Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

26.05.2014

Банк России с 26 мая отозвал лицензии у двух московских банков — Кредитимпэкс банка, входившего в восьмую сотню российских банков по величине активов, и банка «Кутузовский», входившего в девятую сотню российской банковской системы, сообщается на сайте регулятора.

Кредитимпэкс банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок и сроки составления отчетности, представляемой регулятору, отмечается в сообщении ЦБ. Банк России также установил, что на протяжении 2013 года Кредитимпэкс банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 млрд рублей. По данным на 1 мая, Кредитимпэкс банк по величине активов занимал 774 место в российской банковской системе. Банк не являлся участником системы страхования вкладов.

В мае 2013 года в Кредитимпэкс банке прошел обыск по уголовному делу о хищении более 8 млрд рублей из бюджета путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). В Следственном комитете России (СКР) сообщили, что установили причастность работников Кредитимпэкс банка к легализации похищенных средств путем оказания содействия в их выводе за пределы России.

Банк «Кутузовский» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, сообщили в ЦБ. В связи с утратой платежеспособности банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, отмечается в сообщении. Банк по данным на 1 мая занимал 804 место в российской банковской системе и не являлся участником системы страхования вкладов.

Forbes.ru


Комментарии