Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

СМИ узнали о санкциях ЕС против Сбербанка и ВТБ

29.07.2014

Евросоюз планирует принять финансовые санкции, которые резко ограничат возможности крупнейших российских банков, в том числе Сбербанка и группы ВТБ, получить финансирование в ЕС, написала в понедельник, 28 июля, газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов.

По данным собеседников издания, ЕС планирует внести в «черный список» не менее двух организаций и пяти человек, которые, как полагают в Европе, поддерживают или получают выгоду от продолжения насилия на Украине. Кто именно из физлиц попадет в список, источники не уточнили. Они характеризуют этих людей как «олигархов», но отмечают, что речь не идет о «крупных рыбах» из ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

При этом источники газеты не исключили, что ЕС может ввести санкции и против членов ближайшего окружения Путина, если Запад посчитает, что он продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине, несмотря на новые санкции.

Официально ЕС огласит новый санкционный список в среду, 30 июля, сказали дипломаты. По их информации, Евросоюз готовится ввести секторальные экономические санкции, которые коснутся финансовой системы России, принять эмбарго на поставки оружия России и ограничить экспорт в Россию военной продукции и оборудования, используемого для добычи нефти.

О намерении ввести новые санкции против России вслед за ЕС и странами «большой семерки» заявила в понедельник и Япония. Новые санкции будут предусматривать заморозку активов в Японии отдельных лиц и организаций, поддерживающих отделение Крыма от Украины, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга. Кроме того, Токио планирует вслед за Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) заморозить финансирование новых проектов в России и ограничить импорт продукции из Крыма, передает агентство Associated Press. Как ожидается, кабинет министров одобрит новые санкции в конце недели, после чего они будут опубликованы и вступят в силу. Ранее Япония ввела ограниченные санкции против России: в отношении 23 человек был принят визовый запрет, а ряд двусторонних переговоров был заморожен.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии