западные рынки капитала и к сделкам со стратегическим инвестором. Для этого было необходимо реализовать комплекс мер: организовать подготовку отчетности по МСФО, сформировать позитивный имидж компании среди инвесторов, диверсифицировать источники финансирования, подготовить финансовую стратегию компании.

Задачи выше перечислены не просто сложные, а архисложные. Чтобы понять, почему в свое время выбрали именно эту миловидную женщину, похожую и сейчас, а в то время особенно, на вчерашнюю студентку-отличницу, стоит обратиться к истокам ее фантастической карьеры. Милинова окончила Тольяттинскую академию управления в 2000 году по специальности "финансы и кредит". С 2004 года является членом ассоциации сертифицированных бухгалтеров. С февраля 2005 года стала работать в ОАО "Соллерс" (ранее — "Северсталь-авто"), где возглавила департамент корпоративной отчетности и отношений с инвесторами. Следующим этапом карьеры стал ОАО "КАМАЗ", где с 2007 года она работает директором по корпоративным финансам и взаимодействию с органами государственной власти. В 2011 году она стала заместителем генерального директора ОАО "КАМАЗ" и финансовым директором.

Газета "БИЗНЕС Online" уже приводила слова Милиновой о том, что ее в течение полугода уговаривали работать на КАМАЗе. "Когда мне звонили мои друзья-банкиры и говорили, что КАМАЗ ищет себе директора по корпоративным финансам — на тот момент он должен был заняться сделкой с Daimler, был период поиска стратегического инвестора — я, честно говоря, спрашивала: "А где это КАМАЗ?" Мне отвечали: "В Набережных Челнах", — рассказывала Милинова (которая, напомним, родом из автомобильного Тольятти!) в одном из интервью. — Я работала в Москве, не отвечала на телефонные звонки, говорила, что это предложение меня не интересует, не хотела уезжать никуда. В тот момент я была финансовым директором в нефтегазовой компании".

И теперь самое интересное. "Друзьями-банкирами", так или иначе повлиявшими на решение Милиновой, были представители компании "Тройка Диалог", которые в то время собирались продавать акции КАМАЗа. Напомним, что во главе инвесткомпании, позже влившейся в структуру Сбербанка, стоял тогда известный инвестбанкир Рубен Варданян. По сути, есть все основания полагать, что именно он, играя ключевую роль в той сделке, и посоветовал Когогину 30-летнюю финансистку и свою протеже. Они были заинтересованы найти человека, который сможет подготовить компанию для того, чтобы потом продать ее стратегическому инвестору или сделать IPO. Тем не менее главным критерием для выбора работы для Милиновой, по ее собственным словам, является не престиж компании и не заработная плата, а личность руководителя.

"Я всегда выбирала работу по тому, насколько мне нравился руководитель, — дипломатично объясняет она. — А руководитель мне всегда нравится по двум причинам: я должна иметь возможность от него чему-нибудь научиться, и человек должен быть хорошим. То есть человек должен быть без гнильцы, чтобы я приходила на работу и знала, что я хочу работать в этой компании, что я доверяю ему, а он доверяет мне. Когогин — уникальный социальный лидер. Вы знаете, я каждый день смотрю на то, как он может людей совершенно разных мотивировать. То есть он, с одной стороны, дает очень большую свободу, если знает, что человек профессиональный, он доверяет ему. И ты, имея эту свободу, можешь творчески реализоваться". Заметим, что в Х5 новым шефом Милиновой станет Стефан Дюшар — в прошлом сотрудник ЕБРР и "Альфа-групп".

Своей главной заслугой Милинова считает сделку со стратегическим инвестором — компанией Daimler AG. Кроме того, КАМАЗ стал информировать инвесторов, банки, акционеров в формате, который они могли воспринять. Компания, например, раскрыла своих акционеров. "Ни для кого не секрет, кто является нашими бенефициарами. Вся мутность создается какими-то неясностями в некоторых ее областях деятельности, мне кажется, что сейчас стало намного лучше в этом смысле", — говорит Милинова.

Строго говоря, сделка с Daimler — не единственное яркое достижение Милиновой на посту финансового директора КАМАЗа. Напомним, что во время ее работы была реализована еще одна очень важная сделка с акциями автогиганта, также отчасти связанная с вхождением Daimler в капитал КАМАЗа. Как рассказывал в одном из своих интервью федеральным СМИ Когогин, в 2008 году КАМАЗ продал 3,72% своих акций "акционеру, имеющему значительное влияние" за 2,2 млрд. рублей. Для покупки акций загадочный консорциум инвесторов под управлением Варданяна взял заем у финансово-лизинговой компании КАМАЗа и, со слов Когогина, платил по нему проценты. По всей видимости, консорциум предполагал, что эти акции ему удастся продать немецкому концерну, однако в условиях кризиса тот рискнул купить только 10% камазовских акций, в этот пакет акции, находившиеся в собственности консорциума, не попали. Спустя 5 лет, осенью 2013 года, когда Владимир Путин провозгласил курс на деофшоризацию российской экономики, КАМАЗ выкупил эти акции, находившиеся на балансе юрлиц, зарегистрированных на Кипре. Судя по данным камазовской отчетности, эти ценные бумаги были формально выкуплены за 2,9 млрд. рублей (сама же сделка, видимо, была закрыта только в первом полугодии 2014 года, по крайней мере, такой вывод можно сделать из опубликованной на днях отчетности КАМАЗа — ее анализ мы опубликуем в ближайшее время). Таким образом, консорциум, управляемый Варданяном, мог заработать (за вычетом уплаченных процентов) около 700 млн. рублей. Понятно, что эта деликатная схема с неафишируемыми акционерами была реализована при активном участии финансового директора. Неоднократные просьбы "БИЗНЕС Online" к пресс-службе КАМАЗа раскрыть тайну этой сделки и ее бенефициариев наталкивались всю весну на упорное молчание. В общем, можно догадываться только, в тайну каких схем и офшоров была посвящена Милинова, покидающая Челны с чувством выполненного долга после последней миллиардной сделки с "консорциумом с Кипра"...

Еще одна интересная деталь, которая иллюстрирует роль Милиновой на КАМАЗе. В компании с приходом Когогина была выстроена система общения со СМИ, согласно которой практически все важные заявления делаются либо самим генеральным директором, либо руководителем департамента по связям с общественностью. Милинова в этой жесткой схеме имела собственное место: время от времени, в том числе и в разгар кризиса в 2008 - 2009 годах, она озвучивала важные вещи, касающиеся финансов компании, и ее активно цитировала федеральная пресса. Никто из топ-менеджеров КАМАЗа столь открыто себя не вел, по всей видимости, не имея на то соответствующих санкций.

Эксперты "БИЗНЕС Online" прокомментировали уход с поста одной из ключевых фигур команды Когогина.

Тимур Нигматуллин — аналитик "Инвесткафе":

— Работа в области корпоративных финансов предполагает прежде всего реализацию финансовой стратегии. Что касается перехода топ-менеджмента из компании одной отрасли в компанию другой отрасли, то это достаточно распространенная ситуация. В финансовом менеджменте задачи одинаковые в различных отраслях. Зачастую здесь даже отсутствует период, который обычно требуется для вхождения в курс дела.

Евгений Гольдфайн — экс-главный бухгалтер ОАО "КАМАЗ":

— Я, наверное, в какой-то степени считаю себя причастным к появлению такого специалиста на КАМАЗе. У меня стояла задача перевести систему бухгалтерского учета КАМАЗа на международный стандарт. В какой-то момент стало понятно, что, несмотря на массовое обучение бухгалтеров, несмотря на помощь международных аудиторских фирм, нужен человек, который мог бы сидя на месте и без помощи консультантов отрабатывать сложные, непонятные для российского бухгалтера положения и общаться на одном языке с международными аудиторами и инвесторами, и акционерами. Я стал просить у Когогина выделить средства на покупку такого специалиста. Через какое-то время подобрали такого специалиста — Милинову, и специалист этот оказался амбициозным. Решили, что работать она будет не в бухгалтерии, а непосредственно под началом генерального директора. Я передал Елене Михайловне часть своих сотрудников. Она, в свою очередь, подтянула своих бывших сотрудников с предыдущих мест работы.

Была очень серьезная критика с ее стороны системы бухгалтерского учета на КАМАЗе, которая напрямую коснулась и меня. Причем критика была адресована не столько мне, сколько напрямую руководству. К сожалению, те вещи, которые она критиковала, особенно проблемы в производственном учете, до сих пор имеют место на КАМАЗе.

Виктор Тимохин — директор по аудиту компании "Аудэкс":

— Мы начали работать с КАМАЗом еще при ее предшественнице Имановой. Я думаю, что Елена Михайловна переняла от Глюзы Шакировны все самое ценное. Насколько я знаю, уже будучи финансовым директором, Милинова неоднократно советовалась с Имановой по тем или иным вопросам. Милинова сама никогда не стоит на месте, постоянно развивается и этого же требует от своей команды. Неудивительно, что ее пригласили на работу обратно в Москву.

Также только положительно могу оценить выстраивание Милиновой отношений с внешними аудитами, в частности, нашей компанией. Она всегда принимала нас очень приветливо, мы имели возможность обратиться к ней по любым вопросам, она всегда достаточно подробно и доходчиво отвечала на наши вопросы. Естественно, Милинова внесла большой вклад в прозрачность финансовой отчетности КАМАЗа, управленческого цеха и так далее.

Могу сказать, что она и своих подопечных настраивала на то, чтобы брать самое ценное от взаимодействия с такой крупной и известной в мире передовой компанией, как Daimler. Благодаря этому при Милиновой работа на челнинском автогиганте была выстроена на уровне международных стандартов. До прихода Милиновой многие, может быть, и не слышали такого слова — комплаенс. Однако благодаря ее знаниям, опыту, успешной работе это понятие стало широко известным, и работники КАМАЗа теперь, выступая на различных конференциях, пропагандируют его. Речь идет о соответствии внутренних правил и политик международным стандартам и этическим принципам. Я думаю, что к этому все должны стремиться, если мы хотим преодолеть проблемы, связанные с коррупцией.

Вячеслав Пимурзин — учредитель ООО "Бюро кредитных услуг":

— В отличие от других отечественных предприятий автопрома, КАМАЗ развивается, у него есть будущее. Я оцениваю темпы развития КАМАЗа положительно — взять хотя бы новый магистральный тягач, а без грамотного построения финансовой политики на предприятии его развитие невозможно. Выстроить маркетинговую или стратегическую политику со слабыми финансовыми показателями нельзя. А раз прогресс есть, значит, финансовая модель на КАМАЗе выстроена правильно. То, что Милинову перекупает X5, говорит само за себя — раз на финансового директора есть спрос, значит, она себя проявила.

Справка

Елена Милинова — заместитель генерального директора ОАО "КАМАЗ". Родилась в Тольятти в 1976 году. В 2000 году окончила Академию бизнеса и банковского дела в Тольятти. Четыре года проработала в тольяттинском офисе PricewaterhouseCoopers — крупнейшей в мире международной сети компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Затем работала в компании Sollers финансовым директором нефтегазовой компании, в 2007 году стала финансовым директором ОАО "КАМАЗ".

Retailer.ru

Наши конференции:


Комментарии