Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия запретила транзит рейсов украинских авиакомпаний через свою территорию

08.08.2014

Россия ввела запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство. «Есть одно решение, которое правительством принято: речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

Кроме того, правительство рассматривает и несколько мер в ответ на введенные в отношении «Добролета» санкции, заявил Медведев на заседании правительства. Он назвал эти меры, но подчеркнул, что это не означает, что они немедленно будут введены.

Во-первых, правительство рассматривает запрет на использование воздушного пространства России для транзита рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии. Это очень жесткая мера, но о ней следует упомянуть, добавил Медведев. Кроме того, возможно изменение «точек входа и выхода» в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских и американских авиаперевозчиков. Обе меры увеличат стоимость билетов зарубежных авиакомпаний.

Россия также готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, т. е. денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов, сказал Медведев: «Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объеме, а с авиационными властями США мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов».

«Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях, но будем делать это осмысленно», — предупредил премьер. Страны, которые ввели против России санкции, он призвал к сотрудничеству, чтобы восстановить сотрудничество в полном объеме.

«Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», — отметил он.

О том, что Россия может изменить маршруты движения самолетов в своем воздушном пространстве при полетах по транссибирским маршрутам, во вторник сообщали «Ведомостям» несколько источников. Транссибирский маршрут — самый короткий при полете из Европы в Азию. Чтобы сэкономить на топливе и других затратах, многие европейские и азиатские авиакомпании пользуются им.

С понедельника «Добролет» прекратил полеты в Симферополь и Волгоград из-за ранее введенных против него санкций ЕС.

Максим Товкайло
Александр Поливанов
Анастасия Агамалова
Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии