Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин предложил смягчить требования к Visa и MasterCard

08.07.2014

Минфин 7 июля направил в правительство проект технических требований к национально значимым платежным системам, смягчающий требования к техническому обеспечению деятельности международных платежных систем Visa и MasterCard, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, Минфин предложил отказаться от двух ранее заявленных требований – о том, что чипы для карт должны быть исключительно российского производства, и о том, что софт должен закупаться только у российских производителей. Теперь платежным системам предлагается разрешить использовать чипы, которые будут только собираться в России, и закупать софт у иностранных разработчиков через их российские «дочки», рассказали собеседники газеты.

Новые требования оказались настолько либеральными, что Visa и MasterCard после смены иностранных собственников на российских и создания процессинговых центров в России смогут претендовать на статус национально значимых платежных систем, отметили собеседники издания. Источник в одной из международных платежных систем сказал, что по возможности компания будет стремиться к получению статуса национальной значимости, чтобы не платить депозиты.

В ЦБ от комментариев отказались. Замглавы Минфина Алексей Моисеев отметил, что изначальные требования были «сильно завышены», и даже у российских игроков были невысокие шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа.

В мае агентство Bloomberg назвало миллиардера Владимира Евтушенкова 15 одним из российских бизнесменов, имеющих возможность получить выгоду от введения санкций против России. Агентство отмечало, что намерение российских властей снизить зависимость от западных платежных систем повысит спрос на российские платежные карты не менее чем 10%, и большую часть этих заказов может получить зеленоградский завод «Микрон», подконтрольный АФК «Система» Евтушенкова.

В апреле представитель «Микрона« Алексей Дианов заявил газете «Ведомости», что предприятие рассчитывает завершить разработку первого отечественного банковского чипа с криптозащитой ядра до конца года, а в 2015 году может получить сертификацию у Visa и MasterСard. Пройдя сертификацию, «Микрон» рассчитывает выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт.

Сейчас «Микрон» поставляет более 15 млн банковских карт с чипами зарубежного производства ежегодно. Среди клиентов завода — Сбербанк, Банк Москвы, МТС-банк и другие крупные кредитные организации.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии