Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Улюкаев оценил вероятность рецессии в России в менее 50%

23.05.2014

Первые макроэкономические данные за апрель 2014 года, в том числе по росту промышленного производства, свидетельствуют о том, что вероятность наступления рецессии в России во втором квартале стала ниже 50%, заявил в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме.

Первые данные за апрель «понижают вероятность рецессии, и больше половины вероятность того, что технической рецессии не будет», приводит «Интерфакс» его слова. «Может быть, будет 0,1% роста во втором квартале, тогда технической рецессии не будет, но тоже ничего особо хорошего нет», — пояснил Улюкаев.

Он выразил мнение, что с третьего квартала будет улучшение ситуации. В апреле промышленное производство выросло на 2,4% в годовом выражении. То есть продолжается та тенденция, которая возникла в марте по некоторому ускорению роста, заявил глава Минэкономразвития.

Этот рост можно объяснить отчасти девальвационными эффектами, и отчасти снижением нормы сбережения и увеличением потребительского спроса. «Посмотрим, сколько она продлится, не хотелось бы быть преждевременным оптимистом», — заявил Улюкаев.

Министр выразил уверенность, что инфляция в России в мае-июне достигнет пика в 7,5%, за затем начнется ее постепенное снижение. К концу 2014 года, по его оценке, инфляция составит 6%. «То есть, больших рисков по инфляции я не вижу, а риски по экономическому росту, очевидно, большие. Вот и вся пища для размышления», — заявил Улюкаев.

В конце апреля Улюкаев заявил, что сделанный Минфином прогноз о возможности технической рецессии в России во втором квартале 2014 года ничем не обоснован. Он сказал тогда, что оценки роста ВВП во втором квартале 2014 года пока нет и поэтому это заявление о возможности технической рецессии ничем не обосновано. «Может быть да, может быть нет», — заметил Улюкаев.

Перед этим руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что его ведомство считает, что во втором квартале 2014 года экономика России может вступить в техническую рецессию, когда второй квартал подряд ВВП страны, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии