Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ учредил оператора национальной системы платежных карт

19.06.2014

Совет директоров Банка России учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина журналистам в Госдуме в четверг.

Набиуллина отметила, что оператор НСПК создается в формате акционерного общества, передает «Интерфакс». По словам главы ЦБ, компания проходит госрегистрацию. «Так она называется — «Оператор НСПК», — сообщила Набиуллина.

Название для платежных карт, которые будет выпускать НСПК, ЦБ планирует определить позже. Технологическая база НСПК должна быть выбрана к 1 июля.

В начале июня первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что ЦБ учредит новую компанию-оператора для создания национальной системы платежных карт (НСПК) на заседании совета директоров 16 июня.

Вопрос о создании НСПК был поднят после того, как международные платежные системы Visa и MsterCard в конце марта заблокировали карты банков «Россия» и СМП банк. Это произошло вслед за введением против их акционеров, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротеберга и Бориса Ротенберга, санкций со стороны США. После этого банк «Россия», в свою очередь, заявил, что прекращает работу за рубежом и полностью переходит на расчеты в рублях.

Forbes.ru


Комментарии