Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС

27.06.2014

Документ был подписан в Брюсселе. От европейской стороны подписи поставили президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, от украинской стороны — президент Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд).

Украинский президент заявил, что это самое важное в истории страны событие после признания независимости в 1991 году. Ван Ромпей назвал данное событие «великим днем для Европы». Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами Евросоюза и Киевом. Политическая часть данного соглашения была подписана 21 марта 2014 года. Таким образом, с учетом подписания двух документов — политической и экономической части, Украина заключила с ЕС полноценное соглашение об ассоциации.

Одновременно с этим 27 июня были подписаны соответствующие соглашения с Грузией и Молдавией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, со своей стороны, также прокоментировал это событие, передает РИА Новости. Он заявил, что подписание данных документов — суверенное право стран, но Россия примет меры в случае негативного влияния этих соглашений на ее рынок.

Изначально подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС должно было состояться на саммите Евросоюза в Вильнюсе 28 ноября 2013 года. Однако незадолго до этой даты, 21 ноября, правительство Виктора Януковича объявило об отказе от подписании документа. Это решение стало причиной начала массовых акций протеста в стране, получивших впоследствии название «евромайдан».

Forbes.ru


Комментарии