Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Правительство может разрешить продавать лекарства в супермаркетах

27.06.2014

В протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства от 17 июня, копия которого имеется у газеты, указано, что Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору поручено «определить ограниченный перечень лекарственных средств и порядок их реализации в розничных продовольственных торговых сетях и представить в правительство».

В секретариате Шувалова заявили, что такие поручения были даны ведомствам. По словам собеседника газеты, работа продолжается, Минздрав, Минпромторг и Минэкономразвития совместно анализируют перечень групп лекарственных средств, которые граждане могут использовать самостоятельно.

Идея разрешить продовольственным магазинам продавать некоторые лекарства обсуждается в правительстве с осени 2012 года. Тогда список таких препаратов пытался составить Минпромторг. В него входили лекарства от алкоголизма, курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, а также гематоген. Против идеи продавать лекарства в непрофильной рознице тогда выступил Минздрав, заявив, что тогда в продаже может появиться более некачественных и фальсифицированных лекарств, а цены неконтролируемо повысятся.

В начале 2013 года Минздрав согласился на то, чтобы ритейлеры продавали средства по уходу за больными, средства личной гигиены, детское питание и некоторые виды пищевых добавок, в которых нет компонентов лекарственных препаратов.

Шувалов в этот раз предложил взять за основу прежний список Минпромторга. Как рассказал представитель Минздрава, ведомства должны представить предложения в правительство к 17 июля. Он подчеркнул, что в настоящее время прорабатывается вопрос об изменениях в список лекарств, ранее составленный Минпромторгом.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии