Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банки предупредили ЦБ об угрозе сокращения потребкредитования на 60%

02.06.2014

По подсчетам банкиров, реализация предлагаемых ЦБ ограничений с 1 января 2015 года приведет к «автоматическому» сокращению объемов потребкредитования более чем на 60%, а по кредитным картам — до 90%.

ЦБ планирует с 1 января 2015 года привязать максимальную стоимость кредита к расчетной ПСК.

Среднерыночную ПСК регулятор будет определять раз в квартал не менее чем по 100 крупнейшим кредиторам в рознице. Превышать ПСК более чем на одну треть банкам запретят. По информации РБК, предварительные расчеты ЦБ предусматривают, что максимально допустимая ставка по кредитам на покупку машины составит 25,8% годовых, если автомобиль новый, и 31,9% — если подержанный. По кредитной карте с лимитом до 30 000 рублей заемщик заплатит не более 45,9%. Минимум составит 28,9%, если сумма превышает 300 000 рублей.

Нецелевые беззалоговые кредиты будут стоить от 21,6% (сумма свыше 300 000 рублей, срок до года) до 34,6% годовых (сумма до 30 000 рублей, срок до года). Максимальные ставки по POS-кредита колеблются от 49,9% (свыше 100 000 рублей на срок от года) до 72,5% (до 30 000 рублей, срок до года).

Авторы письма считают, что расчетная ПСК значительно ниже «той, которая реально применяется розничными коммерческими банками». По версии банкиров, искажение произошло из-за того, что в расчетах учли данные по кредитам зарплатным клиентам, в первую очередь выдаваемым банками с госучастием, которые могут предложить своим клиентам кредиты в среднем на 5-10 процентных пунктов дешевле, чем коммерческие банки.

В письме банкиры предлагают выделить кредиты зарплатникам в отдельную категорию, а также исключить из расчета кредитные карты и карты с овердрафтом. Плата за выпуск и обслуживание карты искажает расчетное значение стоимости кредита, особенно это заметно на премиальных картах, следует из обращения.

Под письмом подписались руководители Альфа-банка, Ситибанка, ТКС Банка, «Ренессанс кредита», Связного банка, «Хоум кредита», «Открытия», «Русского стандарта», ОТП Банка, Совкомбанка, Кредит Европа Банка.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии