Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

FATCA: Начался обратный отсчет до крайнего срока заключения Межправительственного соглашения с США

02.06.2014
Борис Фоксман, NBAC Corporation Мария Хоменко, NBAC Corporation

Борис Фоксман, President NBAC Corporation

Мария Хоменко, LLM International Tax Associate, NBAC Corporation

1 июля 2014 вступают в силу положения Закона о налогообложении иностранных счетов (The Foreign Account Tax Compliance, или «FATCA»), в соответствии с которыми при перечислении определенных доходов финансовым институтам (до 2017 г. – пассивных доходов от американских активов, а с 2017 г. — доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей) американскими налогоплательщиками Служба внутренних доходов США («IRS») будет вправе удерживать налог по ставке 30%, если такой финансовый институт не предоставил IRS информацию о счетах своих американских клиентов. Согласно FATCA, чтобы избежать удержания налога, иностранные финансовые учреждения должны либо самостоятельно зарегестрироваться в налоговых органах США, либо передавать информацию о счетах американских резидентов посредством местных налоговых органов. Отметим, что крайний срок регистрации в IRS истек 5 мая 2014 г.

В связи с напряжением отношений между двумя странами, в середине апреля 2014 г. США приостановили переговоры о Межправительственном соглашении FATCA с Россией, однако на данный момент переговоры возобновлены. Отметим, что и со стороны России процесс переговоров и подписания соглашения FATCA столкнулся с немалым сопротивлением. Так, законопроект о предоставлении российскими банками информации налоговым органам США, который призван уполномочить российские финансовые организации выполнять требования FATCA, вызвал критику в Госдуме. Основной причиной критики стал односторонний характер обмена информацией с США, а также противорчения положений FATCA «принципам национальной юрисдикции, институту охраняемой законом тайны» и «нормам международного общения» (из заключения о законопроекте, составленном Комитетом Госдумы по безопасности, который выступил за отклонение законопроекта). Комитет по финансовому рынку, в свою очередь, отправил документ на доработку.

Таким образом, в то время как дата вступления в силу положений FATCA уже не за горами, двум странам предстоит прилолжить усилия, чтобы достичь компромисса. Стоит отметить, что неподписание соглашения FATCA может парализовать валютные расчеты банков и финансовых организаций в России, а также грозит не только удержанием 30-процентного штрафного налога, но и закрытием корсчетов банков-нарушителей.

Борис Фоксман, President NBAC Corporation

Мария Хоменко, LLM International Tax Associate, NBAC Corporation




Наши конференции:


Комментарии