Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин предложил отложить уплату взносов для Visa и Mastercard

26.06.2014

Минфин России обнародовал проект постановления, согласно которому международные платежные системы (МПС), в том числе Visa и MasterCard, организовавшие проведение операций внутри России, смогут не вносить обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года. Соответствующий документ был размещен в среду, 25 июня, на едином портале проектов нормативных актов.

Данное послабление будет предоставлено в случае, если МПС прекратят передавать информацию о переводе денежных средств на территории России в платежные клиринговые центры, которые на данный момент находятся за рубежом. При выполнении этого условия Visa и MasterCard вправе не вносить обеспечительный взнос с 1 июля по 30 сентября и с 1 октября по 31 октября 2014 года.

После того, как из-за санкций российских банков Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, в России приняли закон, обязывающий зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить взносы на специальный счет в ЦБ в размере 25% от среднедневного обороты. Тогда компаниях эти требования назвали чрезмерными. Visa также не исключила ухода с российского рынка.

В итоге, было решено подготовить поправки в закон, которые позволяют правительству регулировать взносы платежных систем и штрафы за их невнесение или неполное внесение. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Госдуме.

Forbes.ru


Комментарии